Я рада приветствовать всех, кто зашёл ко мне “на огонёк” за вкусными и необычным рецептами. Надеюсь, что сегодняшняя моя презентация понравится вам.
И это будет блюдо от китайского повара, я уже публиковала вам от него 👉 “печень цыплёнка по-китайски”, надеюсь, что эти фрикадельки тоже не оставят вас равнодушными и ваша коллекция вкусных рецептов пополнится ещё одним восхитительным экземпляром.
Мы не можем говорить о китайской кухне, как о единой кулинарной традиции. Да, то, что едят китайцы сильно отличается от европейской пищи. Но и в самой Поднебесной пищевые пристрастия сильно разнятся в зависимости от региона (провинций), где было приготовлено то или иное блюдо.
Китайская кухня формировалась на протяжении довольно длительного периода исторического развития государства. Условно мы можем выделить восемь кулинарных культур, которые будут связаны не только пристрастием самих китайцев, но и влиянием климата различных регионов, а также культурных традиций и арсенала доступных природных ресурсов.
Так, если основные ингредиенты шаньдуньской кухни, это еда из морепродуктов, то Сучжоуская кухня (провинции Цзянсу) - это блюда, отличающиеся тонким и изысканным вкусом. Я не буду останавливаться на подробностях и нюансах блюд каждой провинции Китая.
Но, тем не менее, чтобы быстрее приблизиться к анонсу сегодняшнего блюда, добавлю, что сегодняшнее блюдо это хунаньская кухня, для которой характерны пряный, насыщенный и умеренно острый вкус, создающийся различными специями и красным перцем, который выводит из организма лишнюю влагу.
Рецепт с тофу я уже давала, поэтому на самом продукте сейчас не буду останавливаться, а кому интересно,👉 посмотрите подробности вот здесь пожалуйста.
Итак, что сегодня понадобятся нам в процессе готовки:
Для фрикаделек
- Мясо куриных бёдрышек - 400 граммов;
- Тофу - 200 граммов;
- Лук репчатый - 1 луковица среднего размера;
- Перец красный сладкий - 1 шт.;
- Зелень свежая - лук зелёный перо - 1 небольшой пучок;
- Укроп - 1 небольшой пучок;
- Яйцо куриное С1 - 1 шт.;
- Сухари панировочные;
- Масло растительное рафинированное, дезодорированное для жарки.
Для соуса:
- Масло растительное (в оригинале кунжутное, но возможна замена на подсолнечное) - 4 ст.л.;
- Кумин (зира) - 1 ст.л.;
- Имбирь сушёный (порошок) - 1 ст.л.;
- Перец красный острый (хлопья, возможна замена на молотый) - ½ ст.л. (можно увеличить вдвое, в зависимости от ваших предпостений остроты блюда);
- Кунжут белый - 2 ст.л.
- Уксус рисовый - 2 ст.л. (если этого ингредиента нет, возможна замена на яблочный или бальзамический или винный)
- Соус соевый 4 ст.л.;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Сахар-песок - 1 ч.л. с верхом;
- Вода питьевая - 100 мл.;
- Крахмал кукурузный - 1 ст.л. (возможна замена на картофельный.
Гайд по приготовлению китайских фрикаделек:
Мясо пропускаем через мясорубку или блендер. Тофу разминаем вилкой или руками. Зелень нарезаем мелко, лук шинкуем небольшими кубиками. Все ингредиенты отправляем в чашу:
Теперь добавляем яйцо, 2 - 3 столовых ложки панировочных сухарей и хорошенько вымешиваем фарш. (В фарш можно добавить немного соли, но, с учётом того, что соевый соус, который позже мы будем использовать в подливе, имеет довольно солёный вкус). Далее формируем фрикадельки среднего размера и обваливаем их в панировочных сухарях:
Затем, накаляем сковороду, добавляем в неё умеренное количество растительного масла и обжариваем фрикадельки со всех сторон в течение 5 минут.
После этого приступаем к приготовлению соуса. Сухие ингредиенты и мелко нарезанный чеснок отправляем в посуду небольшого размера:
Далее, накалив масло до “белого дыма” (так говорят китайцы), заливаем им специи и чеснок, хорошенько перемешиваем. Чувствуете ароматы? Теперь к специям добавляем соевый соус, уксус и сахар, всё выливаем в сковороду и отправляем на огонь. Размешиваем крахмал в воде и выливаем эту смесь к остальным ингредиентам соуса.
При постоянном перемешивании, ждём, когда соус слегка загустеет, а после этого отправляем в соус фрикадельки. Даём им протушиться, чтобы напитаться ароматами и специями около пяти - семи минут и отключаем нагрев. Наше блюдо готово, можно отправлять его на стол.
В качестве гарнира подаётся отварной рис. Я не буду в подробностях расписывать, как варить эту крупу. Его нужно просто хорошенько промыть в тёплой воде и просто сварить, слегка посолив при этом, а после заправить кусочком сливочного масла.
Рис на китайском столе выполняет роль хлеба и в тоже время используется для баланса вкусов. В гарнире он не должен быть рассыпчатым, но важно, чтобы он оставался слегка клейким и держал форму.
Вот и всё, о чём я хотела рассказать вам сегодня, друзья мои, приятного аппетита!
Ну, а я поспешу на кухню, чтобы приготовить вам очередное вкусное блюдо, поэтому сейчас прощаюсь с вами до новой встречи в моём блоге.🙋♀️