В субботу армейцам предстоит провести один из самых важных матчей первой части чемпионата. Кто-то скажет, что в любой игре разыгрываются три очка, поэтому все разговоры про важность той или иной игры — простой оборот речи, чтобы привлечь дополнительное внимание. Только важность этого матча даже не в набранных очках. Посмотреть на себя на фоне сильнейшего клуба РПЛ последних лет — дорогого стоит.
Болельщики ЦСКА сейчас в тревожном ожидании. Ведь если говорить объективно, то надежды на победу армейцев призрачны. Во-первых, «Зенит» — сильнейший по составу клуб РПЛ, а набор игроков в различных амплуа даёт возможность Семаку варьировать тактику и структуру игры. Плюс к этому есть возможность усиления по ходу матча. Во-вторых, ЦСКА подходит к игре в явно ослабленном составе. Двое сборников Давила и Койта вернутся в клуб за сутки до матча и вряд ли будут готовы сыграть в нём.
По этим причинам самый оптимистичный прогноз от поклонников ЦСКА — нам бы в ничейку сгонять. Остальные варианты в основном или поражение, или вообще разгром. Примерно такие же настроения были перед матчем с «Локомотивом», который, по мнению некоторых, должен был просто порвать армейцев на поле. Да, тот матч «Локо» выиграл (из-за тактической ошибки тренера ЦСКА), но армейцы при этом показали вполне достойную игру.
Вообще сейчас очень чувствуется вектор принижения качества игры армейцев. А между прочим, будут играть первая и вторая команды РПЛ. И это не ошибка автора, и турнирную таблицу я прекрасно знаю. Речь идет о средней оценки игры футболистов в чемпионате. У «Зенита» сейчас она составляет 6,99, а у ЦСКА — 6,87 (напомню, что по итогам прошлого сезона армейцы по этому показателю были третьими с результатом 6,7). Все это говорит только о том, что определенные шансы у армейцев есть, и главное — их правильно использовать.
Первый шанс в том, что Семак всегда осторожно играет на выезде. В играх с середняками и аутсайдерами в этом даже есть свой резон. Ловить соперника на контратаках у «Зенита» достаточно умельцев. Только не думаю, что армейцы будут очень сильно раскрываться при атаках. В этом нет никакого смысла, так как в позиционном нападении ЦСКА пока очень далек от идеала. Так что не исключен вариант, когда соперники будут просто ждать ошибки друг друга и стремиться по максимуму использовать стандарты у ворот соперника. И тут на данный момент у армейцев преимущество. Они уже забили 5 мячей после стандартов, в то время как у «Зенита» таких мячей пока нет. Да и в целом армейцы в среднем выигрывают верховые единоборства почти в полтора раза чаще, чем питерцы (18,4 против 12 за игру).
Второй фактор, если можно так сказать, исторический. Матчи между ЦСКА и «Зенитом» почти всегда проходят в упорной и равной борьбе, и очень часто на результат влияет банальное везение. Не спорю, что «Зениту» везет чаще, и довольно много матчей он либо выиграл, либо ушел от поражения в концовках. Но фортуна — дама капризная, и почему бы ей в субботу не повернуться в сторону ЦСКА.
Третий фактор — психологический. Армейцам банально будет проще в плане ожидания результата. Фактически даже ничью занесут армейцам в актив, в то время как от «Зенита» ждут исключительно победы. И если армейцы добавят к этому еще и предельную собранность, то вполне могут взять очки в этом матче. Если вспомнить последние матчи этих команд, то у «Зенита» не было массы моментов у ворот армейцев, а сейчас защита ЦСКА играет более надежно, а быстро контратаковать ЦСКА не разучился. Свои моменты у армейцев есть абсолютно в каждом матче, и многое будет зависеть от процента их реализации. А в этом сезоне ЦСКА уже выдавал игры с почти 100% реализацией моментов.
Не будем никого обманывать, но шансов у «Зенита» явно побольше. Только футбол — это не математика, и свои шансы надо еще реализовать. Пока в играх с соперниками, близкими по классу, у «Зенита» не всё так уж хорошо. Фактически два ничейных матча против «Динамо» (забей Нгамалё в концовке пенальти, и была бы абсолютно закономерная ничья) и другая ничья против «Спартака», да еще с красно-белым отливом. После феерического старта, Зенит явно забуксовал. В последних 4 играх забито лишь 5 мячей (да и то 3 из них в ворота Пари НН в последнем туре).
Нет особых проблем у Николича и со стартовым составом. Правда, не потому, что огромный выбор, а как раз наоборот. Всего две позиции находятся под вопросом. И это явно не вратарская. С одной стороны, многие хотели бы увидеть Торопа в воротах, но там будет Акинфеев. И мое личное мнение — абсолютно правильно. Выпускать Торопа опять против Алипа — большой риск. Семак не тот тренер, который сильно чтит моральные принципы, так что в таком случае давление на Торопа будет очень сильное, как совсем не удивлюсь выходу Соболева специально под Рошу. Только заменить Рошу некем, и тройка ЦЗ будет иметь привычный вид: Дивеев — Роша — Мойзес.
На левом фланге должен появиться Круговой, и будет очень интересно посмотреть, как он сыграет против своей бывшей команды. Ему есть что доказывать Семаку и руководству «Зенита». Справа у Николича выбор между Гайичем и Келлвеном, который, скорее всего, будет сделан в пользу серба. Хотя нужно помнить, что Келлвен всегда хуже выглядит, когда выходит на замену, а у Гайича такой проблемы нет.
В центре полузащиты уже привычная пара Зделар — Обляков. В группе атаки под вопросом позиция левого вингера, так как Давила вряд ли будет готов к игре. Не думаю, что тут Николич будет что-то изобретать, и почти уверен, что на этой позиции мы увидим Жемалетдинова, тем более, что, скорее всего, армейцы большую часть времени будут проводить в обороне, где опыт Рифата перевесит задор Глебова.
При этом у Николича есть даже возможность удивить Семака. Если не готов Давила, то, может, будет смысл вообще сыграть в два нападающих: Мусаев — Файзуллаев, добавив одного полузащитника в центральную зону. Такой ход создаст плотность в центре поля. Варианты для этого у тренера есть.
Ну и стоит пару слов сказать про Гидиарупу. На момент написания статьи информации о его переходе еще нет. Но в любом случае выпускать игрока с корабля на бал в таком матче будет довольно рискованно. Хотя как единственный ЦН при схеме 3-4-2-1 вариант вполне возможный. При таком раскладе он мог бы выступить в качестве наконечника, и отсутствие сыгранности с партнерами не так бы сказывалась.
Правда, есть один момент. Мне не сильно верится в этот трансфер. Я прекрасно помню подобную ситуацию на флажке трансферного окна в прошлом году, когда такие же страсти были по поводу перехода Веллингтона из Сан-Паулу, а потом нам сказали, что просто не успели. Буду рад ошибиться в случае с игроком «Сочи», но всё выглядит очень знакомо. Буду очень сильно удивлен, если «Сочи» (по мнению некоторых, тесно связанный с «Зенитом», да еще обиженный на ЦСКА за Федотова) усилит армейцев.