Это словосочетание встречается во многих художественных произведениях (по крайне мере, я впервые увидел его в романе Делдерфилда "Приключения Бена Ганна" - по-моему, очень удачного дополнения к роману Стивенсона "Остров сокровищ"):
Пора гнетущего бездействия кончилась неожиданно и ужасно. Только мы, набрав на островке чуть западнее Большого Каймана воды, вышли из залива, намереваясь лечь на курс норд-вест, в сторону заходящего солнца, как из-за ближайшего мыса вынырнул новехонький фрегат с «Юнион Джеком» на стеньге. На всех парусах он шел наперерез «Моржу» со скоростью, вдвое превосходящей скорость нашего корабля, не успевшего еще, как говорится, расправить свои крылья.
Все понимали, что мы нарвались на морской дозор, о котором только слышали, но с которым до сих пор ни разу не встречались.
В следующий миг фрегат развернулся и дал залп всеми пушками правого борта.
Источник: http://ino-lit.ru/lit/text/4540/89314/Delderfild/priklyucheniya-bena-ganna.htm
Оказалось, что ЮНИОН ДЖЕК - это другое название фрага Великобритании.
Официальные упоминания о нём восходят к 1603 году, и связаны с королём Шотландии Яковом VI, который унаследовал престол Англии и стал английским королём Яковом I. Поскольку это означало союз двух государств, на шотландский флаг Святого Андрея наложили английский флаг Святого Георгия. А позже добавили ещё и ирландский флаг Святого Патрика.
Поскольку Великобритания - морская держава, "царица морей", флаг этот поначалу использовали именно на военных и гражданских судах.
И вот тут как раз возникает вопрос - является ли вообще ЮНИОН ДЖЕК эпонимом? Ведь английское слово jack имеет очень большое количество значений - гнездо, домкрат, разъём, парень, валет, рычаг, щука, самец, подставка, опора, тормоз и даже ишак. Однако в данном случае, в корабельно-морском смысле, Union Jack переводится как "носовой флаг, гюйс".
Но всё-таки есть и другая версия, не менее убедительная, согласно которой к названию причастен именно тот самый человек - король Яков (Jack - сокращённый вариант этого имени Jacobus).
Если про ЮНИОН ДЖЕКА слышали почти все, то про ЖЁЛТОГО ДЖЕКА, уверен, знают очень немногие.
Этим словосочетанием в былые времена обозначали просто жёлтый флаг (или транспарант, баннер, полотно), который вывешивали на судне, где находились больные чем-то опасным - чумой, холерой, тифом, жёлтой лихорадкой и пр.
Другое название ЖЁЛТОГО ДЖЕКА - Квебек. Причём бывает как обычный, так и двойной Квебек ("QQ"), то есть два флага рядом. Это является сигналом о помощи, предупреждением о карантине. И пока не выздоровеет последний из находящихся на борту людей, флаг снимать запрещено.
Помимо этого, ЖЁЛТЫЙ ДЖЕК использовался для обозначения времени казни некоторых моряков Королевского военно-морского флота. Но это были разовые акции.
Поскольку причастность короля Якова здесь под вопросом, много о нём я рассказывать не буду.
Яков (Иаков) VI Шотландский, он же Яков I Английский (19 июня 1566 - 27 марта/6 апреля 1625) - король Шотландии, первый король Англии из династии Стюартов.
Был сыном Марии Стюарт, правнуком Маргариты Тюдор. Его отца, Генриха Стюарта, убили вскоре после рождения Якова, якобы, по заказу мамы-Марии. И когда её вынудили отречься от престола и податься в бега, сын стал единственным наследником, который не знали и не помнил никого из родителей.
За годы жизни и правления, этот человек сумел укрепить не только собственный трон, но и величие обоих государств, прижать строптивую аристократию, раздать дворянство своим людям, пресечь интриги и подавить бунты.
Но недовольные были всегда, поэтому в 1605 году злые люди решили взорвать короля и всех членов парламента. Так называемый "Пороховой заговор" был раскрыт лишь по случайности, и с тех пор 5 ноября в стране празднуют как день чудесного спасения августейшей особы от смерти. При этом сжигают чучело одного из участников заговора - Гая Фокса, что делает его похожим на Масленицу.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!