На газовом месторождении «25 лет Независимости» в Сурхандарье, Узбекистан, произошла серьезная утечка сероводорода, вызванная нарушением технологического процесса во время буровых работ. Инцидент начался 1 сентября 2024 года и продолжается по сей день (больше 10 дней), вызывая экологическую угрозу и беспокойство среди местных жителей.
Опасный газ
Сероводород (H₂S) — это токсичный и взрывоопасный газ с резким запахом, который может быть смертельно опасен даже в малых концентрациях. Он выделяется при бурении и добыче нефти и газа, особенно в месторождениях с высоким содержанием серы. В случае месторождения М-25 сероводород попал в атмосферу из-за аварии на буровой скважине, предположительно вызванной разрушением обсадной колонны и выходом газа на поверхность. Инцидент создал угрозу не только для рабочих, находящихся на месторождении, но и для жителей близлежащих поселков. Люди стали жаловаться на головокружение, тошноту, затрудненное дыхание и другие симптомы отравления. Местные власти приняли решение о временной эвакуации населения.
Ликвидация последствий
Для ликвидации последствий аварии были мобилизованы специалисты, а также спецтехника для закачки ингибиторов и установки противовыбросового оборудования.
Тот факт, что по поручению президента Узбекистана 2 сентября на место прибыли заместитель премьер-министра Ачилбай Раматов, министр по чрезвычайным ситуациям, генерал-майор Абдулла Кулдашев, министр энергетики Журабек Мирзамахмудов, хоким Сурхандарьинской области Улугбек Косимов и председатель правления «Узбекнефтегаза» Баходиржон Сидиков, говорит о серьёзности ситуации.
Ведутся работы по герметизации и контролю выбросов газа. Однако на данный момент утечка продолжается, что вызывает опасения по поводу долгосрочного воздействия на здоровье людей и окружающую среду.
Исторический опыт
Этот случай напоминает инцидент, произошедший в 1963 году на Уртабулакском газовом месторождении в Узбекистане (тогда СССР). Тогда в результате нештатной ситуации произошел мощный выброс газа, вызвавший пожар, который продолжался почти три года. Для его тушения применялись уникальные технологии и методы, что позволило избежать катастрофических последствий. Подробно об этом случае можно узнать здесь.
Инцидент на месторождении М-25 подчеркивает важность соблюдения строгих стандартов безопасности при буровых работах и контроля за технологическими процессами. Нарушение этих норм может привести к серьезным экологическим и человеческим потерям.
Подробнее о проекте
Месторождение М25 является крупнейшим неразработанным на данный момент газовым месторождением в Узбекистане. Оценка запасов газа составляет более 150 млрд кубометров сырого газа. Основная часть запасов газа имеет высокое содержание диоксида углерода и сероводорода.
Первая скважина на месторождении была пробурена в 1975 году объединением «Узбекнефть». За последующие сорок с лишним лет ввести месторождение в эксплуатацию не удавалось, поскольку его запасы являются трудноизвлекаемыми, газ высокосернистый, а само месторождение характеризуется очень сложными горно-геологическими условиями. Вовлечение малайзийской компании Petronas в 2006—2008 годы также не позволило перейти на этап разработки.
По состоянию на ноябрь 2023 года в разработку месторождения было инвестировано 1,45 млрд долларов, завершены буровые работы на 20 скважинах, успешно испытано 11 газовых скважин. Практически завершены фундаментные работы и строительство металлоконструкций. Работы ведут местные компании Enter Engineering и Eriell по бурению.
На ГПЗ, помимо добычи и переработки газа, предусматривалась установка грануляции и отвердевания серы, которая предназначена для преобразования жидкой серы в твёрдую серу в двух возможных конфигурациях: гранулированная сера (для продажи) и комовая сера (для хранения). Данную установку планировалось расположить на отдельной площадке, непосредственно примыкающей к ГПЗ. Объём производства оценивался в 460 тысяч тонн в год.
На сегодняшний день «Узбекнефтегаз» владеет 20% в гонконгской Surhan Investments Limited, которая владеет Surhan Gas Chemical Operating Company. На запрос «Газеты.uz» о сумме ущерба, возможном изменении стоимости проекта и сроков его запуска в компании заявили, что не владеют информацией.
В феврале прошлого года Surhan Gas Chemical Operating Company сообщили, что бенефициарами Surhan Investments Limited по соглашению являются предприниматель Бахтиёр Фазылов (связан с компаниями Eriell, Enter Engineering, Saneg, основной бенефициар газохранилища «Газли» и многих других проектов) и российский бизнесмен Андрей Филатов (президент Российской шахматной федерации и совладелец двух крупных транспортно-логистических компаний).
P.s. На 11 день скважину удалось заглушить. Выброс природного газа с высоким содержанием сероводорода был успешно ликвидирован.
Подобные нештатные ситуации и их последствия подчеркивают важность соблюдения мер безопасности и постоянного контроля на нефтегазовых объектах.
Ну а нам необходимо продолжать работу над предотвращением подобных происшествий и улучшением систем защиты, чтобы такие аварии и инциденты никогда не повторялись.
🔷🔹🔷🔹🔷🔹🔷🔹🔷🔹🔷🔹🔷🔹🔷🔹🔷
Если вам интересно узнать 10 фактов о природном газе, то переходите по ссылке.
👍 Не забывайте подписываться на канал и ставить лайки.
📱 Оперативные новости и разборы на нашем Телеграмм-канале: Новая энергия.
Подписывайтесь и будьте в курсе всех событий энергетики!
🤝 Всем газа!
#авария #безопасность #газ #Узбекистан #бурение