А вы знаете, что на Чукотке есть вулканы?
Самый известный вулкан Чукотки и по совместительству самый северный потухший вулкан в России находится в 180 км от города Билибино и имеет сразу несколько имен.
Его называют Анюйский (по бассейну реки в котором он находится), Молодых (по возрасту группы первооткрывателей), Мони (по реке, которая берет начало на его склонах) и Устиева (по имени руководителя группы первооткрывателей). В обиходе большинство зовут его Анюйским.
Добраться до вулкана крайне сложно, но упорные путешественники, которым удается преодолеть реки и горы, всегда остаются восхищены красотой вулкана и окружающей природы. Вулкан считается потухшим – последний раз он извергался 10 тысяч лет назад. Растекшиеся на много километров и затем застывшие потоки лавы перекрыли путь рекам, поэтому теперь вокруг много живописных озер.
Вулкан обнаружили в 1952 году благодаря набиравшей тогда популярность аэрофотосъемке. Первые сведения о вулкане принадлежат геологу Евгению Устиеву, экспедиция которого в 1953 году прошла вдоль потока застывшей лавы протяженностью 56 км и детально описала это уникальное для Чукотки образование. Тогда ученые предположили, что Анюйский вулкан совсем молодой и появился 500 лет назад, однако согласно последним исследованиям возраст вулкана – около 250 тысяч лет.
Кстати, Евгений Устиев был не только отличным ученым, но и талантливым писателем, создавшим несколько книг о геологическом освоении Севера. Об экспедиции на Анюйский вулкан он в 1966 году издал книгу «По ту сторону ночи». Очень рекомендуем прочесть!
8 июля 1983 года природный комплекс «Анюйский вулкан» как наиболее крупный геоаномальный массив на Чукотке объявили памятником природы.
Анюйский вулкан входит в Анюйский хребет, включающий также вулканы Алучинский и Билибина. Хребет покрыт растительностью: в долинах рек расположены редкие лиственничные леса, склоны гор покрыты тундровой растительностью, а на вершинах — горная тундра.
Слышали когда-нибудь об этом вулкане? Хотели бы увидеть его своими глазами?