Найти тему

Страшная история. Вера. Глава 2

Фото взято из интернета.
Фото взято из интернета.

Вера

Отец за Лидией не поехал, искать ее не стал. Тетка ее избранника рассказала отцу, что Лида вышла замуж. Свадьбы не делали, молодые просто расписались, и все. Потом от Лиды пришло письмо, адресованное Вере и отцу о том, что они с мужем уехали на Дальний Восток, что у нее все хорошо. Лида в нем не просила прощения у отца за свой поспешный отъезд. Казалось, что тон ее письма был выдержан в таком стиле : вы хотели видеть меня смелой и решительной, вот и любуйтесь теперь! Чуть позже она перевела на имя Петра Петровича взятую без разрешения денежную сумму. Отец присоединил к ней еще столько же денег и отправил дочери назад, в качестве подарка. Лида ответила коротко : "Спасибо, папа".

Петр Петрович успокоился, передавал Лиде и ее семье привет, когда младшая дочь писала ответы своей сестре. Обменивались письмами девчата не слишком часто, но раз в месяц - точно.

Сколько Вера себя помнит, отец все время работал, а в свободное время – подрабатывал. Когда он бывал по делам в городе, то привозил оттуда дочери все, что она заказывала, а от себя - покупал ей книги и журналы по рукоделию.

Вера была всегда хорошо одета и обута. Не по последней моде, но вещи у нее были симпатичные, добротные. Она сама вязала, немного шила, вышивала. Иногда Петр Петрович "рисковал" и покупал для Веры что-нибудь из вещей по своему вкусу, например, купил ей сапоги-чулки. Они не слишком нравились девушке, но она носила их с гордостью : это был подарок отца.

В доме Вера была настоящей хозяйкой. Они с Петром Петровичем держали кур, гусей и уточек, а также козу. В доме был достаток.

После отъезда Лиды отец с Верой стали больше внимания уделять друг другу. Вере поначалу было как-то неловко самой заводить с ним какой-нибудь разговор. Потом она привыкла, и скоро заметила, что отец перестал воспринимать ее заботу о себе, как должное. Благодарил ее за приготовленный обед или ужин, за пришитые пуговицы и прочие мелочи, из которых складывается быт любой семьи.

Петр Петрович часто приходил вечером уставший, умывался, ел и ложился в кровать. Любил почитать свежие газеты. Он стал отпускать Веру по вечерам в гости к подругам, или на танцы в клуб. Но девушка редко куда выходила. Несколько раз отец спрашивал шутя, не завелся ли у Веры ухажер. Дочь смущалась и отвечала, что пока - нет.

Девочка хорошо училась в школе. В десятом классе за ней начал ухаживать Николай Протасов, серьезный и умный парнишка. Петр Петрович был знаком с его отцом. Увидев как-то раз, что дочь разговаривает с Николаем у калитки, он поздоровался и одобрительно хмыкнул: этот парнишка ему нравился.

Однако, самой Вере больше нравился весельчак Толик. Впрочем, нравился он не только ей, но почти всем местным девчонкам. Вера, как и другие, громко смеялась над глупыми шутками Толика и смотрела на него так ласково! Николай все это видел и страдал.

Возвращаясь вместе с девушкой после занятий в школе, поскольку им было по пути, Николай пытался поговорить с ней серьезно, приглашал в клуб, на танцы или фильм посмотреть, но она отвечала :

- Коля, все знают, что мой папа очень строгий! Он запрещает мне пока встречаться с мальчиками. Говорит, что они думают только об одном: как бы обмануть доверчивую девушку.

- И поэтому ты, доверчивая девушка, так открыто даешь понять, что тебе нравится Толик ?

- Нет. Это неправда. Я стараюсь дать тебе понять, что отношения, даже серьезные, пока не для меня. Я не мечтаю о скором замужестве, я хочу выучиться на бухгалтера. Тетя Тоня говорит, что эта работа почетная, и у меня всегда будет кусок хлеба.

- А я хочу стать водителем…

- Ну вот, и у тебя есть мечта ! Давай не будем пока говорить о будущем, что там и как. Да, Толик мне нравится, как человек, и ты нравишься... но вам скоро в армию, а я пойду учиться. Извини, я уже пришла…

После окончания школы Вера уехала в город. Выучилась там, как и хотела, на бухгалтера, а потом стала работать в районном центре, в совхозе. Там же она снимала комнату. Но каждую пятницу, вечером, она приезжала в родную деревню, чтобы провести с отцом выходные, и видела, как тот бывает рад ее приезду.

Однажды она набралась смелости :

- Пап, а что ты себе не найдешь никого? Трудно в деревне одному, а так хоть бы кто-то по хозяйству помогал. Да и тебе бы веселее было.

Видимо, Вера выбрала удачный момент для такого разговора. Ну что же, рассказать все дочери когда-нибудь все равно придется. Отец отложил газету.

-Вера, я был женат на самой прекрасной женщине на свете, и она была для меня всем. Такой, как твоя мама, я больше никогда в жизни не встречал, а хуже – мне и самому не надо.

- Папа, расскажи мне о ней.. Все говорят, что она была очень красивая. Да я и по фото это вижу. А какой она была, как человек?

- Ну, хорошо…До войны я встречался с одной девушкой. Сейчас ее уже многие зовут тетей Тоней. Потом я ушел на фронт, писал ей, когда это было возможно. Но было возможно не всегда. А когда вернулся, узнал, что она незадолго до этого замуж вышла. Побоялась остаться одна. Каждому человеку хочется тепла и ласки...

Война многих людей оставила одинокими. Наверное, во мне было что-то такое, что привлекало женское внимание. Мы с мужиками днем работали, а по вечерам помогали ремонтировать или отстраивать заново разрушенные дома. Все понимали, что это дело нужное, жизнь-то идет. Иногда я ночевал то у одной, то у другой молодухи, как и другие. Нас и кормили, и поили за нашу помощь. Может быть, со мной кто-то связывал свои надежды на будущее, да только я ни к кому так и не прикипел.

Вскоре приехала к нам в деревню новая учительница, Нина. Модница такая, как мне тогда казалось. Красивая, худенькая, строгая. Я посмотрел на нее, познакомился поближе – и влюбился. Она мне казалась самой красивой и желанной женщиной на свете. И я ей понравился. Мы поженились, и почти через год родилась Лида. А потом родители мои, что помогали нам с дочкой, ушли друг за другом. И все хлопоты по хозяйству легли на хрупкие плечи Нины. Меня допоздна не было, а Ниночка с Лидой вдвоем крутились, как могли. Жена еще и в школе работала. Уставала. А я, как и мой отец, считал, что домашние дела – это только женское дело. Поэтому Ниночке почти не помогал. Обижалась она за это на меня. Сейчас бы сам себя высек за такое отношение, а тогда…это казалось правильным.

Стали мы ссориться. Я даже несколько раз хлопал дверью и уходил из дома, говорил, что найду себе другую жену, более работящую и сговорчивую. Но все равно в тот же день и возвращался. Не было у меня никого, кроме нее, и никто мне больше не был нужен. Когда Нина снова оказалась беременной, пришлось мне поневоле начать ей помогать. Потом мы зарезали и распродали почти всю скотину, оставили только козу и несколько кур, чтобы ухаживать было несложно. И Нина сказала, что вздохнула теперь полегче.

Ну, сама знаешь, что мы с Тоней - почти рядом живем. Она недавно призналась мне, что никогда мужа не любила, просто боялась в девках остаться. А Терентий ее начал обижать, якобы, потому, что детей у них долго не было. Но, думаю, была иная причина : чувствовал он, что жена его не любит. Гулял он много и бросать это дело не собирался. И вот Тоня тоже забеременела, а муж ей не поверил. Однажды у них там после ссоры драка случилась. Тоня его и шваркнула чем-то тяжёлым, да так, что он очухался только на следующий день. Потом она собрала вещи Терёхи и прогнала его совсем со двора.

Однако, без мужика с хозяйством справиться трудно, да еще беременной женщине. Попросила она меня как-то помочь дров наколоть. Я сказал Нине, что помогу соседке. Потом были и еще какие-то просьбы: то свозить куда-то, то что-то кому-то передать, то ей купить и привезти. А сама Нина должна была родить уже скоро. Как-то раз Тоня позвала меня, свинью надо было заколоть. Провозился я там у нее долго. Думал, что Нина простит меня, что задержался, когда здоровый кусок свежего мяса домой принесу. А у Ниночки дома начались схватки. Надо было срочно в скорую звонить или самим ее в больницу везти. Повитуха наша старая к этому времени уже умерла. Лида с другими детьми куда-то убежала. Некого было послать за мной. Нина знала, что я у Тони, и пошла туда сама, превозмогая боль. Я в это время домой собирался уже. Стоял во дворе. А тут Тонька мне в руки сумку с мясом сунула, на радостях обняла и поцеловала. Я этого не ожидал. И Нина, которая это увидела, тоже не ожидала.

Она упала прямо на Тонькином дворе. Пока суетились, пока занесли ее к соседке в баню, где была нагретая вода, пока за скорой помощью послали... Телефоны у нас тогда только в клубе и в школе были.

Отец продолжал нервно курить и было видно, что к глазам его подступили слезы:

- Там, в этой бане, она и родила тебя. Быстро родила. Но кровотечение остановить мы не смогли. Скорая помощь тоже приехала не сразу. На второй день Ниночка умерла в больнице. А с нею умерло и мое сердце.

Вот и все. Ты ни в чем не виновата, мама умерла не из-за тебя. Такое иногда случается. Потом доктор, который ее осматривал, сказал, что ей надо было давно лечь в больницу, что-то там у нее с почками серьезное. И еще, что у Ниночки произошли стремительные роды, и были сильные повреждения.

Тонька потом пыталась мне помогать, но у нее своя дочка родилась. Да и не хотел я с ней больше даже разговаривать. Поклялся на могиле твоей матери, что больше никого у меня не будет, что сам вас выращу, никогда не брошу. Вот так и вышло, что вы выросли без мамы. А я вас воспитывал, как умел. В строгости держал, муштровал, как мальчишек. Но вам, девочкам, мать нужнее, чем отец, я это не сразу понял. Через какое-то время мы с Антониной стали, конечно, разговаривать, и я сам просил ее вас навещать. Но у нас с ней не было ничего и ничего никогда не будет. Виноватым я себе чувствую, понимаешь? И ее виню...Не смог я помочь женщине, которую любил больше жизни…

- Да, такая печальная история… Я помню с детства, что меня больше всех, наверное, воспитывала, Лида. Везде меня таскала за собой. Она хорошая сестра, очень ее люблю, - тихо сказала Вера и вытерла слезы.

- Да, это так, и я надеялся, что Лида останется с нами. По крайней мере, пока ты школу не закончишь. Но все по-другому вышло.

- Ну, у нее теперь своя жизнь, она вроде всем довольна. Еще и зарабатывает хорошо. А у нас тут, сам знаешь, заработки какие.

- Да деньги - не проблема… Когда еще были живы родители, я уже тогда начал откладывать понемногу. А когда их и Ниночки не стало, пришлось много потратить, но не все. Потом была ещё денежная реформа, в 1961 году. Разговоры об этом ходили заранее, и я ездил в город, подкупил там ... Можно сказать, обменял бумажные деньги на кое-что ценное. Потом ты подросла, и я снова начал хвататься за любую работу, и понемногу копить. Думал, вырастут дочки, выдам замуж, свадьбу сыграем Лиде и тебе...

Петр Петрович закашлялся и замолчал.

- Пап, ты не переживай. Я же с тобой. Я тебя не брошу.

Вера не помнила, чтобы отец делал так раньше. Он обернулся к дочери и крепко обнял ее :

- Спасибо, дочка, спасибо…

Больше разговоров на эту тему не было, но в отношениях Веры с отцом сломался последний лед.

Петр

Петр Петрович не сразу понял то, что он уже умер. Какое-то время он будто находился в тяжелой дреме, с закрытыми глазами. Когда он пытался их открыть, то видел вокруг себя только темноту, и закрывал их снова. Он ощущал, что медленно плывет в абсолютно пустом пространстве, где было спокойно и очень тихо. Сколько времени это продолжалось - час, день, год или больше, - он не знал, да это было и не так важно. Главное - нигде ничего не болит, тишина и покой. А через некоторое время до него впервые, как будто очень издалека, донесся жалобный женский голос :

" Папочка, на кого же ты меня покинул? Как же я буду жить одна? Ведь нет у меня больше никого, кроме тебя! Как же ты мог оставить меня одну? И что мне делать теперь?"

Продолжение следует...

Этот текст был впервые опубликован на моем канале "Лана Орловская. Солнце на парусах" на платформе "Яндекс Дзен" 15.09.2024 года. Копирование или иное использование текста, в том числе, его озвучка, без разрешения автора ЗАПРЕЩЕНО.

#рассказ#повесть#криминал#уголовное дело#мошенничество#преступление