Найти в Дзене
Пикабу

Вторая Мировая: день за днём. 23 апреля 1942 года. Триста шестой день Великой Отечественной войны

Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.

Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!

На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.

Сегодня я публикую свой новый пост.

Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!

Продолжим!

.
.

На ленинградском направлении новым командующим 8-й армии назначен генерал Ф. Н. Стариков. Бывший командарм генерал-майор А. В. Сухомлин убыл на аналогичную должность в 54-ю армию.

Филипп Никанорович родился в Кировской области. В должности командира корпуса воевал в боях с финнами. В первый год войны с Германией замкомандующего двух армий, ведших бои в районе Ленинграда. В апреле 1942-го сам возглавил 8-ю армию и более до завершения Второй Мировой новых назначений не получал. Со своим соединением участвовал в прорыве блокады Ленинграда, освобождении новгородчины и Прибалтики. Далее ещё десять лет в РККА, в основном на тыловых и учебных должностях. Награждён семью орденами. Генерал-лейтенант. Скончался в 1980-м году.

-3

В боях под Демянском в результате относительно улучшившейся погоды, которая привела почву в более сносное состояние для передвижения тяжёлого вооружения и бронетехники немецкие войска смогли в ходе тяжёлых боёв расширить "Рамушевский коридор" в ширину до восьми километров и уже свободно обеспечивали всем необходимым части, находящиеся в окончательно бывшем Демянском котле. Однако Гитлер по прежнему в своём приказе оставался твёрд относительно невыхода немецких войск из-под Демянска. Хотя сейчас и необходимость отступления в принципе полностью отпала.

-4

После капитуляции Франции руководство Германии, чтобы принудить Великобританию к мирным переговорам и в тоже время полностью уступая в Военно-Морском флоте попыталось нанести ей поражение в воздухе.

Планировалось, что Люфтваффе разгромит Королевский воздушный флот, а затем начнёт планомерные бомбардировки английских городов. Из-за массовой гибели мирного населения и масштабных разрушений жилых домов, инфраструктуры и военных объектов Великобритания запросит мира на условиях Германии.

-5

Однако этого не произошло. Более того немецкие ВВС потерпели полное поражение и при бОльших потерях вынуждены были прекратить воздушные бои.

Причин поражения были несколько:

Сражения происходили в в основном в воздушном пространстве Великобритании. Если английский боевой самолёт выходил из строя, он аварийно садился на своей территории, ремонтировался и вновь вступал в строй, либо шёл на запчасти. Немецкий же оказывался на территории противника и был утрачен окончательно.

Английской авиации помогали свои силы ПВО.

Командование Люфтваффе недооценило силы и возможности английской авиации. Она оказалась гораздо многочисленнее, чем ожидалось. При этом мастерство лётчиков и тактико-технические характеристики истребителей англичан неприятно удивили противника.

После чего Гитлер переориентировал свой взор на СССР.

-6

С нападением на СССР уже города Германии начали подвергаться бомбардировкам. Сначала советская авиация атаковала города и стратегические объекты немцев и румын. Были атакованы несколько городов Рейха, в том числе Берлин, однако эти удары происходили незначительными силами и большого урона не нанесли, в то же время для мирного населения Германии оказали серьёзное моральное воздействие.

Однако бомбардировка румынских нефтяных полей имела гораздо бОльший эффект. На время добыча нефти снизилась в два раза.

-7

Английская же авиация сама в боях 1940-го года понесла большие потери и какое-то время заняла исключительно оборонительную позицию. С учётом того, что часть её сражалась в Средиземноморье и в Северной Африке, королевскому воздушному флоту требовалась передышка для восполнения сил.

Когда их удалось накопить достаточно, в конце марта 1942-го более двухсот бомбардировщиков атаковали немецкий город Любек.

Гитлер был в ярости и приказал, чтобы на каждый мощный бомбовый удар англичан следовал бы адекватный ответ.

Так были нанесены удары силами Люфтваффе по городу Эксетер, а течение следующих нескольких дней города Норвич, Йорк и Бат. Погибло несколько сотен жителей.

-8

На московском направлении образован новый 7-й гвардейский стрелковый корпус. Его возглавил генерал-майор П. В. Миронов.

Павел Васильевич родился в Тамбовской области. День нападения Германии на СССР встретил находясь на учёбе. Однако уже в начале осени 1941-го принял командование 107-й стрелковой дивизии, оборонявшейся на смоленщине и вскоре получившей гвардейское звание. В апреле 1942-го уже в звании генерал-майора возглавил 7-й гвардейский стрелковый корпус, находившийся под Москвой, а в начале 1944-го убыл в Карелию, где принял 37-й гв. корпус. С ним наступал на позиции финских войск, а затем соединение было перекинуто в центральную Европу, где освобождало Чехословакию и Австрию. За отличие в боях в последние дни боёв комкор был удостоен Золотой Звезды Героя. С наступлением мира оставался в армии ещё четырнадцать лет, руководил несколькими корпусами. Также с Золотой Звездой награждён ещё 9-ю советскими и 2-мя иностранными орденами. Увольнялся в звании генерал-лейтенанта. Умер в 1969-м году.

-9

На Балканах немецко-итальяно-хорватские войска начали операцию "Трио" по уничтожению сербских партизанских отрядов. В первые сутки боёв они взяли город Чайниче и сильно потеснили силы НОАЮ.

-10

Президент США Ф. Рузвельт в своём обращении по радио к американцам сказал, что РККА уничтожили больше живой силы и бронетехники, чем все остальные вооружённые силы государств, воюющих против стран Оси.

-11

Опубликована очередная сводка Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В течение ночи на 23 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.

Пленный немецкий ефрейтор Ганс Пауман рассказал: «Я пролежал три с лишним месяца в лазарете в Харькове. Выписался в конце марта. В лазарете находилось около 1.000 раненых, больных и обмороженных. Никого из выздоравливающих в отпуск не пускали. Солдат, которые лишились пальцев на ноге или руке, направляют для несения караульной службы или в хозяйственные команды. Однако и нестроевые команды теперь всё чаще и чаще посылаются в бой. Настроение солдат подавленное. С родины приходят безрадостные письма. Моя жена жалуется, что её заставляют работать по 14-15 часов в день. Нормы продуктов по карточкам из месяца в месяц уменьшаются, и она голодает».

Немецкий ефрейтор Эрих Друцель пишет в Штеттин; «...В эту ночь опять погиб один из наших - отец пятерых детей. Мы уже ж этому привыкли. Самое трудное теперь - хоронить мертвецов, ибо их становится всё больше...».

Вечернее сообщение:

В течение 23 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.

По уточнённым данным, за 21 апреля уничтожено не 32 немецких самолёта, как об этом сообщалось ранее, а 37 немецких самолётов.

За 22 апреля уничтожено 14 немецких самолётов. Наши потери - 8 самолётов.

Немецкому ефрейтору Эрвину Лангу сообщают его родные из Эрлангена: «...Один за другим исчезают товарищи и знакомые. Всех призывают в армию. Теперь призывают даже гимназистов, даже таких, которые ещё не перешли в восьмой класс».

Пленный солдат 8 роты 269 полка испанской «Голубой дивизии» Фернандо Видаль Руис рассказал: «Когда мы прибыли на фронт, наша рота насчитывала 203 человека. В феврале из Испании прибыло ещё 27 человек. Кроме того, рота в разное время пополнялась из дивизионного резерва. Мы понесли огромные потери. В настоящее время в роте осталось не более 40 человек. Из 12 станковых пулемётов 7 попали в руки русских. Были дни, когда разбитая и отступавшая рота состояла всего лишь из двух десятков солдат. Нам неоднократно обещали смену, говорили, что мы уедем в Испанию. Теперь мы видим, что нас обманывали. Многие солдаты поэтому увиливают от участия в боевых действиях. Они стараются «потеряться» где-либо в тылу. Выздоравливающие солдаты бродят по дорогам, совершают обходные движения, чтобы удлинить путь к своей части».

В городах Финляндии резко возросло количество заболеваний сыпным и брюшным тифом. Смертность среди больных достигает огромных размеров. Это объясняется крайним истощением жителей, а также отсутствием необходимых медикаментов. Особенно велика смертность в городах Васа и Хювинкя. На улицах этих городов ежедневно встречаются десятки похоронных процессий.

-12

А у меня пока всё!

Следующая статья совсем скоро!

Пост автора DyadyaLeshaKirov.

Читать комментарии на Пикабу.