Сегодня я бы хотела порассуждать на актуальную тему среди родителей. Этой темой является вопрос стоит ли отдавать ребёнка в профессиональный спорт. Когда то над этим вопросом думала моя мама и в итоге отдала меня в секцию. Многие родители бояться, что дети лишаться детства, у них будут травмы и они не достигнут высот. На своём жизненном опыте я могу сказать, что это выбор каждого и здесь нельзя ничего советовать. Но я хочу показать в этой статье, как плюсы так и минусы занятием профессионального спорта и на основе моих суждений вы сделаете вывод. Итак начнём.
Положительные стороны
В первую очередь спорт это дисциплина. Как показывает практика и жизненный опыт дети занимающееся спортом более дисциплинированы нежели те кто им не занимается. Если ребёнок достигает разрядов КМС или МС это даёт ему доп. баллы в ВУЗ. Так же если ребёнок сдаёт гто на серебряный значок, то он у него автоматически будет золотым. Ещё немало важным является то, что ребёнок занимающейся спортом более комуницированный .Он каждый день находится в окружении сверстников и у ребёнка появляется определенная цель. У детей занимающихся спортом развивается особый характер и выносливость. При занятии спортом ребёнок всегда развивается, не стоит на одном месте. Систематизируем:
- Ребенок становится дисциплинированным
- При достижении разрядов КМС и МС даются доп.баллы в ВУЗ
- При сдачи ГТО на серебряный значок, ему автоматически присваивается золотой значок
- У ребёнка в раннем возрасте появляется цель и он пытается ее достичь
- Развитие особого характера и выносливости
- Постоянное развитие личности
Отрицательные стороны
У занятия профессиональным спортом есть и минусы. Одно из самых популярных минусов это травмы. Каждая мама беспокоиться о том, что у ребёнка будут серьезные травмы, не один спортсмен не застрахован от них. Так же минусом является то, что если ребёнок попадёт не к тому тренеру, то у ребёнка может остаться серьезная психологическая травма. При нехватке свободного времени ребёнок может скатиться в учебе, но эту проблему можно решить переведением ребёнка на домашнее обучение. В профессиональном спорте иногда применяется рукоприкладство (редко) . Ещё у ребёнка может случиться выгорание, если ему это не интересно . Ну и важный минус это траты огромных денег на соревнования, поездки, спортивный инвентарь. Систематизируем :
- Травмы
- Психологические травмы
- Нехватка времени, следствие плохая обучаемость (решаемо)
- Иногда может применяться рукоприкладство (редко)
- Выгорание
- Огромные затраты
Подведу небольшие итоги
У профессионального спорта есть плюсы и минусы. Каждый родитель должен взвесить свои возможности и отталкиваясь от этого принимать решение. Также после взросления ребёнка нужно спросить у него нравится ли ему этим заниматься, важно не заставлять его. Итак взвести свои возможности, плюсы и минусы спорта, а также желание ребёнка, после чего вы точно сможете принять правильное решение. Надеюсь я вам помогла, Удачи!