Найти в Дзене

Страшная история. Вера. Глава 10

Фото взято из интернета.
Фото взято из интернета.

Анатолий

Толик лежал на кровати в общежитии, мечтал и прикидывал, что там такое взять, в доме Стрельцовых, чтобы, во-первых, быстро управиться, а, во-вторых, чтобы пропажа обнаружилась не сразу.

"Самое ценное в доме, что я видел - это книги, много хороших книг. Я давно мечтал, что женюсь на Верке и понемногу распродам их библиотеку. Книги там есть старинные, большие, с красивыми обложками, с картинками. Они очень редкие, дорогие и... тяжелые. В руках сразу много не утащить. Надо ехать на машине. Книги не разобьются при перевозке, это не посуда. Похоже, библиотеку начали собирать еще родители Петра Петровича. Даже если одну такую книгу продать - уже можно выручить большие деньги. А если книг будет несколько? Но и инструмент хотелось бы получить, конечно... Ладно, жадничать не буду. Возьму с собой несколько книг, для начала. А там посмотрим. Ключ от дома есть. Если все пройдет гладко, наведаюсь туда еще...", - планировал Толик.

Мысль о том, что его может увидеть кто-то из местных, задержать на месте или даже сдать в милицию, ему в голову как быстро пришла, так и обратно вышла:

"Если во всем сомневаться, то на дело лучше и вовсе не идти. Как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанского, точнее, водочку. Никто меня не увидит. Сейчас на улице морозно, холодно, особенно, по вечерам. Ледяной ветер. В такую погоду люди сидят дома, а не по улицам шастают. По прогнозу, в среду ожидается метель. Мне желательно управиться до ее начала. Следы машины возле дома занесет снегом. Но всего не учтешь. Потом я сориентируюсь на месте. Если меня все же задержат и начнут расспрашивать, я всегда могу сказать, что что-то забыл в доме или в сарае у своей бывшей невесты.

Конечно, отговорка так себе, а пусть попробуют доказать обратное! Ну, а если с книгами задержат, буду напирать на то, что Верка мне сама их давно подарила, а теперь замуж за другого собралась. Я решил забрать то, что мне принадлежит. Это будет мое слово против ее слова. В крайнем случае, буду напирать на жалость. Верка любит меня, она меня не выдаст, не позволит меня посадить. Старая любовь не ржавеет..."

Наводить беспорядок в доме он не собирался. Так что, может, Верка даже и не сразу заметит, что у нее там пропало. Но где же украденные вещи пока спрятать? В общагу тащить нельзя, это точно. У его последней любовницы, Оксаны, есть небольшой сарайчик возле дома. Она давно разрешила Толику приспособить его под собственные нужды. Там он пока хранил некоторые свои вещи, чтобы в общаге не украли. Надо позвонить Оксанке на работу, узнать, можно ли ему сегодня прийти.

Толик поднялся и пошел на вахту, где был телефон. Вахтерша тетя Люся всегда относилась к нему с пониманием, разрешала звонить. Но сегодня у нее было плохое настроение. Ее дочка поссорилась с мужем и пришла вчера ночевать под крылышко любящей мамочки. Это было неожиданно и некстати. Мало того, что Люсе пришлось отменить запланированное заранее рандеву, так еще и маленький внук, у которого резались зубки, ночью почти не спал. Сегодня утром Люся вышла на сутки, и мечтала лишь о том, как она запрет дверь общежития в 23-00, закроется на вахте и прикорнет на несколько часов. В будние дни скандалов в мужском общежитии обычно не случалось. Самыми трудными и конфликтными днями были пятница и суббота.

Конечно, в общежитии были свои нарушители, которые приводили к себе на ночь знакомых и подруг. По договоренности с вахтерами, такие жильцы сами провожали своих гостей и запирали входную дверь за ними, если на вахте было темно и стояла тишина. Спокойный сон вахтера ночью - это святое. Зато в день аванса или зарплаты тетю Люсю и ее сменщиков заваливали шоколадками и конфетами, а на праздники обязательно дарили небольшие подарки.

Но сегодня даже подготовка к Новому году не смогла отвлечь женщину от тяжелых и тревожных мыслей. Интересно, сколько дней собирается провести дочь в родительском доме?

Поэтому, когда Толик спустился по лестнице и подошел к тете Люсе, желая позвонить своей подруге, она обошлась с ним неожиданно грубо:

- Давай, иди отсюда! Телефон не для вас, а для меня, чтобы я могла милицию вовремя вызвать, если вы тут драку затеете! Давай, давай , иди…

А про себя добавила : "Козлячья мордочка ! Все вы одинаковые!"

- Тетя Люся, но ведь раньше я звонил, вы разрешали!

- Это было раньше! Больше не разрешу, иди отседова, пока не рассердилась!

Толик вернулся к себе. Ну и ладно! Он обойдется и без звонка. У него есть свой ключ от сарая Оксаны. Мужчина решил, что заедет в дом Стрельцовых завтра, когда развезет продукты по точкам. Так и вышло.

Он смог сэкономить время, помогая грузчикам заносить привезенный товар на склад. Потом отправился в обратный путь. Скоро и поворот к Дубкам. Толик радостно потирал руки : шел легкий снег и задувал пронизывающий ветер. Он все успеет.

Мужчина свернул в "аппендицит", проехал километра два, и машина вдруг заглохла. Не могло быть и речи, чтобы идти к дому Стрельцовых пешком, а оттуда переносить вещи к машине. Поэтому Толик сначала решил заняться ремонтом. Он торопился.

Им овладел азарт. Он подумал, что какие-то силы точно против того, чтобы он появлялся в деревне. Но он бы настроен решительно. Наконец, машина "почихала" и завелась. Он подъехал к дому Стрельцовых, сразу развернулся. Надо торопиться, а то на работе ему точно устроят взбучку, что не приехал вовремя, не предупредил, не спросил разрешения. И позвонить ему пока неоткуда.

Несколько минут Толик все же посидел в машине, согревая руки и собираясь с мыслями. Он вдруг обратил внимание, что ветер разогнал тучи, небо прояснилось и солнце клонится к закату. Мужчина вышел из кабины, огляделся по сторонам : никого нет. Прихватил с собой большую хозяйственную сумку, открыл калитку и отправился к дому. По спине у него почему-то побежали мурашки.

Закатное солнце осветило окна дома. Толику показалось на миг, что в кухонном окне он видит силуэт Веры. Он помотал головой, а когда взглянул на окно второй раз, никого там уже не увидел.

"Это просто мои воспоминания,- вздохнул Толик, успокаивая себя, - она раньше ждала меня у этого окна".

Он достал ключ и сунул его в замочную скважину. Дверь отворилась. И Толика сразу охватило такое чувство покоя и умиротворения, как будто дом только его и ждал, или он попал в объятия хорошего друга. Показалось, что с кухни даже выпечкой запахло. Мужчина разулся в коридоре, прошел дальше, заглянул во все комнаты, кроме одной. Везде тихо, прохладно и полный порядок. Толик подошел к комнате Петра Петровича и отворил туда дверь: постель заправлена. Значит, призрак точно перестал приходить, не было видно никаких оставленных им следов, не то, что раньше. Толик потянул за ручку и закрыл дверь. Но вдруг противные мурашки на спине появились снова.

Надо было действовать, пока еще светло, чтобы подольше не включать свет. Толик решил, что будет брать книги, укладывать их в сумку. А если нужно будет, он возьмет старую скатерть, которая лежала в самом низу шкафа, на кухне. У него был закрытый кузов, и он не боялся, что что-то промокнет и придет в негодность.

С чего бы начать?

Толик подошел к книжной полке в большой комнате и начал снимать книги. Одну, другую. Не удержался и открыл страницы «Мифов Древней Греции». Это было богато иллюстрированное издание. Толик полистал эту книгу, потом открыл другую. Он заметил, что его, как магнитом, тянет заглянуть в каждую. И он, поддавшись этому желанию, начал перелистывать книги, восхищаясь иллюстрациями. Потом сел на диван и принялся что-то читать. Это чтение его сильно захватило. На какое-то время он забыл, зачем пришел сюда, а потом внезапно очнулся. Уже заметно стемнело.

Толик щелкнул выключателем : света не было. Он вспомнил, что у Веры на кухне стояла лампа, а где-то в шкафчике были свечи, спички и большой фонарик, как раз для такого случая. Толик пошел в кухню и зажег лампу.

Он выглянул в окно : в некоторых других домах свет горел. В принципе, в этом не было ничего странного, потому что свет зимой в деревне иногда отключали. Но - сразу по всей улице. Вдруг он увидел, что к дому Стрельцовых неторопливо идет женщина в светлой шубке, с палочкой в руке. Шла она, немного переваливаясь. Ошибки быть не могло: это была его родственница, тетка Лена. Только у нее была такая светлая шуба, и она ходила именно так, с палочкой, переваливаясь, как утка. Толик отпрянул от окна и перекрестился : тетку похоронили в сентябре. Ему стало страшно. Что за чертовщина тут творится ?

Он присел за стол, вытянул перед собой руки, чтобы они перестали дрожать, и начал себя успокаивать, что этого просто не может быть. Возможно, у какой -нибудь другой жительницы деревни тоже была светлая шуба, и она, так же, как тетка, ходила с палочкой. Могло быть такое? Но выглядывать в окно или выскакивать на улицу, чтобы убедиться в этом, он не стал. Его машину теперь видели. Если он не поторопится, весь его план окажется под угрозой срыва.

"Давай, Толик, давай! Надо управиться сегодня! Еще раз сюда я точно не поеду! ", - подстегивал сам себя воришка.

Он вернулся в большую комнату, прихватив с собой лампу и старую скатерть, расстелил ее на столе и начал складывать книги стопочкой. Но потом обратил внимание, что впал в некое расслабленное состояние. Движения его стали медленными и плавными. Ему снова захотелось не забирать книги с полок, а полистать их, посмотреть иллюстрации, почитать что-нибудь, уютно устроившись в мягком кресле или на диване. Бороться с этим чувством было очень трудно.

Толик сжал руки в кулаки, и сделал несколько энергичных физических упражнений. Это помогло ненадолго. Теперь он минуту или две собирал книги, а потом две-три минуты поднимал и опускал руки, делал ими круговые движения, или маршировал на месте, высоко поднимая колени. Через какое-то время он заметил, что просто стоит и разминается, а сколько же времени прошло? Десять минут. Он будто спал на ходу. Толик понял, что он теряет контроль над ситуацией, происходит что-то, на что он повлиять не может.

Он снова прошел в кухню, сел за стол. И только сейчас обратил внимание, что в доме, где было сначала просто прохладно, теперь стало очень холодно. А потом в стекло за его спиной кто-то негромко постучал. Толик вскочил и вылетел в коридор. Стук раздался снова. Он заглянул в кухню : в стекло стучала небольшая женская рука, был заметен отворот светлой шубки. Лица он не видел потому, что окна в доме Стрельцовых находились высоко. Здоровый мужчина мог бы снаружи заглянуть в окно, а невысокая женщина - нет. На Толика накатила очередная волна страха. А вдруг его тетка сейчас поднимется над землей и заглянет в окно? Привидения еще не то могут!

Он вернулся в большую комнату, немного отдышался, решил, что пора уходить, на сегодня хватит. Черт с ним, с этим Веркиным имуществом, с ее книгами и прочим. Нет, нет, сюда он больше не приедет! Что-то с этим домом было не так. Толик потушил лампу и поспешил на выход, потащив ко входной двери тяжелую сумку и узел. Постоял у двери - тишина, никаких шагов слышно не было.

Он выглянул на улицу, потом вышел на крыльцо, гляделся - нет никого. Он вытащил на крыльцо свою ношу. Закрыл входную дверь. Пошел к машине. В лунном свете хорошо рассмотрел цепочку небольших женских следов и чуть не упал в обморок от страха. Но надо довести дело до конца. Книги он убрал в закрытый металлический кузов. Запер калитку и торопливо сел в кабину. Потер руки, пытаясь согреться. Попробовал завести машину - не заводится. Толик чуть не заплакал от злости. Ночь, темно. Заняться ремонтом просто нереально. Он сидел в кабине и пытался снова и снова завести машину.

"Ну почему так? Как только срочно уезжать - обязательно что-то случается! Все против меня ! Так не должно быть! Давай, заводись, чертова скотина!".

Правду говорят, что если не заводится машина, то заводится водитель. И Толик завелся не по-детски. Он вспомнил все ругательства, которые знал или когда-то слышал. Еще немного - и он совсем замерзнет. Он выскочил из кабины и начал бегать кругами возле машины, похлопывая себя и пытаясь согреться. В голову ему пришла мысль, что если машина все же не заведется, ему придется тащить все вещи назад, и ночевать в Веркином доме. А, может, пойти к тетке, которая недавно умерла? Нет, только не это!

Он посмотрел на часы и испуганно ахнул : полночь! Хорошо, что призрак Стрельцова домой больше не приходит, иначе можно сойти с ума от страха. Толик вернулся в кабину и снова попытался завести машину – нет, не выходит ! Он делал попытки снова и снова. Потом сел, ударил рукой по баранке и заплакал. Сколько он так просидел, он не знал.

Когда мужчина вылез из кабины, решив, что ему все же лучше вернуться в дом, а утром он уже разберется, что к чему, он услышал шаги на дороге, с другой стороны. Шел кто-то тяжелый, снег хрустел у него под ногами. Но человека не было видно, а шаги раздавались все ближе и ближе. Толик снова вернулся в кабину. Вот кто-то невидимый остановился совсем рядом. Он открыл дверь кабины с другой стороны. Толик посмотрел, как она открылась, но рядом с нею никого не было! Воришке показалось, что невидимка сейчас сядет к нему в машину. Поэтому он с диким криком выскочил через свою дверь и побежал по дороге в сторону остановки.

Ему было очень холодно, несмотря на то, что он двигался быстро , и этот холод доходил прямо до сердца. Не покидало его и ужасное чувство страха. Значит, Верка соврала! Отец по-прежнему приходит к ней! Это был он, больше некому!

Как только Толик останавливался, чтобы отдышаться, он слышал чьи-то шаги у себя за спиной. По дороге за ним топал и не отставал кто-то тяжелый. Это было страшно, очень страшно.

Толик снова рванул вперед. У него кололо в боку, стучало в висках, начало подташнивать, но он все равно бежал без остановки, не оглядываясь, потому что знал, что тот, другой, торопится за ним следом. У самой остановки, где светил фонарь, его преследователь отстал.

Толик обернулся - тихо, никого нет. Пошел к скамейке, еле передвигая ноги. Сзади стояла тишина, раздавался звук только его собственных шагов. Толик опустился на лавочку и понял, что у него не хватит сил идти по дороге дальше. До ближайшего села было километра три. Рейсовый автобус будет только утром. Если его не подберет попутка, он пропал. Ночь, и на дороге было пусто, так что и попутную машину придется неизвестно сколько ждать.

Толик чувствовал огромную усталость. Черт с ними, с этими книгами, живым бы остаться. Потом он что-нибудь придумает. Сейчас нужно передохнуть. Он посмотрел на свои часы на руке: начало второго ночи. За ним никто больше не гонится, можно посидеть спокойно. Только вот очень холодно. Ладно, он посидит совсем чуть-чуть, а потом пойдет дальше. Скоро ноги начали замерзать, хотя он и пытался шевелить пальцами, но ноги все равно будто онемели. Толик перестал чувствовать холод. Мужчина попытался сесть поудобнее, откинув назад голову. Потом он лег на лавочку, в позе зародыша. Закрыл глаза. Он сильно устал! Двигаться совсем не хотелось. Сейчас он немного полежит, отдохнет и потом пойдет. Спать нельзя, можно замерзнуть. Но он спать не будет, только полежит минуточку. Глаза сами собой закрылись, и Толик задремал.

Вдруг он услышал шум машины. Она остановилась где-то рядом, хлопнула дверь. Раздались тяжелые шаги. "Это он, Стрельцов", - равнодушно подумал Толик. Как будто что-то тяжелое навалилось ему на грудь и не дало больше дышать. Он вспомнил то ощущение, когда призрак Петра Петровича бросил в него большую подушку. Тогда у него тоже сбилось дыхание. Сейчас ему так же не хватало воздуха, и он испытывал такой же сильный страх. Он закричал , как ему казалось, громко, но сам себя не услышал, и лишился чувств.

Продолжение следует…

Этот текст был впервые опубликован на моем канале "Лана Орловская. Солнце на парусах" на платформе "Яндекс Дзен" 23.09.2024 года. Копирование или иное использование текста, в том числе, его озвучка, без разрешения автора ЗАПРЕЩЕНО.

#рассказ#повесть#криминал#уголовное дело#мошенничество#преступление