Я периодически вам чего-то советую и периодически же читаю в комментариях, что советую я всякую попсу, и якобы это плохо. Ну, во-первых, всякие популярные сериалы да фильмы стали популярными зачастую не просто так, там реально есть, за что хвалить. А во-вторых, если рассказывать людям про малоизвестное, но хорошее и недооценённое, то лайков ты на этом много на наберёшь, как показывает мой опыт, а я тут не на зарплате, меня только лайки и греют, только они и мотивируют. Но давайте в рамках эксперимента попробуем поговорить о малоизвестном и посмотрим, что будет.
Итак, «Клуб полуночников» это сериал, закрытый после одного сезона с оценкой 6,3 на «Кинопоиске», что вообще как будто бы не внушает доверия. Однако завязка в нем была интригующая: смертельно больные подростки тусят в готичном хосписе, умирают, а по ночам собираются в библиотеке и рассказывают страшилки, параллельно обещая друг другу, что каждый умерший обязан подать живым сигнал с того света. Звучит... многообещающе, я взял на карандаш. Но подходил к этому сериалу ну о-очень настороженно, когда запасы «че бы посмотреть» совсем подошли к концу. В итоге я был приятно удивлён самим сериалом, а потом страшно удивлён его низкой оценке. Почему она такая?
В первую очередь я тут могу обвинить неправильные ожидания. Я не знаю, кто писал аннотацию к сериалу на «Кинопоиске», но она, мягко говоря, привирает, а на всех других площадках написано то же самое. То есть сериал примерно о том, что написано в аннотации, но это как сказать, что «Властелин Колец» это про группу великовозрастных друзей, что отправилась в поход и встретила на своём пути чистое зло. Как бы да, но нет.
С указанными жанрами там примерно такой же бардак. Знаете, как с фильмами бывает, одна-две шутки за весь хронометраж, и потому в списке жанров есть комедия? Вот примерно тот же случай, и многие, видимо, ожидали хоррора, но его там не так чтобы очень много. Я бы жанр сериала описал как мистика и драма.
Потому что тут подростки умирают, и это дело помещено в центр сюжета, вокруг него все и вращается. С элементами мистики, да. Дело в том, что главная героиня узнала, мол, в этом готичном особняке, где теперь хоспис, был случай мистического исцеления, когда-то давно жили культисты и вообще, умирать страшно, стоит попытаться нарыть тайны особняка. Мистика! Но мистика, как мне видится, самого правильного толка, где зрителю не говорят прямо, что это точно челмедведосвин буянит. Это умирающие дети, что каждую ночь рассказывают друг другу страшилки и при этом сидят на куче всяких мощных наркотиков, так что вполне ожидаемо, что они иногда могут видеть всякое. Или всё же что-то есть? Или нету? Или есть?
И вот некоторых зрителей хорошая мистика, по всей видимости, немного бесит, так как им хотелось бы точно знать ответ, финальный махач с челмедведосвином, и чтобы все жили долго и счастливо. Это не такой сериал, и он не об этом.
Сериал больше всего о персонажах и смерти, о страхе перед ней, о вечном. Истории, которые дети рассказывают друг другу по ночам, довольно неуклюжие, в большинстве своём, тем более, что это экранизации бульварных страшилок одного автора, которые в России выходили в серии «Страшилки». Но эти истории и должны быть немного всратыми, их же дети рассказывают. Они там даже нарочито всратые, собственно, и слушатели истории иногда вставляют ремарки и комментируют нестыковки сюжета – это прикольно и забавно. И через эти истории как раз и раскрываются характеры персонажей, их мотивация, личности, страхи, надежды, мировоззрение. Красиво, изящно. И это подводит всех героев под классический вопрос:
«Быть или не быть, вот в чем вопрос. Достойно ли смиряться под ударами судьбы. иль нужно оказать сопротивление?». И вот тут сериал делает крутой финт, который массовый зритель не выкупил – аллюзия на борьбу за души между Раем и Адом, на первородный грех и прочие такие вещи.
Главврач хосписа тут олицетворяет бога, который хорошо относится к людям, призывает смириться, принять неизбежное. Персонал больницы для детей, которым жить осталось хорошо если год – это ангелы, которые уже не одно «поколение» больных видели и на фоне сменяющихся год от года детей реально воспринимаются бессмертными. Ну и есть, конечно, Дьявол, который соблазняет лестью, подталкивает незаметно к грехопадению, постоянно говорит очень складно и логично о том, что надо бороться, надо пробовать. Тут и запретный плод с древа познания есть, и изгнание Дьявола, и сотни, наверное, отсылок, которые массовый зритель не заметил. Что обидно, сделано-то реально хорошо и креативно, а не как у Снайдера, где Супермен парит над Землёй в позе распятого Христа.
«А чё там по повесточке?» — спросит меня гипотетический читатель. Она там есть, но не сильно напрягает. Нет такого, что положительные персонажи это девушки, а отрицательные – мужики, скорее уж наоборот. Есть геи, но они сюжетно оправданы, так как время действия это Америка из 90х годов, и один парень умирает от очень характерной болезни для того времени и его образа жизни. Есть инвалиды, но опять же – специфика места действия. Многовато чёрных относительно белых, но лично мне это в глаза не бросалось, я обратил внимание когда уже набирал этот текст.
По итогу это очень приятный и хорошо сделанный сериал на тему смерти и принятия неизбежного. Или не принятия, в принципе, сериал эту точку зрения аргументирует достойно и не скатывается в морализаторство – доводы против звучат очень убедительно и спор выходит честным. Опять же, приятные персонажи, прикольные страшилки с вайбом дешёвых книжек в мягкой обложке из детства, мистика самого высшего сорта. И первый сезон это таки вполне законченное произведение, можно, так сказать, смотреть без страха, хе-хе.
Автор текста: Егор Емельянов
Написано специально для блога CatGeek и читателей Дзена. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные посты.
Не пропустите так же наш телеграм-канал ↩— о фильмах, играх, комиксах и всё таком, информативно и с юмором в удобном формате.
Предложить статью за вознаграждение — сюда или на почту.