Найти тему

Страшная история. Вера. Глава 3

Фото взято из интернета, для создания настроения.
Фото взято из интернета, для создания настроения.

Сначала он посчитал эти звуки просто досадной помехой и не понял, что слова женщины относятся именно к нему. Ему и дальше хотелось бездумно парить в том месте, где он был, в тишине и покое, бесконечно долго. Но этот жалобный голос женщины и просьбы не оставлять ее повторялись снова и снова. Они вызывали у него ответное сочувствие и жалость. Да кто же ее бросил одну и где? Отчего она так горько плачет? Вскоре возникла догадка : а что, если эти слова адресованы именно ему? Кого же он оставил в одиночестве? А, если так, как он может быть спокойным, если кто-то так печалится и страдает из-за его ухода?

Он не мог понять сам, какая неведомая сила заставила его очнуться, вытолкнула из темного небытия, а потом продолжала делать это снова и снова. Сначала он будто просыпался от своего сна и просто шел с "тяжелой головой", туда, куда вели его ноги. Он переступал медленно, неуверенно, осторожно, как будто только учился ходить и боялся потерять равновесие. Иногда он долго стоял, покачиваясь, на одном месте, а то и поворачивал назад, но потом снова возвращался и очень медленно шел вперед. Он не знал, где он находится и куда именно он идет. Потом раздавался какой-то резкий звук, он внезапно проваливался в ставшую уже привычной темноту и, успокоившись, тихо плавал там, в пустом пространстве, до следующего раза.

С каждым таким пробуждением он чувствовал себя все увереннее и все тверже "держался на ногах". Внезапно у него "открылись глаза". Он стоял на кладбище, облитый лунным светом. Один, ночью, и не чувствовал по этому поводу ни большого удивления, ни страха. Свет Луны он теперь мог ощущать физически, как тысячи тонких, но очень прочных нитей, которые опутывали его "тело", не позволяли ему упасть и тянули его за собой, как куклу-марионетку. Он понял, что надо идти туда, куда его ведут, чтобы добраться до места, где ждёт его женщина, которая плакала. И он пошел вперед, сначала медленно, а потом чуть быстрее. По дороге он не встретил никого, ни единой живой души. Он шел, сначала глядя на дорогу, а потом начал смотреть и по сторонам. Даже останавливался несколько раз, хотя лунный свет "тянул" его дальше. Появилось ощущение, что он узнает эти места. Да, он бывал здесь не раз. Здесь ему все знакомо.

В крайнем доме залаяла, а потом тоскливо завыла собака.

"Это у Кононовых", - пронеслась мысль.

Хлопнула входная дверь, и кто-то прикрикнул на собаку : "Шайтан, совсем сдурел? Вот я тебе!" Собака затихла, дверь захлопнулась.

"Дед Сан", - подумал он. Прошел немного дальше. Постоял у чужого двора какое-то время, оглядываясь по сторонам, а потом медленно побрел вперед. Но дойти не успел. Резкие звуки, сначала один, потом другой, заставили его остановиться и лишили сил.

"Третьи петухи," - вспомнилось ему.

Последнее, что он "ощутил", - это было то, как он буквально осел на дорогу там же, где стоял, и все закончилось. Он снова очутился в привычной темноте. Однако, и там, "снаружи", ему тоже понравилось. Оставалось только ждать, когда его вытащат из бездны снова. И он замер в ожидании. У него было время "подумать" обо всем, что с ним произошло, и "вспомнить". Позже он сделал еще несколько несколько попыток, прежде чем дошел до своего дома.

Он понял, что не является "живым" человеком. Но ощущал себя так, как будто находился в состоянии полусна или сильного опьянения. Он умер или не умер? Почему он возвращается в тот дом? Сердце его, или что там было вместо него, болело за женщину, которая осталась одна, и ему было очень тяжело. Она просила его вернуться, помочь ей, не покидать ее. Он ее услышал и решил, что его место рядом с ней. Неизвестная сила помогла ему выбраться из привычного мрака. Придя домой впервые, он ощутил полное разочарование, и не мог понять, почему женщина сначала звала его, а теперь ему не рада?

Он вспомнил то, что раньше его звали Петр Петрович Стрельцов, так к нему обращались окружающие люди. Он вспомнил, что молодая женщина – его младшая дочь, Вера, с которой они были дружны. Он вспомнил, что он умер и даже то, как его хоронили, будто наблюдал за этим со стороны. А потом - провал, и "очнулся" он в тишине и в полной темноте, и ему там было очень хорошо. Но остаться там ему не дали.

Он припомнил, что от кого-то раньше слышал : умершие могут вернуться, если не доделали что-то важное в жизни, или должны обязательно о чем-то рассказать своим живым родственникам, либо за кем-то присмотреть. Ему стало ясно : он, отец, должен присмотреть за своей дочерью. Она сама позвала его.

Но почему же теперь она делала вид, что его нет ? Почему она его не видит и не слышит? Нет, она его точно слышит, точнее, те звуки, которые он производит, потому что от нее буквально расходились волны страха, он это ощущал. Но с каждым его приходом, он чувствовал и это, страх Веры уменьшался, и на его место пришли раздражение и злость. Может быть, так и нужно? Или она лгала, что хочет его видеть? Зачем ей было нужно выдергивать его из спокойного сна? Зачем она врала ему?

Когда он пришел домой в очередной раз, то Вера снова сделала вид, что его просто нет. Притворялась спящей. Петр Петрович, стараясь топать как можно громче, прошел в свою комнату, опустился на свою кровать. Она снова ни о чем его не спросила. Нет, он на самом деле дочери уже не нужен, это же ясно. Что же он должен сделать, чтобы прекратить все это?

Не сразу, но через какое-то время, он начал не просто думать, но и, как ему казалось, мог говорить. Однако, понял, что Вера его слов не слышит, и его самого, по-прежнему, не видит. Но производимый им шум она ощущает. Он научился ронять вещи, стучать по стенам и предметам, привлекая внимание дочери. Ведь раз она прибирает все в комнате за ним, значит, она точно знает, что он тут? Ничего не понятно. Почему же она не заговаривает с ним, не спрашивает ни о чем, почему она ему не рада?

Он понял, что может чувствовать себя хозяином почти во всем доме, на некоторое время. Сначала он приходил только теми ночами, когда светила полная луна и небо было ясным. Но, постепенно, он как будто все больше и больше набирался сил, и стал приходить в свой дом и тогда, когда в ясном небе светил только тонкий месяц. Этот лунный свет, сильный или более слабый, был для него теперь не пучком прочных нитей, а светом фонаря, освещающим дорогу.

Каждый его визит домой заканчивался одним и тем же : слыша петушиное пение, он ощущал огромную усталость, как будто долго и тяжело работал, ложился на свою кровать и отключался. Кто и как возвращал его на место - неизвестно. Следующий его выход из темной бездны происходил там же, где обычно: он теперь видел себя стоящим возле своей могилы, и шел по дороге, которую освещал лунный свет, в свой дом. Калитка и дверь дома не были для него запертыми, как и дверь в его комнату. Войдя, он надевал у порога свои старые тапки.

На самом деле, и калитка, и дверь, конечно, запирались, но Вера ясно слышала стук, который они производят, когда открываются и закрываются. Ничем невозможно было объяснить это и то, что слышалось привычное шлепанье старых тапок отца, которые женщина давным-давно сожгла, вместе с его старыми вещами.

Петр Петрович ходил почти везде по дому, но не мог войти в комнату Веры, а также не мог подниматься на чердак. Вещей на чердаке было мало, но в одном из двух старых сундуков, что принадлежали раньше его матери, хранилась небольшая старинная икона. Возможно, это и было причиной того, что на чердак он подняться не мог - ход туда ему был просто закрыт. А, может быть, его туда не пускало что-то другое.

Вера.

Вера не могла спать, когда приходил отец. Услышала, как снова зашлепали по коридору его призрачные тапки. За ним закрылась дверь его комнаты, заскрипела кровать, на которую он сел или лег. Скоро запели петухи. Женщина повернулась на бок и взглянула на стоящий на тумбочке будильник : « Все, четыре часа, он ушел ... куда-то… Вернется только завтра, если захочет». Подумала - и провалилась в сон.

Когда он первый раз вернулся домой ночью, Вера проснулась от знакомых шагов в коридоре. Это был отец, она не могла ошибиться. Но ведь мертвые не возвращаются!!! Женщина включила настольную лампу и в ужасе забилась в угол своей кровати, укрылась одеялом с головой, и начала молиться, чтобы все поскорее закончилось. Она не могла поверить самой себе, что все происходит на самом деле.

Утром она быстро собрала вещи и уехала в райцентр, где работала и снимала себе квартиру. Неделю или две после первого визита отца Вера домой не приезжала, ночевала в райцентре. Признаться кому-то в том, что она чувствовала и слышала, она какое-то время не решалась - думала, что ее посчитают сумасшедшей и отправят на лечение. А слухи о том, как "лечили" в "психушке" в то время, были пугающими и тревожными. Потом снова приехала домой на выходные, убедилась, что в доме ничего не происходит, и жизнь пошла своим чередом.

Второй визит отца, когда Вера ночевала в доме, состоялся почти через месяц, тоже в полнолуние. Женщина и верила в то, что она что-то слышит и чувствует, и не верила одновременно. И опять испытывала сильный страх. Снова собралась наутро и уехала. Так повторялось еще несколько раз : неделю или две Вера домой на выходные не ездила, а потом возвращалась в дом и видела, что там ничего не происходило. Значит, пока ее не было, призрак отца ей визитов не наносил. Вера снова приехала утром в выходной день домой, а вечером, пока не стемнело, вернулась обратно, и не была дома месяца два. При этом, ее тянуло туда, как магнитом : очень хотелось посмотреть, что там происходит.

И она вернулась, в очередную субботу, утром. Замок на дверях дома висел, как обычно, а калитка была, как обычно, закрыта на крючок изнутри. До него можно было запросто дотянуться рукой с другой стороны.

На кухне и в комнате отца Вера застала жуткий беспорядок : выброшенные из шкафов вещи, на которых появились отпечатки грязной обуви, сброшенные с полок книги, битая посуда, перевернутая мебель. Кроме того, на постельном белье в комнате отца она обнаружила грязь и глину. Словом, постороннему человеку могло показаться, что на дом был совершен налет, с целью причинить ущерб хозяевам. Ничего из немногочисленных ценных вещей и старых книг не пропало. В комнате Веры было все без изменений, чистота и порядок.

Женщина разозлилась, вышла из дома и отправилась к тете Тоне.

- Верочка, ты на выходные приехала? А моя Аленка в городе теперь живет и работает, внуков в садик устроила. Теперь только летом привезет!

- Тетя Тоня! Я хочу вам кое-что показать. Пойдемте со мной, пожалуйста!

Тоня, увидев беспорядок в доме, вопросительно посмотрела на Веру:

- Что это? Ты давала кому-то ключи? Кто же навел здесь бардак?

- Нет, не давала никому. Я расскажу вам все, тетя Тоня. Но дайте слово, что вы не поделитесь ни с кем, пока я сама не решу, что с этим делать... Не хочу, чтобы меня считали чокнутой!

И Вера рассказала все, что знала. Тетя Тоня схватилась за голову :

- Верочка, девочка моя, зачем же ты ходила к нему на могилу и звала его?

- Когда отец умер и его похоронили, я долго не могла поверить в это. Ну не мог меня бросить единственный родной человек, который оставался рядом! Вы же помните, я сначала у вас ночевала, боялась одна дома оставаться. Взяла отпуск, но, наверное, делать это было не нужно. В первые дни я каждый день ходила к нему на могилу. Плакала там, спрашивала у него, почему он меня бросил? Ведь я осталась совсем одна. Потом отпуск закончился, я уехала в райцентр, но возвращалась на выходные, и снова шла навестить отца. Признаюсь, что плакала и звала его.

- Вера, ты понимаешь, что ты могла сама его вызвать? Ты звала его - и он пришел. Я давно уже не слышала о таком...

- Он убьет меня? Он что-то сделает мне?

- Думаю, что не убьет. Он любил вас с Лидой. Думаю, что, напротив, отец бы хотел тебя защитить, или рассказать что-то важное. Но только, если это действительно возвращается твой отец. Вместо него мог прийти, кто угодно. Ты же не видела, кто это, верно?

- Тетя Тоня, я не сомневаюсь, что это он. Я слышала, как он ходил, даже курил, чувствовала запах его табака. А ведь я и его тапки, и папиросы - все давно сожгла. Он уходил, когда начинали петь петухи. Сейчас я думаю, что он разозлился, что я не приезжала в выходные. Поэтому и устроил беспорядок в доме. Раньше такого не было. Как же дать ему понять, что мне не нужна его защита, что я и без него справлюсь? Надо с ним поговорить, наверное. Но мне так страшно! Раньше я любила отца, очень сильно. А сейчас мне начинает казаться, что я его ненавижу...

Вера и тетя Тоня пошли навестить старых бабушек, которые еще остались в деревне, посоветоваться, что теперь делать. Советы были даны им разные, но в основном все сводилось к тому, что нужно больше молиться о душе Петра Петровича.

Так в деревне и узнали про привидение, которое ходит ночью к Вере Стрельцовой. И потом кто только из местных не наведывался к ней домой. Одни говорили, что хотят помочь , другие даже не скрывали , что их мучило любопытство. Чего только не наслушалась молодая женщина! В соседнем селе была церковь. Она обращалась за помощью и к батюшке. Дом Стрельцовых был освящен. Однако, дни шли за днями, а отец по-прежнему приходил ночью домой, и ничто не указывало на то, что эти посещения могут скоро прекратиться. Его пока не видел никто, но слышала не только одна Вера.

Кое-кто из деревенских мужичков пытался подкараулить привидение на подходе к дому. Калитка у Веры была заперта, как и входная дверь. Шаги раздавались сначала на дороге. Потом слышался стук и калитки, и входной двери, но на самом деле они были заперты! Никакие запоры Петра Петровича не останавливали.

А Вера не могла определиться, где ей жить теперь и что делать. Держала ее в райцентре теперь не только работа, но и сердечные дела. Она часто вспоминала тот разговор, что состоялся как-то между нею и отцом, когда оба парня, которые ей нравились, вернулись из армии назад, в деревню. Сама она еще училась в городе, и приезжала домой на выходные.

- Вера, а ты что, ни с кем не встречаешься? – смущаясь, спросил ее как-то Петр Петрович.

- Нет, пока нет.

- А я вижу, что Николай часто говорит с тобой. Иногда провожает тебя...

- Николай – мой школьный друг. И мы с ним не гуляем. Мы ...дружим.

- Слышал я, что тебе вроде Толик нравится. Он же ни одной юбки не пропускает. Намаешься ты с ним…

- Ничего с собой поделать не могу. Николай – очень хороший. Если бы Толика не было, я бы за него пошла, не раздумывая. А Толик…не слишком порядочный. Но недавно обещал взяться за ум. В район уезжает, туда его на работу водителем позвали. Кстати, он зовет и Николая с собой. Так что, то у меня два ухажера было, а теперь ни одного не останется! – пошутила Вера.

Отец задумался:

- Доченька, дай мне слово, что ты себя не уронишь! Не иди у Толика на поводу, он играет твоими чувствами.

- Даю слово, папа. Я не поддамся на уговоры никакого мужчины, пока не стану ему законной женой!

Сейчас Вере было очень стыдно, что она обманула отца, нарушила свое обещание. Она чувствовала : если бы Петр Петрович был жив, она бы никогда не сделала этого. Теперь она всеми силами старалась заглушить голос собственной совести.

Продолжение следует...

Этот текст был впервые опубликован на моем канале "Лана Орловская. Солнце на парусах" на платформе "Яндекс Дзен" 16.09.2024 года. Копирование или иное использование текста, в том числе, его озвучка, без разрешения автора ЗАПРЕЩЕНО.
#рассказ#повесть#криминал#уголовное дело#мошенничество#преступление