Найти в Дзене
КХЛ

«Амур» отыгрался у «Авангарда» с 0:2

Заключительный матч домашней стартовой серии «Авангард» проводил с «Амуром». В прошлых матчах и омичи, и хабаровчане добились уверенных побед, так что неудивительно, что Сергей Звягин и Андрей Мартемьянов обошлись без изменений в составах.

Счёт был открыт спустя ровно минуту после стартового вбрасывания. «Амур» ошибся при выходе из зоны, хозяева перехватили шайбу, она оказалась у Ильи Рейнгардта, и тот с кистей попал точно в «девятку».

Преимущество омичей в первой половине периода было подавляющим. «Авангард» всеми звеньями запирал «Амур» в чужой зоне, где спокойно контролировал шайбу и набивал статистику бросков. Отличные моменты упустили Алексей Макеев, Игорь Мартынов и Александр Яремчук, а гости за все это время лишь раз добрались до ворот Павла Хомченко. «Амур» до поры до времени держался, но в результате хабаровчан добило удаление за выброс шайбы. Омичам не потребовалось много времени, чтобы реализовать большинство, Даррен Диц прошил Игоря Бобкова дальним броском.

Даррен Диц, защитник «Авангарда»:
– Конечно, сейчас очень обидно. Всё было в наших руках, а в результате отдали одно очко. Но много положительных моментов, мы провели классную домашнюю серию. Хочу поблагодарить омских болельщиков, это для меня первый опыт играть четыре матча перед ними. Это было классно! Нам есть над чем работать, но в целом это было хорошее начало сезона. Я бы не сказал, что мы расслабились. Вероятно, приняли несколько раз неправильные решения, но нужно отдать должное сопернику. Они – профессионалы, смогли добавить, и мы не справились. Конечно, лучше всегда побеждать. Но такие ситуации бывают, нам нужно учиться на своих ошибках и не повторять их. Забивать же приятно, но особенно, когда это помогает команде выиграть. Это, увы, не тот случай.

«Авангард» продолжал безраздельно властвовать на площадке и после двух голов, хоккеисты «Амура» выглядели уставшими и не успевали за соперником. При этом до конца периода «тигры» отбились во втором меньшинстве и ушли на перерыв при вполне нормальном по такой игре счёте.

Второй период гости постарались начать в совершенно иной манере, и уже на первых секундах отрезка Алекс Броадхёрст попал в штангу. «Амур» захватил инициативу, принялся «зеркалить» «Авангард» образца первого периода – возить шайбу по зоне, вылезать на пятак, тревожить голкипера соперника бросками. Омичи при этом выглядели слегка растерянными, но оборону держали.

В середине периода команды поиграли в формате «четыре на четыре», а в равных составах пошёл уже обоюдоострый хоккей, в котором всё-таки острее атаковал «Амур». Моменты забить упустили Дмитрий Шевченко, бросавший в упор с пятака, и Ефим Гуркин, зарядивший в штангу. Вскоре гости получили шанс в большинстве, но за две минуты самый опасный момент возник у форварда «Авангарда» Мартынова, не сумевшего переиграть Бобкова при выходе «один в ноль».

На третьей минуте третьего периода «Амур» вновь получил большинство и снова провёл его блекло. Зато в равных составах у «тигров» могли забивать Ян Дрозг и Евгений ГрачёвПавел Хомченко справился. После этого «Авангард» отодвинул игру от своих ворот, взял ее под контроль и, казалось, вёл спокойно, но на 13-й минуте гости забили. Кэмерон Ли блестящим пасом из своей зоны вывел на рандеву с Хомченко Девина Броссо, и тот мастерски реализовал момент.

Девин Броссо, нападающий «Амура»:
– Мы медленно начали первый период, и этому не может быть оправдания. Но потом мы поговорили в раздевалке и выдали результат в следующих отрезках. В эпизоде с моим первым голом был потрясающий пас со стороны Кэма Ли, он просто отдал чётко в клюшку, а я уже увидел вратаря, обыграл и забил. Когда же делал дубль, то просто не понял, что произошло. Шевченко бросил, отскок, и я завершаю.

Хабаровчане тут же прибавили, организовали волновые атаки на ворота хозяев и заставили омичей забыть о созидательных действиях. За две минуты до сирены Мартемьянов взял тайм-аут, ещё чуть позже заменил вратаря шестым полевым, и это принесло гостям успех. За 56 секунд до сирены Броссо отлично поработал на пятачке на добивании и оформил дубль, сравняв счёт и переведя игру в овертайм.

Дополнительное время прошло без голов, а в серии послематчевых бросков хоккеисты «Амура» реализовали две попытки против одной омской. Хабаровчане одержали сверхволевую победу и нанесли омичам первое поражение в сезоне.

Андрей Мартемьянов, главный тренер «Амура»:
– Первый период полностью доминировал «Авангард». Мы его проспали, есть претензии по движению, шайба не держалась, много единоборств проигрывали. В перерыве сделали корректировку и потихоньку начали игру переламывать, переводить в зону атаки. В принципе, характером и настроем команды доволен. Парни забили хорошие голы, шли до конца и выиграли матч. Мотивации в начале слабой не было. Где-то сказалась, может быть, наша долгосрочная поездка, мы полтора месяца уже в пути. Парням просто не хватало эмоций, скажу честно. На утренней раскатке всё было нормально, но на предыгровой разминке я видел, что ребята без эмоций. А «Авангард» вышел заряженным, надо отдать должное. Сложно было добиться этого перелома в игре, это ведь не только от тренера зависит. Благодарен парням, что они из себя достали. Эмоции-то можно давать любые, хвалить или ругаться, но если человек закрылся, то ничего не будет. Значит, парни поняли, что я хочу. Самолюбие взыграло. В овертайме были равные шансы абсолютно, но я скажу, что Игорь Бобков был просто на высоте. Лучший его матч в сезоне пока. Предостаточно моментов у «Авангарда» было, но он держал нас в игре.

Сергей Звягин, главный тренер «Авангарда»:
– Хорошая игра. Думаю, интересная для болельщиков. Обидно, что мы не смогли весь матч играть так, как в первом периоде в плане принятия решений. В остальном ребят упрекнуть не в чем, все бились, боролись. Но нужно отдать должное сопернику, они проявили характер и вернулись в игру. Началось всё со второго периода. Появились проблемы с принятием решений. Ребятам хотелось играть рационально, но всё равно эмоции захлёстывают, хочется забить. Начали терять шайбу там, где её терять не нужно, стали пропускать контратаки, удаление заработали. И после наших же ошибок соперник создал несколько голевых моментов, инициатива перешла из рук в руки. Конечно, очень обидно проигрывать, когда смогли сами хорошо начать и забить быстрые голы. Но из любого результата нужно извлекать уроки. Надеюсь, что этот урок будет полезным. Хоккей – это игра. В неё играют не роботы, да и играем мы не в приставку. У другой команды тоже есть и характер, и гордость. И мы не исключение из правил. Да, вели 2:0 и проиграли, но такое встречается. Можно делать всё правильно, но соперник может быть лучше.

Три звезды

Девин Броссо
Стал автором дубля и спас «Амур» на последней минуте матча.

Даррен Диц
Забросил шайбу, отдал результативный пас.

Алекс Броадхёрст
Сделал голевую передачу и реализовал бросок в послематчевой серии.