Самохвалов из «Служебного романа», Бузыкин из «Осеннего марафона», Рябинин из «Вокзала для двоих»... Это все он, Олег Басилашвили – народный артист, живая легенда и просто любимый миллионами актер. Скоро ему исполняется 90 лет! Олег Валерьянович уже давно не выходит в свет, редко дает интервью. Он больше не хочет жить на виду у всех…
«Не зовут в кино»
Два года назад Олег Басилашвили перенес коронавирус. Сначала попал в больницу он, потом жена. Инфекция опасна тем, что может разбудить дремлющие болячки. Вот и знакомые актера говорят, что после госпитализации он стал сдавать. Сильно похудел. Страдает тромбофлебитом – настолько, что одно время даже стояла угроза ампутации ноги.
В недавнем прошлом он мог передвигаться только с тросточкой. Но все равно выходил на сцену родного Большого драматического театра, в котором служит большую часть своей жизни – почти 70 лет! Перед каждым выходом ему ставили новокаиновые блокады, которые на короткое время снимали рези. Зрителям было больно смотреть на блистательного актера, которому каждый шаг давался с большим трудом. Но все три часа, что идут спектакли, Олег Валерьянович не показывал и виду, как ему тяжело. Но вот выход на поклон уже давался ему с большим трудом.
Сегодня в репертуаре БДТ значится три спектакля с участием Басилашвили. Вот только на ближайшие осенние месяцы в афише их нет…
Олег Валерьянович снялся в десятках картин, многие из которых стали культовыми. Он может часами травить байки со съемочных площадок. Рассказывал, например, как в бессмертном «Служебном романе» упрашивал Рязанова отдать ему роль Новосельцева.
Я говорил Эльдару Александровичу, что гримеры тратят по нескольку часов, чтобы превратить вальяжного Андрея Мягкова в зачуханного Новосельцева. И столько же времени уходит на то, чтобы придать мне, замученному, вид лощенного Самохвалова. Так, может, пожалеем гримеров? Просил Рязанова: поменяйте нас с Мягковым местами! Но он уперся…
Фильмография народного артиста заканчивается 2015 годом. Почти 10 лет – ни одной роли в кино! А он так мечтает еще появиться на экране.
Это не от меня зависит, - вздыхает Олег Валерьянович. - Конечно, я отлично отдаю себе отчет, что в моем возрасте для актеров очень мало кинематографических ролей. Поэтому у меня пока нет приглашений, но я смотрю на это без упрека. Понимаю и продюсеров, и режиссеров. Мне хотелось бы, чтобы мне вдруг неожиданно поручили роль, где я мог бы сказать не только словами, но и поведением своего героя о том, что меня сегодня чрезвычайно волнует, угнетает и стыдит. Но не думаю, что кто-то из драматургов напишет для меня такой сценарий…
Утенок из детства
Из-за проблем со здоровьем Олег Басилашвили променял квартиру в пыльном центре Питера на загородный дом. У него дача на берегу Финского залива в элитном поселке Репино. Намоленное место – когда-то эти края облюбовала творческая интеллигенция. Точкой притяжения для многих стала усадьба Ильи Репина, который в конце позапрошлого века приобрел здесь участок.
Я себе воображаю, как они здесь жили, ставили самовары, играли в крикет или крокет, серсо, бильбоке, карты, рассказывали друг другу различные истории, - с улыбкой представлял актер. - Маяковский писал, что он ходил здесь по побережью, перепрыгивая с камня на камень, и слагал свое «Облако в штанах», великую поэму. Репин, которому Маяковский впервые прочел «Облако в штанах», рыдал у него на груди, настолько ему это понравилось.
Утопающий в зелени Репино называют «питерской Рублевкой». Когда только произносится название поселка, цены на местную недвижимость устремляются в космос. От обилия люксовых иномарок рябит в глазах. Среди навороченных многоуровневых коттеджей дом Басилашвили – самый скромный. Он считается двухэтажным, но верхний этаж – это переделанный под спальню чердак. Свою крепость Олег Валерьянович строил и доводил до ума почти 15 лет. Рассказывал, что совершенно не хватало времени на бытовые хлопоты. Теперь эта дача его спасает. Хвойные деревья на участке народного артиста и Финский залив напитывают здешний воздух целебными свойствами.
Почетное место в доме Басилашвили занимает … обычный утенок. С этой пластмассовой желтой игрушкой у актера связаны теплые воспоминания.
Утенка мне подарила мама. Мне он очень нравился. И вот как-то раз мы с мамой гуляли в лесу и утенка этого потеряли. Долго искали, искали, но так и не нашли. А потом, когда я уже стал взрослее и принимал участие в самодеятельности, мама подарила мне еще одного утенка, почти такого же – только чуть-чуть другого цвета. С тех пор прошло много лет, но этот утенок до сих пор стоит у меня дома на видном месте и напоминает мне о прошлом.
Счастье в жизни предскажет гадалка
В болезни и здравии, в радости и горе рядом с Олегом Басилашвили всегда верная жена – с Галиной Мшанской, бывшей журналисткой, он вместе больше 60 лет. Впечатляющий супружеский стаж!
У нас все хорошо, - откровенничал актер в одном из редких интервью. - Конечно, мы стали значительно старше. Это накладывает отпечаток на наш образ жизни. Я безумно благодарен ей, что она всегда меня поддерживала и понимала. За снисхождение, которая она ко мне проявляла, когда я работал над очередным спектаклем и становился неуправляемым и сварливым. От всего сердца я желаю ей, чтобы она не хворала и не болела. Чтобы наша совместная жизнь продолжалась длинно-длинно. И чтобы всегда мы были вместе.
У супругов две взрослых дочери, Ольга и Ксения. И двое внуков - 15-летняя Мариника и 11-летний Тимофей. Правда, видеться с ними удается не так часто. Олег Валерьянович сетует:
Раньше я часто приезжал к ним. Гуляли, играли. Бывало и дурака валяли – внучка включит телефон и записывает мои импровизации на камеру. А сейчас они все живут в Москве. Но мы общаемся по телефону.
Олег Басилашвили ни о чем не жалеет. Ни о том, что не принял в свое время приглашения от крупных столичных театров. Ни о том, что отказал Борису Ельцину, который дважды предлагал ему стать министром культуры. Ему хорошо там, где он есть. В свой юбилей народный артист, скорее всего, получит поздравительные телеграммы от президента России, от губернатора Санкт-Петербурга, от других больших людей. Но самые главные звонки будут от близких людей. Семья обязательно соберется за уютным столом, чтобы поздравить любимого мужа, отца и деда с впечатляющей датой. А потом у Олега Валерьяновича начнутся будни, заполненные прогулками, чтением книг, общение с женой и, конечно, работой. Нужно столько успеть!
Как-то очень-очень давно – я в ту пору был еще студентом – я шел по Москве, и вдруг меня за руку схватила цыганка. И она нагадала мне, что я буду жить до ста лет. Я в это предсказание верю.