Найти тему
Старая Перечница

Тофу жареный в остром соусе (炸豆腐) - почувствуйте вкус двадцати столетий

Оглавление

Давайте, сначала разберёмся с тем, что мы будем готовить. Мы можем назвать этот продукт как угодно - хоть сыр, хоть творог и не ошибёмся. Готовится тофу уже на протяжении двух тысяч лет из соевого молока и родиной его является Китай, хотя некоторые, ошибочно, считают родиной этого уникального продукта Японию.

Да, в Стране восходящего солнца, это тоже довольно распространённый продукт и японцы тоже готовят из него множество вкусных блюд. Но, всё-таки впервые тофу появился в Китае и уже значительно позднее распространился по всей Восточной Азии.

К сожалению, в России, мало что знают об этом полезнейшем продукте. А, на минуточку, соя - единственное растение из всего арсенала известной флоры, которое мы можем назвать источником полезного, полноценного белка, по составу практически эквивалентного животным белкам. Это значит, что девять самых ценных аминокислот, необходимых нашему здоровью, содержатся именно в сое и, соответственно, в тофу.

Конкретное имя человека, создавшего этот уникальный продукт, не могут назвать даже китайцы. Но существует множество легенд, однако я, конечно, не буду сейчас вам рассказывать их, дабы не занимать ваше драгоценное время. Добавлю только, что получают тофу, как я уже сказала, добавлением в соевое молоко “нигари” - солевой раствор высокой концентрации, обладающий приятным запахом и получаемый из морской воды путём выпаривания влаги.

Какие продукты понадобятся нам для приготовления этого блюда:

  • Тофу - 600 граммов (две упаковки);
  • Масло растительное для жарки (рафинированное, дезодорированное);
  • Яйцо куриное С1 - 2 шт.;
  • Крахмал кукурузный - произвольно, для панирования.

Для соуса:

  • Кунжут белый - 2 ст.л.;
  • Чеснок - 3 - 4 зубчика;
  • Кумин (зира) - 1 ст.л.;
  • Имбирь сушёный - 1 ст. л.;
  • Перец красный чили (порошок или хлопья) - 1 ч.л. (остроту регулируйте сами, по своему вкусу - можно больше, можно меньше);
  • Уксус яблочный - 1 ст. л. или рисовый - 2 ст.л.;
  • Соус соевый - 5 - 6 ст.л.;
  • Сахар - 1 ч.л.;
  • Масло растительное рафинированное, дезодорированное- 70 - 80 граммов;
  • Соль по необходимости (с учётом солёности соевого соуса, который вы будете использовать).

Процедура приготовления:

Сначала подготовим соус: сухие ингредиенты и чеснок отправляем в миску.

-2

Нагреваем масло до “белого дыма” и заливаем кипящим маслом сухие составляющие. Хорошенько перемешиваем, даём настояться несколько минут и добавляем соевый соус и уксус.

Далее, нарезаем тофу брусочками (а по-другому его и не нарежешь…):

-3

Насыпаем в миску крахмал, а во вторую миску распускаем яйца, добавляем соль и хорошенько взбиваем. Теперь жарим тофу: сначала панируем в крахмале, а затем, хорошенько обмакиваем в яйцо:

-4

После этого, отправляем на сковороду и обжариваем на довольно сильном огне по пол минутки с каждой стороны (до румяной корочки):

-5

Обжаренные ломтики выкладываем на бумажное полотенце для удаления излишков масла и снова выкладываем на сухую сковороду, заливаем соусом и в нём обжариваем ещё 1 - 2 минуты. Выключаем нагрев, даём нашему блюду немного времени пропитаться и можно уже раскладывать по порционным тарелкам и подавать на стол.

Тофу, приготовленный по этому рецепту, хорош, как в горячем виде, так и в холодном. Даже остывший мне нравится больше - он пропитывается соусом и консистенция получается более нежной, а букет более насыщенным.

По вкусу напоминает (по крайней мере мне) какой-то мясной продукт, может быть нежное телячье сердце... Текстура достаточно интересная, вкус средне-острый, но приятный. Я считаю, что попробовать точно стоит. За счёт нейтрального вкуса самого тофу, его добавляют во множество блюд и готовят вместе и с мясом, и с овощами, а также добавляют в супы, и в сладкие блюда.

Учитывая пищевую ценность этого продукта, людям, страдающим многими недугами, вообще есть смысл взять на вооружение этот универсальный ингредиент, который поможет нормализовать уровень холестерина, благотворно влияет на сосуды, восстанавливая их эластичность и, соответственно уменьшает риск возникновения инфарктов и инсультов.

Полезен тофу и для людей, активно занимающихся спортом, поскольку положительно влияет на увеличение мышечной массы в период интенсивных тренировок. Кроме того, доказана эффективность этого продукта для состояния кожи - изофлавоны сои способны восстанавливать упругость и сокращать количество морщин.

В общем, приятного аппетита, а если вы будете готовить это блюдо, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями.

А я прощаюсь с вами, друзья мои, до нового вкусного рецепта.🙋‍♀️