Бесконечное и жаркое лето 2024 поспособствовало появлению грибов новых, более южных, и особой урожайности редких видов, уже присутствовавших в наших лесах. Вот я, например, нынче этим знойным летом впервые в жизни встретила бледную поганку, а основными заготовительными грибами были гиропоросусы и черные лисички, обычно достаточно редкие в наших краях.
Но вот с этим грибом, чаще всего растущем в самую жаркую погоду, пока встретится не довелось.
Зато другим грибникам необычная красавица - вольвариелла шелковистая (Volvariella bombycina) нынче часто встречалась была очень популярной фотомоделью.
Но ее больше фотографировали, брать для еды этот гриб "не поднимается рука" - очень необычен и непривычен.
Публикация об этом грибе была на канале давно - три с половиной года назад, в комментариях накопились красивейшие фото вольвариеллы шелковистой, особенно много их было в прошлом и нынешнем сезонах. Как пропасть такому материалу? Тем более все фото очень и очень приличного качества.
Так что работа над публикацией получилась коллективная:
Часть №1 - фото вольвариеллы от подписчиков с комментариями.
Часть №2 - основная информация про этот гриб и снова иллюстрированная вашими фото.
1. Встречи с пушистой красавицей.
Светлана Афанасенко
Наткнулась в лесу Владимирской области ! Это нереальная красота. Сразу завладел моим вниманием, сделала много фотографий этого чуда -
Сергей Малышкин
Еще в июле встретил. Удивительной красоты гриб.
Инкогнито 7361
Обнаружила в парке такой гриб, очень была удивлена его красивой шляпке. А сегодня стала выяснять,что за гриб и очень обрадовалась, что мне посчастливилось с ним встретиться.
Anna Maria
Да... у меня вырос рядом с домом...
Галина Стрельникова
Вот, только что нашла возле цеха, где работаю -
Кинемастер
Совершено случайно на своём орешнике увидел этот гриб. Грустно, что говорят, мол, растёт на ослабевающих деревьях. а так, без всяких прелюдий в сыром виде его попробовал.
Выглядит гриб очень красиво и необычно, как персик, тоже волосатый, а на вкус как шампиньон.
Привет из Адыгеи)
Лилия Бургар
Мне повезло этим летом найти такой гриб! На берегу Дона, рядом с пляжем, на сухом тополе! Красота! Радость! Пофотографировала. Попробовала, каков он на вкус, этот красавец! И правда: не боится жары!
Роман Бестаев
Сегодня впервые встретил
Irina Кhapugina
Сначала увидела его, когда он был в виде рябенького яйца, а потом уже вылупившимся -
Александр Нестеров
Всем привет! Самарская область 2023г.
Анна П.
Во дворе больницы на пеньке тополя выросла красавица. Впервые увидела. Теперь знаю как зовут -
Gigiledy
Нашли в центре города на дереве, красавец!
Елена К
У меня во дворе растет на пеньке -
Артём Росс
Это же он?
Алёна Емельянова
Сегодня и я его повстречала, прямо около подъезда в городе на старом тополе, живу в Москве)
Деликатный переезд Юг
В центре города на пне старого тополя
nicasvetlova
За это лето второй гриб, действительно завораживает!
Владимир Ш.
Горшков Константин
С величайшим трудом удалось послать мою шедевральную вольвариеллу. Это Москва, Филёвский парк 2019 год. Старая яблоня с дуплом, заляпанным краской, а поверх такая красотища.
2. Вольвариелла бомбицина (Volvariella bombycina) - все что надо про нее знать.
- Вольвариеллы относится к семейству Плютеевых (Pluteaceae).
Впрочем, действительно есть сходство с плютеем! И растет на деревьях, на погибшей или поврежденной живой древесине, и "фигурой" похожи.
Но куда там скромняжкам плютеям до этой красавицы в белоснежной шапке!
- Характер роста: одиночно и парами, редко - небольшими группами на живых и погибших стволах лиственных деревьев (тополя и осины, ивы, дуба, бука, вяза, магнолии, различных видов клёна). Крайне редки находки на хвойных.
- Период активного плодоношения длится с начала июля по конец августа. В южных регионах за сезон может дать несколько волн роста.
- Распространение: повсеместное, встречается в Европе, Азии, Северной Америке, странах Карибского бассейна, Австралии. Повсеместно редка. В России - на Европейской части, в Западной Сибири (ХМАО, Новосибирская область) и некоторых местностях Дальнего Востока.
- Вид засухоустойчив, несмотря на свою аристократическую внешность, переносит жару до 40 градусов.
- Имеется несколько разновидностей с плодовыми телами меньшего размера и жёлтой окраской шляпки: V. b. var. flaviceps; var. microspora; var. palmicola и другие.
- Вольвариеллы "рождаются" укрытые общим покрывалом, и похожи на пестрое яйцо, немного меньше куриного.
- Впоследствии это общее покрывало прорывается и вырастает гриб -
- Часть покрывала остается в основании ноги в виде "стаканчика", который и называется "вольва", отсюда - "вольвариелла".
- Шляпка гриба колокольчатая, крупная, достигает 20 см у взрослых грибов, когда шляпка распрямляется до плоской.
- Пластинки у молодых грибов розовые, с возрастом - розовато-коричневые.
- Русского названия рода так и не нашлось,
- а вот вид обозначен уже "нашим" эпитетом - "шелковистая", а вообще "бомбицина" с латыни переводится "хлопковая", может и есть в этом что-то...
- Нет, все же эпитет "шелковистая" ей больше подходит.
- Благодаря своей уникальной внешности вольвариеллу шелковистую с другими древесными грибами перепутать невозможно.
- Но, даже зная об абсолютной сьедобности этого гриба его не часто срывают :
Комментарий подписчика с ником из точек :
..........
Видела этот красивый гриб только один раз в лесу на западе Москвы в конце 80-х годов. Очень красивый гриб, рука не поднялась его срезать. Его поверхность отливает белым атласом... Очень красивый гриб!
- Еще проблема в количестве, часто выросшие один - два гриба нет смысла и нет брать. Хотя, если готовить как зонтики - в кляре, то и малого количества хватит на пробу.
- Отзывы о вкусе этих грибов разнятся, впрочем, как и о всех других грибах :
Пожарили, как описано, без всяких вывариваний, как советуют много где. Очень вкусный гриб, мечта гурмана.
Вольварелла в лесах Кубани обычна, иногда после летних дождей плодоносит обильно.
Не собираю, не вкусная, да и более приятных грибов хватает.
- Интересен факт - зарубежные источники информации называют гриб ценным и вкусным, а вот опыты наших грибников часто отрицательные - многие находят, что гриб пресный, чувствуют какой-то неаппетитный запах при отваривании.
- Совет: если вдруг надумаете готовить, то берите только молодые экземпляры, отваривать не нужно, из способов готовки - лучше жарить. Знаю только одного грибника, который вольвариеллу собирает ежегодно и употребляет в пищу, это Дончанин, с нашего форума "Грибы Говорят".
Обязана предупредить, что сбор вольвариеллы, как и других редких грибов, не всегда законен -
- Охранный статус: внесена в Красные книги многих регионов России: Астраханская область, Краснодарский край, Воронежская область, Оренбургская область, Челябинская область, Липецкая область, Рязанская область, Новосибирская область, республика Хакасия.
Наверняка нынче многие встретились с этим редким грибом!
Делитесь фото и информацией о нем в комментариях.