Сегодня хотели поговорить об одной важной теме, о том, как регулярный сезон выхолащивается или становится скучным, 82 игры, которые многие болельщики, похоже, не ждут с нетерпением. Эта тема часто поднимается в других лигах, особенно в НБА, которая недавно ввела внутрисезонный турнир и постсезонные матчи, чтобы сделать сезон более значимым. Но эта дискуссия определенно актуальна для хоккея сейчас.
Возможно, даже больше, чем когда-либо. Один из примеров вопросов: Нелепая система начисления очков и плей-офф в НХЛ превратила регулярный сезон в фарс. Ведутся ли разговоры об изменении этой системы в преддверии нового? Осознают ли они, что отсутствие интереса болельщиков за пределами своей команды во многом объясняется именно этим?
Другой, более простой вопрос: "Как сделать НХЛ более интересной во время регулярного сезона?" По моему опыту, лига не желает даже задумываться о том, что считает радикальными изменениями в таких вещах, как система начисления очков, что весьма прискорбно. Учитывая, что так много игр решается со счетом 3:2, в овертайме или в серии буллитов, имеет смысл поощрять команды за победу в основное время, создавая большее разделение в турнирной таблице для команд, которые чаще побеждают.
Мне также нравится, что трехочковая система обесценит буллиты, от которых, как мне кажется, многие болельщики, игроки и тренеры уже устали.
Но другое, что я вижу, обесценивает регулярный сезон и делает его скучным для многих болельщиков, - это то, насколько бессмысленной является шестимесячная рутина. Особенно перед началом предсезонки кажется, что: а) нет по-настоящему великих команд, б) дюжина или более команд, которые знают что попадут в плей-офф, и в) довольно большая группа, которая, вероятно, даже не попытается попасть в плей-офф в этом году.
Сюрпризы, другими словами, кажутся относительно маловероятными в этом сезоне. Давайте посмотрим на Восток, для начала. Сколько команд с большой долей вероятности могут претендовать на одно из восьми мест в плей-офф? Шесть? Семь? Флорида, например. Рейнджерс, Каролина, Торонто, Бостон, Тампа - тоже, если только не случится массового травматизма или чего-то очень неожиданного. Вполне вероятно, что "Нью-Джерси" тоже восстановятся и займут одно из этих мест, оставив одну вакансию для такой команды, как "Айлендерс", "Ред Уингз", "Сенаторы" или "Кэпиталз", чтобы пробраться туда в качестве "уайлд-кард".
Запад не предлагает больше интриги. Эдмонтон, Даллас, Колорадо и Вегас легко справятся с этой задачей. Нэшвилл произвел фурор в межсезонье, а Ванкувер и Виннипег остаются солидными претендентами. Может быть, кто-то из этой семерки и оступится, но мне трудно представить, что их будет больше, учитывая, что у различных претендентов, находящихся ниже их в турнирной таблице, есть существенные недостатки. Возможно, в апреле эта колонка покажется глупой, и мы увидим резкое изменение в том, как команды-сюрпризы попадают в плей-офф. Но это трудно представить, глядя на составы команд, вступающих в тренировочные лагеря на следующей неделе. Так что почти для половины болельщиков НХЛ остается лишь ожидание плей-офф. Или, в случае с перестраивающимися командами, такими как "Акулы", "Утки", "Блю Джекетс", "Блэкхокс" и "Канадиенс", долгое наблюдение за прогрессом молодых игроков и надежда на то, что результаты будут не такими мрачными. Возвращаясь к первоначальным вопросам, у меня есть несколько предложений о том, как "исправить" регулярный сезон, состоящий из 1312 игр, в будущем.
1. Отказаться от формата плей-офф с большим количеством дивизионов
Очевидно, что об этом уже много говорилось, особенно в таких дивизионах, как Атлантический, где одни и те же команды (Бостон, Торонто, Флорида и Тампа-Бэй) финишируют в четверке лучших и встречаются друг с другом снова и снова. Эти четыре команды входят в шестерку лучших в лиге за последние пять сезонов вместе взятых, что, конечно, усугубляет проблему застоя, но это не единственный дивизион, который сталкивается с подобной проблемой. Команды слишком часто попадают в яму 2-3 в дивизионе, иногда уже в середине сезона, а это значит, что все, за что приходится играть в заключительных 30 матчах, - это преимущество домашнего льда в 1-м раунде. Иногда получаются длинные отрезки игр, в которых игроки просто стараются не получить травму. Самым простым решением для начала было бы вернуться к системе 1 против -8. Я также не против введения короткого плей-ин по системе принятой в НБА. Одно из самых больших преимуществ сочетания 1 против 8 с плей-ин заключается в том, что большему количеству команд будет за что играть вплоть до конца сезона. Либо вы играете для того, чтобы получить лучший посев или матч в плей-офф, либо для того, чтобы встретиться с более уставшей командой, прошедшей через плей-ин, либо для того, чтобы избежать участия в плей-ин. Это сделает середину апреля главным событием регулярного сезона, а не тем, чем она часто становится для многих команд.
2. Сократить регулярный сезон
Этот вариант всегда вызывает споры, и часто можно услышать ответ, что этого никогда не произойдет по причинам, связанным с доходами хоккея. Но если вы добавляете игры плей-ин, международные турниры, больше команд расширения и, возможно, внутрисезонный турнир, то у вас появляются дополнительные источники дохода. Восемьдесят две игры, плюс восемь в предсезонке и до 28 в плей-офф - слишком много для такого физически тяжелого вида спорта, как хоккей. А в условиях жесткого лимита зарплат все больше команд играют короткими составами на протяжении всего сезона, что делает усталость вполне реальным фактором во многих матчах. Болельщики просто не видят лучших игроков большую часть времени. Если бы можно было вернуть сезон к 70 или даже 75 играм, то можно было бы устранить многие ситуации, которые происходят в лиге, - игры, которые часто являются проигрышными для той команды, которая устала. Например, нередко команда играет дома в субботу в 7 часов вечера, Затем после игры отправляется в аэропорт, выезжает в воскресенье в 2 или 3 часа ночи, а затем начинает игру в 5 или 6 часов вечера в тот же вечер, почти не отдыхая. Качество игры значительно повысилось бы, если бы НХЛ почти не назначала ответные матчи, связанные с переездами.
3. Продолжайте поощрять мастерство и большое количество шайб
К чести НХЛ, за последние несколько лет она проделала хорошую работу, способствуя росту количества забитых шайб. И, к счастью, это не ограничивается возможностями игры в большинстве, как это было сделано в 2005-06 годах в рамках новых стандартов судейства.
Но я думаю, что оптимальный уровень результативности в НХЛ - это 6,5 или 6,6 гола за игру. В последние сезоны они поднялись примерно до 6,2, поскольку игроки впервые за долгое время начали выигрывать борьбу с вратарями, но есть еще куда расти.
Остон Мэттьюс, преследующий цель "50 на 50", - это интересно и полезно для игры. Чем больше забивают игроки, тем больше смен ведущих в матчах, что, естественно, лучше для игры. Больше забитых шайб также приводит к уменьшению количества буллитов.
Защита от возвращения в эпоху мертвых шайб должна быть приоритетом в каждом сезоне. Прошу прощения у любителей вратарей. На мой взгляд, это самые очевидные и простые решения для регулярного сезона. Вы можете видеть, как другие лиги стремятся улучшить свой продукт в последнее время: сокращение игр в MLB - еще один недавний пример победы, которая давно назревала. НХЛ уже много лет не вводила новшеств в некоторых из этих областей, и я думаю, что именно в этом кроется часть усталости болельщиков на многих рынках. Сделать регулярный сезон более значимым, повысив ценность отдельных игр и сделав продукт более зрелищным, не так уж и сложно. Мне кажется, что это здоровая дискуссия для середины сентября, когда на следующей неделе начнутся тренировочные лагеря. И я уверен, что в комментариях у вас тоже найдутся предложения по улучшению.
👉При подготовке статьи использованы материалы the athletic.com, thehockeywriters.com, naturalstattrick.com, bleacherreport.com, nhl-news.ru, espn.com
_____________________________________________
👉Подписывайтесь, чтобы не пропустить публикации на канале.
🎞Зарплатные ведомости команд НХЛ
💪Заходите на наш сайт, многие материалы и куча статистики только там.