Продолжу разбирать ситуацию с августовским падением фондового рынка, и здесь рассмотрю эмитентов, которые на этом падении обновили свои исторические или годами сохраняющиеся минимумы - таких оказалось сразу несколько (спойлер: два из них даже есть у меня в портфеле).
Итак, кто упал "ниже плинтуса", ниже обвала февраля 2022 года?
Газпром
Свое дно 110 рублей Газпром нащупал еще в июне, затем в июле немного отскочил, но в августе снова к нему приблизился. Даже несмотря на то, что выпустил позитивный отчет по МСФО, выехав на прибыли дочерних компаний и показав совокупную прибыль более 1 трлн рублей, что может предполагать даже выплату дивидендов.
Дно Газпрома играет самую важную роль, среди прочих эмитентов, которых я еще здесь перечислю, поскольку он занимает второе место в индексе Мосбиржи и сильно тянет вниз весь индекс.
Газпром пал жертвой политических решений с самых разных сторон, и больше пострадал скорее не от санкций, а от "антисанкций".
Я всегда сильно негативно относился к этой компании, предрекая ее печальный исход, даже когда она платила рекордные дивиденды, поэтому в свой портфель ее не рассматривал и не рассматриваю.
Свою первую большую статью с "гонениями" на Газпром я опубликовал за несколько дней до того, как государство отказалось от выплаты дивидендов в 2022 году, забрав всю прибыль себе в виде допналога.
Норникель
Если в 2022 году Норникель падал до 115 рублей (по новой цене, после сплита), то теперь уже приблизился к 100 рублям, обновив многолетнее дно.
Норникель плохо себя чувствует из-за сложившейся негативной конъюнктуры на рынках цветных металлов и во многом пострадал из-за санкций. Также на него негативно влияет выросшая ключевая ставка. А тут вот еще вчера появляется вот такая новость:
Ну да, поставки газа уже ограничивали, Газпром убили, теперь надо взяться и за Норникель. Следующий шаг - ограничить экспорт нефти? (нефтепродуктов - уже...).
Тем не менее, пока Норникель на фоне Газпрома чувствует себя, конечно же, гораздо лучше, и он все-таки не госкорпорация. У него и деятельность прибыльная, и свободный денежный поток хороший, и выручка, и долгов гораздо меньше.
Норникель также имеет большой вес в индексе ММВБ и существенно влияет на его динамику.
У меня в портфеле есть Норникель, но я его начал набирать только в этом году, когда он уже заметно упал. Средняя цена сейчас 122 рубля, просадка пока небольшая, на фоне ряда других эмитентов. Скажу честно, не уверен в перспективах этой компании, но вот че-то захотелось мне ее тоже немного иметь. Собственно, захотелось с целью диверсификации, дабы был представлен сектор цветной металлургии, ну и эти акции ранее часто играли роль защитных.
Русал
Русал в августе преодолел свое дно октября 2022 года и пока направляется искать следующее. Сейчас акция стоит около 30 рублей.
Русал относится к той же отрасли, что и Норникель, только он более узкоспециализирован, производит один металл - алюминий. Он сильно пострадал от санкций и потери экспортных рынков, а также от высокой ключевой ставки, поскольку является одной из самых закредитованных компаний на российском рынке. Пока работает с прибылью, но ее становится все меньше.
Зато самый известный совладелец компании - Олег Дерипаска - любит публичность, ездит по всем финансовым форумам и мероприятиям, постоянно выпрашивает господдержку для своего бизнеса (и порой - успешно), ведет блог, выступает главным хейтером политики Центробанка в корпоративной среде (еще бы, с такими долгами).
Примечательно также, что Русал является одним из совладельцев Норникеля, имеет в нем довольно значительную долю.
Меня этот эмитент никогда не интересовал, и у себя в портфеле я его не имею. Думаю, его перспективы становятся все более нерадужными в текущей ситуации.
Я помню, когда после наложения санкций США на российский алюминий в апреле 2024 года акции Русала начали заметно расти (типа, зато алюминий теперь подорожает), тогда я писал, что это все ненормально, роста там быть не должно, и вот, как видите, уже через 2 месяца котировки сначала вернулись к прежним уровням, а затем пошли еще ниже (см. график выше).
В общем, мне видится, что сектору цветной металлургии сейчас в принципе несладко, но ситуация у Русала гораздо хуже, чем у Норникеля (и владение долей в Норникеле во многом даже спасает Русал).
ВК
Акции ВК еще не обновили дно февраля 2022 года, но уже подошли к нему. Сейчас они стоят около 340 рублей, что в 5 раз ниже цены размещения и более чем в 7 раз ниже максимумов 2021 года.
Почему падает компания? Да просто она изначально стала неэффективной и неконкурентоспособной, перейдя под госуправление, ну а сейчас она настолько закредитована и убыточна, ухудшая показатели с каждым годом, что не снилось даже Газпрому.
Ситуации в этой компании посвятил отдельную статью:
Мне эта компания, естественно, никогда не была интересна, в свой портфель я ее не рассматривал и не рассматриваю. Перспектив ноль, разве что тут огромные перспективы для осваивания бюджетных средств на всевозможную "поддержку IT-отрасли", "импортозамещение Youtube" и все такое прочее.
МВидео
Почти на абсолютное дно ушли и акции МВидео - ниже 100 рублей, в последний раз они были на таком уровне 15 лет назад.
Компания убыточна и сильно закредитована. Хотя еще в 2021 году была прибыльной и до этого всегда платила неплохие дивиденды.
Это еще один пример одновременного негативного влияния санкций и закредитованности. Компания была ориентирована на продажи техники западных производителей, массово покинувших российский рынок в 2022 году. Были производители - были продажи. Не стало производителей - не стало продаж, а долги остались.
Далее МВидео вынужденно сменила бизнес-модель, но высокая долговая нагрузка не дала ей возможности развития в новых условиях, загнав в хорошие убытки.
У компании уже возникали проблемы с выплатами по облигациям (технический дефолт).
Примечательно, что в 2021 году я присматривался к этой компании и мог бы начать закупать ее в свой портфель, но в 2022 сразу отказался от этой идеи.
Самолет
Застройщик, и этим все сказано. А еще в 2023 году он взял и нарастил долги в 10 раз, после чего начала стремительно расти стоимость их обслуживания.
Главным триггером для падения компании в августе (она падает с мая, но особенно сильно в августе) стала отмена льготной ипотеки, а доля ипотечных сделок у компании приближалась к 90%. Теперь объемы продаж очень сильно упадут, а долги погашать как-то надо.
Акции Самолета уже обновили дно 2022 года.
Тем не менее, компания пока еще работает с небольшой прибылью. А вот свободный денежный поток уже стал сильно отрицательным.
Я не рассматривал в свой портфель Самолет, как и вообще строительный сектор.
Сегежа
Сегежа стала лидером августовского падения, упав за август в 2,2 раза (почти до 1 рубля за акцию). В сентябре она пока отскочила до 1,5, отыграв половину падения.
Эта компания стала жертвой санкций и потери европейского рынка. До 2022 года она активно развивалась, зарабатывая на нем, и наращивала свою деятельность за счет больших объемов заемных средств.
Но когда обороты резко упали, этот долг начал все сильнее давить на эмитента, что усугубилось более чем двухкратным ростом ключевой ставки (большинство долгов Сегежи - под плавающую ставку, которая выросла следом).
Компания вошла в беспросветные убытки, со своих пиковых значений 2021 года цена акций Сегежи упала в 10 раз.
Причиной столь сильного августовского падения стали новости о планируемой допэмиссии акций, которая размоет доли нынешних акционеров в бизнесе. Ее параметры обещают объявить уже осенью.
Сегежа есть у меня в портфеле, и сейчас показывает там максимальную просадку среди всех эмитентов (доходило до 77%, сейчас около 70%). Средняя цена - 4,80 руб.
Это пример компании, которую я планомерно усреднял на протяжении почти всех периодов ее падения. В последний раз - покупал по 3 рубля. И если честно, то купил бы и по 1,10 (на самом обвале), чтобы еще сбить среднюю цену, да слишком много всего надо было купить, а бюджет не резиновый.
Самое интересное, что в июле 2023 года я мог выйти из Сегежи с небольшой прибылью, но не сделал этого, конечно, зря.
Мне изначально очень нравился и продолжает нравиться бизнес Сегежи, были надежды, что она выкарабкается. Но негативная ситуация с высокой долговой нагрузкой затягивается, и надежд становится все меньше. Хотя и представить, чтобы эта компания просто прекратила свою деятельность, объявив себя банкротом, тоже сложно.
Ее ключевой акционер - АФК Система все же покупал Сегежу уж точно не с целью падения своих вложений в 10 раз и дальнейшего банкротства. Поэтому надежда на то, что они спасут компанию, все еще остается. Продавать акции с убытком не планирую.
Пока не обновили дно, но подбираются к этому также такие акции как Мечел, ТМК, АФК-Система, ВТБ (из них рассматривал для себя только ТМК, но пока не имею, и откладываю эту идею).
Больше на инвестиционные темы я пишу в своем телеграм-канале, присоединяйтесь.