Евгений и Светлана Боярченковы
Заслуженный тренер СССР и России Виталий Павлович Плотников широко известен в волейбольном мире. Он более 54 лет работает в Ивановской спортивной школе № 3. Под его чутким руководством команды девушек на первенстве РСФСР (России) 8 раз завоевывали золотые, 9 раз серебряные и 2 раза бронзовые медали. На Первенстве СССР его команды дважды брали золото и дважды серебро. Среди его многочисленных воспитанниц есть две чемпионки Олимпийских игр в Сеуле 1988 года - это Ирина Ильченко (Смирнова) и Светлана Корытова.
Как тренер Виталий Павлович Плотников хорошо известен многим, а вот иная грань его таланта - как спортивного журналиста - стала для нас открытием: в ивановской молодежной газете «Ленинец» за 1973 год №138 (9366) от 14 июля была опубликована статья «Бойцовский характер финалистов. Ивановцы - в финале XIII Спартакиады школьников РСФСР по волейболу» за подписью В. Плотников, тренер ДЮСШ №3. Тогда он был просто тренером. Большие успехи ждали его впереди. Это его первая статья, написанная в возрасте 25 лет. В итоге, менее чем за 6 месяцев 1973 года, Виталием Павловичем Плотниковым в газете «Ленинец» было опубликовано 9 статей и заметок об Ивановском волейболе. Это очень много, с учетом того, что за весь 1972 год в этом печатном издании имело место всего 5 публикаций на волейбольную тему. В главной газете Ивановской области «Рабочий край» в 1972 году о волейболе написали всего 4 раза, а в 1973 году 5 раз. При этом подаваемая информация ограничивалась в основном размещением фотографий и небольшего комментария к ним. Статьи были достаточно поверхностными, в них не чувствовался нерв игры, фактически, по содержанию они представляли собой простые официальные объявления о состоявшемся том или ином волейбольном соревновании, как у нас в городе, так и за его пределами.
Анализируя содержание статей Виталия Павловича Плотникова можно сразу увидеть иной подход. Да это и не удивительно, ведь он - волейбольный тренер, пишущий о волейболе, он спец, он в теме. Происходящее на волейбольных площадках действие ему не безразлично и понятно. Волейбол не безлик, как раньше, в нем появляются свои герои и героини. Так в своей первой статье от 14 июля 1973 года он отмечает Таню Герцеву среди девушек и Женю Липатова среди юношей. А в статье ««Серебро» Ивановских школьниц» от 19 августа 1973 года №164 (9392) уже названы помимо Тани Герцевой, также Нина Гурова, Лариса Ревнова, Марина Ефименко.
В статье ««Дворец волейбола» приглашает» в газете «Ленинец» от 17 октября 1973 года №206 (9434) он поэтично популизирует любимую игру, приглашая мальчиков и девочек начать заниматься волейболом в лучшей специализированной спортивной школе того времени. Вот небольшая цитата из этой статьи «… Нападающий, высоко выпрыгнув, наносит сильнейший удар, но на пути мяча, как стена, «выросли» руки блокирующих, и уже партнеры бомбардира демонстрируют свое мастерство - в падении поднимают мяч вверх. Это - волейбол. Игра динамичная, эмоциональная. Одна из самых любимых среди подростков.» Хотелось бы отметить, что до этой статьи в газетах Ивановской области не было публикаций подобного рода о волейболе. Как не говори, волейбол всегда оставался в тени футбола, легкой атлетики, хоккея, конькобежного спорта. Здесь же обозначается лидерство волейбола в Ивановской области красиво и заманчиво озвучен призыв заниматься им в спортивной школе «в конце Лежневской улицы областного центра»! Автор обращает внимание на успехи лучших воспитанников того времени: «Из стен школы вышла чемпионка Европы среди юниоров, мастер спорта, Ира Беспалова, ныне игрок команды ЦСКА; ее подруга по команде , мастер спорта Надя Уткина; член сборной молодежной команды страны Саша Ермилов, недавно завоеваший титул чемпиона Европы среди юниоров…»
Статья Виталия Павловича Плотникова ««Дворец волейбола» приглашает» от 17 октября 1973 года, заложила эмоциональную основу для будущих побед Ивановского волейбола как у самого Виталия Павловича, так и у других тренеров спортивной школы. Позднее звание заслуженного тренера РСФСР получат Галина Петровна Агафонова, Вадим Константинович Роганов, Нателла Константиновна Котова, Сергей Алексеевич Николаенков, Любовь Фёдоровна Чебунина, да и сам Виталий Павлович Плотников к званию заслуженного тренра РСФСР прибавит звание заслуженного тренера СССР! А какая плеяда воспитанников была у нашей спортивной школы...
Подводя итог выше сказанному, считаем вправе сделать вывод о том, что Виталий Павлович Плотников был одним из первых в Ивановской области журналистов, специализирующихся на волейбольной тематике . Очень жаль, что в 80-е и последующие годы он прекратил заниматься журналистикой, сосредоточив все свои усилия только на тренерской деятельности.
Хотелось бы высказать огромную благодарность читальному залу фонда газет и депозитарных документов Центральной универсальной научной библиотеки Ивановской области за предоставленную возможность работы над этой статьей. Вот рекомендую сайт этой библиотеки https://ionb.ru/
Далее размещаю скрины трех статей Виталия Павловича Плотникова.
Статья «Бойцовский характер финалистов. Ивановцы - в финале XIII Спартакиады школьников РСФСР по волейболу». Газета «Ленинец» от 14 июля 1973 год №138 (9366)