Россия до сих пор остаётся привлекательной с туристической точки зрения страной для иностранцев. На ютубе, в твиттере, на Reddit всё чаще я встречаю рассказы о поездках иностранцев (особенно жителей Запада) в Россию.
На этот раз я предлагаю обратить свой взор на отзыв о поездке в Россию со специализированного сайта tripadvisor. Героем рассказа станет Джерун М. из Германии. Ниже перевод его отчёта о поездке в Россию в августе 2024 года.
Виза:
Я подал заявку на электронную визу и получил одобрение ровно через 4 дня после подачи заявления (паспорт ЕС). В письме с одобрением говорилось, что решение было принято в субботу.
Было нормально просто указать адрес отеля без бронирования. Также не было проблем с тем, что я честно рассказал о своей прошлой службе в армии НАТО и был в Украине.
Распечатывать письмо-одобрение на границе необязательно, но мне приходилось показывать его несколько раз, поэтому обязательно распечатайте его перед отъездом.
Граница:
Я пересекал Нарву-Ивангород пешком.
Везти в Россию банкноты ЕС запрещено, но другие валюты допустимы. Тем не менее, декларация обязательна, если сумма превышает 10 000 евро. Рядом с перекрестком на улице Мальми есть обменные пункты, где рубли продаются по разумному курсу.
Очередь была длинной, и укрытия не было. Оказавшись на границе с Эстонией, я смог быстро пройти автоматический паспортный контроль. После паспортного контроля есть один-единственный туалет.
На российской стороне паспортный контроль прошел без проблем. Никаких вопросов, несмотря на украинские штампы. Миграционная карта была распечатана автоматически. После этого мой багаж просвечивали рентгеном и вручную искали наркотики, поскольку собаки взбесились, когда по какой-то причине обнюхали мою сумку.
После границы я прошел несколько сотен метров и спросил водителя автобуса, есть ли у него свободное место для меня. Он предоставил, и мы поехали.
Если это не сработает, до Кингисеппа также ходят медленные и неудобные местные автобусы (найдите их в Яндексе). ЯндексGo также может доставить вас в СПБ, если больше ничего не работает или вы путешествуете небольшой группой.
Граница закрыта ночью.
В Ивангороде, сразу за границей, на главной дороге, также есть отель, поэтому пересечение границы вечером тоже возможно. Я не рассматривал этот вариант, потому что Ивангород на самом деле не стоит посещать, в отличие от Нарвы.
Размещение:
Я забронировал свой первый отель через Zen. Они принимают кредитные карты Western и Apple Pay для предоплаты. Это сработало нормально. Однако, когда я воспользовался им в следующий раз, на этот раз без предоплаты, в отеле не было записи о моем бронировании. В следующий раз, когда я воспользовался Ostrovok и подтвердил бронирование с помощью моей российской дебетовой карты, все прошло нормально.
Некоторые отели не принимают иностранцев или делают это только в том случае, если иностранец не запрашивает регистрацию.
Регистрация:
Путешествуя с места на место, я не был уверен, нужна ли мне поездка. Отель в СПБ зарегистрировал меня на первые дни моего пребывания по моей просьбе. за оставшееся время я ничего не получил. Это не вызвало никаких проблем.
Транспорт:
Очень прямолинейно и пунктуально. Бронировать автобусы и поезда онлайн легко с помощью российской карты. Однако в летний сезон некоторые поезда были полностью забронированы.
Яндекс путешествия удобен, но взимает комиссию за бронирование. Приложение Российских железных дорог работало нормально. Распечатывать билеты не нужно, но паспорта проверяются при посадке в поезд. В ночных поездах предоставляются простыни и одеяла.
Такси:
Очень дешево. Приложение YandexGO снова доступно для телефонов.
SIM-карта:
Я купил карту в случайном фирменном магазине МТС в СПБ. Им понадобился мой паспорт и распечатка визы. У них есть приложение, которое упрощает проверку вашего баланса и управление услугами. После отъезда из России я отключил все платные тарифные планы и опции. Он все еще работает, и я воспользуюсь им в своей следующей поездке.
Карта "МИР" для России:
После получения SIM-карты я заказал дебетовую карту T-Bank через их веб-сайт. Можно было назначить встречу на следующий день. Для встречи необходимо сообщить адрес для встречи с агентом. Я слышал о путешественниках, которые встречались с агентом в ресторане.
На следующий день ко мне в отель пришел дружелюбный молодой парень, принес мою карточку и заставил подписать контракт. Он позвонил примерно за 15 минут до своего приезда, чтобы подтвердить встречу. Все это было на русском, и по какой-то причине мне пришлось написать свое имя кириллицей рядом со своей подписью. Для процесса необходимы паспорт, виза и российский номер мобильного телефона. Парень также установил свое приложение на мой I-Phone, используя учетную запись Apple компании. Если вам это не нужно, у них также есть браузерное приложение. Внести деньги можно в банкоматах T-Bank, найдите их в приложении. Эти банкоматы также принимают иностранную валюту за комиссию, но только купюры в 100 долларов / евро (и иены, но я не помню номиналы).
Сначала я не был уверен, стоит ли это усилий, но оказалось, что стоит! В России почти все можно оплатить картой или банковским переводом, даже общественные туалеты.
Это также очень удобно для онлайн-платежей и московского метро, поскольку вы можете просто бесконтактно оплачивать каждую поездку.
Дома я по-прежнему могу получить доступ к своей учетной записи и совершать транзакции, например, пополнять счет на SIM-карте. Комиссия за использование учетной записи составляет 99 рублей в месяц.
Поведение по отношению к иностранцам и этикет:
Я абсолютно не сталкивался ни с какими враждебными действиями. Большинство людей были вежливы и приветливы. Живя в западном мегаполисе, я сталкиваюсь с гораздо большим количеством непринужденной грубости, чем в России. Некоторые были удивлены, увидев иностранца с Запада, и спросили меня, откуда я.
Безопасность:
Проблем нет.
Цены:
По сравнению с Западной Европой Россия - довольно дешевая страна для путешествий
Язык:
Я на базовом уровне говорю по-русски и использовал свои навыки. Иногда я получал ответы на (иногда плохом) английском, большую часть времени я общался по-русски. Будьте готовы к русским вывескам и выучите алфавит перед отъездом. Только в нескольких ресторанах были меню на английском языке.
Покидаем Россию:
Я уехал из России ночным автобусом СПБ-Рига (Vissa), который я забронировал онлайн. Опять же, никаких вопросов задавать не стали, регистрацию показывать не пришлось. Мою сумку просвечивали рентгеном, сумки одной семьи (последней в очереди) тщательно обыскали.
Паспортный контроль в Эстонии также прошел очень быстро, без проверки багажа.
После поездки:
Мне задавали много странных вопросов о моем опыте. Так что это замечательное путешествие до того момента, пока я каким-то образом не закончил его унылым пересечением границы.