Найти в Дзене

Страшная история. Вера. Глава 9

Фото взято из интернета.
Фото взято из интернета.

- Это был какой-то родственник наш, тоже из Стрельцовых. Только кто точно - мне не сказали. Он уже был взрослым парнем, когда с ним такое случилось. Пропал на сутки, а потом сам вернулся домой, и что-то там принес своим домашним, как доказательство того, что он был в усадьбе. Рассказывал, что он будто побывал там в то время, когда барина поймали, чтобы убить. Подробностей я не помню. В этот случай я верю, потому что сам очутился в подвале дома точно в такой же момент.

Ходили слухи, что Стрельцов вернулся не один, что с ним еще были люди, и даже вроде видели женщин, но это сказки. Кто-то из родных, слушая его рассказы, посчитал этого парня сумасшедшим, а кто-то верил ему. Но его все равно почему-то начали избегать. По словам отца, он все время сидел дома. Скоро он куда-то уехал, или его отослали специально. Не удивлюсь, если он умом тронулся и в какую-нибудь лечебницу угодил. Я вот вспоминаю о том случае, и мне до сих пор страшно.

После этого, сказывают, в семьях Стрельцовых стало рождаться мало детей : один или двое.

Нас, Стрельцовых раньше в деревне много было, считай, через каждый дом родня жила, хоть близкая, хоть дальняя, и семьи многодетные были. А сейчас - мало осталось. Я вот тоже был единственным сыном у родителей. Обе мои дочки замуж вышли, уехали из деревни, и уже не Стрельцовы они...И дети их нашу фамилию носить не будут никогда. Ты, Петька - тоже пока единственный сын. Я долго думал, почему так случилось. Может быть, человеку не надо совать нос туда, где не положено. А раз сунул - за все платить приходится. Не только ему самому, потом все в роду расплачиваются. А, может, причина в другом. Не знаю...

Смотри, Петя, ты обещал никому ничего не рассказывать. Доказать это нельзя, а если начнешь говорить об этом с кем-то, то скажут, что ты трепач. А может случиться еще и хуже. Какие-нибудь лихие люди могут поверить, что у Стрельцовых несметное богатство где-то спрятано. И будут не в разрушенной усадьбе искать, а в вашем доме.

- Деда, а что ты тогда своим друзьям сказал, почему убегал из подвала?

- Мой отец мне велел, чтобы я о том, что в подвале видел, никому не рассказывал, а то отправят меня в лечебницу. Они с мамой мне поверили, и объяснили, почему. Есть люди, их очень мало, которые верят в то, что в подвале дома раз в год, как раз в тот день, как барина убили, в ночь с 1 на 2 июля, можно это своими глазами увидеть. Не понимаешь? Ну, чтобы тебе было понятно, объясню своими словами. Это как в кино. "Броненосец Потемкин" смотрел в клубе? Я тоже смотрел, на все сеансы ходил.

Вот представь, что один раз в год фильм в том подвале и показывают, и кто там оказался рядом, тот и увидел. Еще родители говорили мне, что в такой день можно попасть из настоящего в прошлое, потому что в подвале усадьбы открывается такой специальный проход. Но если уйти в прошлое, назад можно потом и не вернуться. Если Стрельцову повезло, это не значит, что теперь повезет всем. Так что лучше туда не соваться. Я туда больше и не лез.

Друзьям своим рассказал, что в подвале водятся огромные крысы, и они побежали за мной, наверное, сожрать хотели. Приятели мои и верили, и не верили. Но больше склонялись к тому, что я говорю правду.Они видели, в каком виде я оттуда выскочил, из этого подвала. Тем, кто посмеивался, я отвечал, что они сами в подвале не были, и ничего не видели. А я – был, и хотя бы это рассмотрел.

Парнишка задал деду Макару еще один вопрос :

- Дедушка, а как ты думаешь, были ли еще храбрецы, что в подвал спускались? Ну, до того, как его заложили или засыпали? Ничего не слышал об этом?

- Были те, кто и до меня спускался туда, клад искали. Походили там, посмотрели, ничего интересного для себя не увидели, и ушли. И таких – много было.

Почему Петр Петрович тогда быстро забыл об этом разговоре? Наверное, подумал, что стыдно советскому школьнику в какие-то сказки да легенды верить. Можно предположить, что именно тот самый Стрельцов, что еще до деда Макара в подвале барского дома побывал, мог найти там клад, и тем самым положить начало семейной коллекции. Но, возможно, что какие-то ценные вещи появились еще раньше, во время войны 1812 года, когда была разграблена помещичья усадьба.

"Да, прав был дедушка Макар: нельзя совать нос туда, куда не просят. Вот и у меня двое девчат, тоже одна замужем,другая - тоже может выйти, и ни один внук Стрельцовым не будет. Так и умрет эта фамилия в деревне!"

Мысли Петра Петровича снова вернулись к Лиде. Получается, он ее обнадежил. Она думает, что в чемодане лежит что-то ценное, тем более то, чем ей не нужно делиться с Верой. Но Вера больше достойна такого подарка. Ничего, он подумает, как все можно решить, чтобы сестер совсем не рассорить, чтобы Лида не думала, что Вера ее подарок присвоила.

Вера в понедельник с утра, до работы, отправилась в поликлинику, на прием к врачу. Терапевт посмотрела полученные результаты анализов, и сказала ей :

- Вера Петровна, могу вас обрадовать. Вы совершенно здоровы.

Вера и правда обрадовалась. Сегодня она на самом деле чувствовала себя прекрасно.

Днем ей на работу позвонил Николай, узнать, как она. А вечером пришел к ней и снова сделал ей предложение.

- Коля, я бы с радостью вышла за тебя. Ты и сам знаешь. Но прошу, дай мне еще немного времени. Мне нужно разобраться с некоторыми делами. Ты знаешь, я думала уволиться и окончательно вернуться в деревню. Но пока там работы для меня нет. Так что, какое-то время, я, возможно, просто буду сидеть дома. Но без дела не останусь. Заведу поросят, уток, гусей. Курочек, конечно. Будет свое хозяйство. А ты мне говорил, что хочешь жить в поселке, и родителей сюда мечтаешь перевезти...

Это разве жизнь, когда муж - в райцентре, а жена - в деревне? Конечно, если на машине ехать, то от райцентра до деревни можно меньше, чем за час, добраться. И когда дорогу отремонтируют, автобус снова пустят, можно будет ездить без проблем туда-сюда. Скажу тебе прямо, что я здесь, бывает, плохо себя чувствую. Хотя врачи не находят причину этого, говорят, что я здорова. Но мне хорошо только там, дома, в Дубках. Я знаю, что я должна жить именно там.

Николай заулыбался.

- Верочка, ты говоришь сейчас, как моя мама! Она не хочет переезжать сюда из деревни. Да и отец не хочет, хотя говорит, что ему все равно, лишь бы быть со мною рядом. Поверь, родная, семь километров, даже по разбитой дороге, пешком, до поворота - это не сто. Сама знаешь, если идти в нормальном темпе, то и двух часов не будет. Разве это расстояние ? А я водителем работаю, не забыла? Деньги копил, хотел дом купить для всей семьи, тут, в поселке, а теперь думаю, надо машину покупать. Поговорю с родителями, и не стану я их больше тащить в райцентр. Я слышал, что дорогу ремонтировать собрались. Где-то неподалеку от нас ферму новую ставить будут. Может, и мне там работа найдется. Вера, а твой отец не будет против? Извини, что спрашиваю, но все знают, что он к тебе приходит.

Вера вздохнула. Раньше Николай эту тему не поднимал. А вот теперь беспокоится, что отец может быть против. Это хороший знак.

- Приходит, конечно. Но лучше бы люди об этом забыли. Я теперь всем говорю,что он ушел, и мне намного спокойнее стало. И ты так же говори, если тебя спрашивать будут. А что касается мнения папы, то ты ему всегда нравился. Но я все равно спрошу.

Когда Вера приехала домой в пятницу вечером, она решила "поговорить" с отцом, примет ли он Николая в качестве ее мужа, или нет. Она привезла с собой большой лист ватмана, и весь вечер чертила на нем всякие буквы и знаки.

Когда пришел Петр Петрович, лист уже был приготовлен. Вера сидела за кухонным столом. Услышала отца и сразу позвала его:

- Отец, здравствуй! Если хочешь поговорить, иди ко мне на кухню. У меня есть новости.

Петр Петрович зашел и занял табуретку у стола.

- Посмотри, папа, что я придумала для нас. Я расчертила ватман. Ты буквы помнишь?

Кубик пополз в сторону.

- Хорошо, смотри! Тут большие буквы алфавита, а в центре знаки : плюс, минус и вопросительный знак. Так тебе будет удобно, посмотри? Хорошо. Если ты согласен, двигай кубик на плюс, если нет - на минус, а если не знаешь - на знак вопроса. Ладно? Поговорить хочешь? Хорошо. Я скажу тебе одну новость. Николай Протасов сделал мне предложение. Я пообещала подумать, и хочу знать, согласен ты или нет?

Кубик пополз и встал на знак +.

- Спасибо, папа! Ты же понимаешь, что я сильно волновалась. Я не хочу жить у Протасовых. А если мы все будем жить в одном доме, здесь, то лучше, чтобы у нас был мир да лад. Еще хотела спросить. Ты забрал чемодан из комнаты Лиды и поставил его у лестницы на чердак. Ты хочешь, чтобы я убрала его туда, да? Хорошо, я уберу. Еще я хотела тебе кое-что рассказать. У нас скоро дорогу будут ремонтировать, потому что ферму где-то рядом собираются строить. Совхоз расширяется. Значит, в деревне людей добавится. Может быть, снова кто-то будет бегать по ночам, в окна заглядывать. Придется потерпеть какое-то время.Сможешь не сорваться? Я всем говорю, что ты приходить перестал, ладно? Не обидишься? Хорошо. Ни о чем спросить меня не хочешь?

Кубик заскользил по буквам. Вера встала сбоку от стола, чтобы можно было прочесть :

- Когда свадьба? Точно не скажу. Мы не хотим свадьбу делать, просто распишемся, я уже не молоденькая девушка. Ты не против? Нет. Ну и хорошо. Папа, давай договоримся. Если ты сам, первый, захочешь поговорить, постучи по стене или по двери три раза, ладно? Негромко. Я буду знать, что ты зовешь меня на разговор, хорошо?

На следующий день Вера подняла старый чемодан на чердак. Подумала про себя, как же ей надоело таскать его взад-вперед. Но обратила внимание, что он по весу стал будто легче. Ну и ладно. И забыла о нем.

Николай поговорил с родителями, и они обрадовались, что Вера будет постоянно жить в деревне. Она им всегда нравилась.

Когда он приезжал с Верой домой, он ночевать шел к родителям. По хозяйству, если надо, помогал там и там. Родители его предлагали Вере поселиться у них, однако, она отказалась. Но в гости ходила к ним с удовольствием. Когда Вера находилась в райцентре, Николай иногда ночевал у нее, но в снятую ею квартиру не переселился.

Они договорились, что распишутся в первых числах июня. Но все вышло по-другому.

Как-то в начале декабря к Вере снова пришел Толик, в изрядном подпитии, поговорить по душам.

- Верка, ты точно меня бросаешь? Может, подумаешь?

- Подумала уже. Иди домой.

- Ладно, ты отказала - другие не откажут!

Не хотелось Анатолию вот так просто отпускать женщину, которая, как ему казалось, должна принадлежать только ему одному. Именно ее он считал чуть ли своей собственностью. Поэтому ее решение выйти замуж за Николая Толик воспринял, как предательство и как личное оскорбление. Эх, Верка, Верка! Красивая девчонка, да только слишком принципиальная и старомодная! Будь она более раскрепощенной, он бы и не думал о других!

Толик вертел в руках дубликат ключа от дома Веры, который сделал уже давно, на всякий случай, и не мог точно решить, что же ему делать. Вера уезжает домой только на выходные и в праздники, в будние дни она в райцентре. Папаша ее больше к ней не ходит, она сама всем знакомым об этом рассказала, так что опасаться нечего. Заманчиво было бы съездить в середине недели в ее дом, поискать, нет ли там чего-нибудь полезного для него.

Он лег на кровать, закрыл глаза. Попытался представить, что он видел в доме Веры, когда был там в последний раз. Вспомнил, что у нее появилась новая посуда, красивый сервиз, где было много тарелок и тарелочек, и большая супница. Потом вспомнил, что в сарае он видел разные полезные инструменты, что в большом количестве остались от Петра Петровича, и он уже давно мечтал потихоньку начать перетаскивать их к себе, да не решался.

Ему нравились книги, которые стояли в большой комнате на книжной полке. Книг в доме Стрельцовых было много, некоторые находились в комнате Петра Петровича. Толик любил читать, особенно про приключения и разные путешествия, про исторические события. В конце концов, книги всегда можно продать. Прочитал – и продал. И денежка всегда будет.

Чем дольше Толик думал и прикидывал, тем большим количеством разных вещей из дома Веры он хотел бы обладать. Ему не было стыдно за эти мысли. Раз Вера отвергла его - она должна быть наказана.

В деревне никто не грабил и не разорял чужие дома. В них не били стекла и не поджигали чужое жилье. Некоторые дома выглядели так, как будто хозяева только ненадолго отлучились. Зимой, конечно, все покрывал снег. Но весной, когда он таял, когда зацветали сады, казалось, можно зайти в любой дом и встретить там хозяев. Толик загрустил. Хорошо все-таки было жить в деревне! Говорят, что скоро начнут ремонтировать дорогу. А будет дорога – больше людей начнут приезжать в свои оставленные дома, хотя бы на лето, это точно. Может, пойти в совхоз работать, раз там появились новые перспективы? Надо крепко подумать! Но это потом. Сейчас надо решить, что забрать из дома Веры.

Продолжение следует…

Этот текст был впервые опубликован на моем канале "Лана Орловская. Солнце на парусах" на платформе "Яндекс Дзен" 22.09.2024 года. Копирование или иное использование текста, в том числе, его озвучка, без разрешения автора ЗАПРЕЩЕНО.
#рассказ#повесть#криминал#уголовное дело#мошенничество#преступление