Я с большой любовью и уважением отношусь к предыдущим экранизациям комиксов Bubble. «Майор Гром» и его приквел были действительно яркими и лаконичными историями, которые успешно воплощали в жизнь ту самую отечественную супергероику. В сиквеле же режиссёр Олег Трофим, сценарист и отец издания Bubble Артём Габрелянов и их команда решили сделать мощный шаг вперёд… но, на мой взгляд, споткнулись и смачно ударились головой об пол. Почему так вышло? Давайте разбираться.
С событий первой части прошёл год. Чумной доктор побеждён, а Игорь Гром становится героем и достоянием Санкт-Петербурга. Спокойную и счастливую жизнь северной столицы нарушает загадочный террорист, который бросает вызов Майору Грому и его принципам.
Начать хочется всё же с хорошего — у Олега Трофима очень крутая производственная команда. Оператор Максим Жуков делает креативными ракурсами камеры изо всех орудий. Постановка экшена вполне себе на уровне, спецэффекты и взрывы сочные и впечатляющие. Повзрывали достопримечательности Питера на славу.
С точки зрения разнообразия радует изменение тона. «Майор Гром: Чумной доктор» был достаточно лихим боевиком, который изобиловал юмором, кичливыми фразочками и супергеройскими штампами. Сиквел же старается быть более серьёзным, мрачным, поднимающим ставки. Есть действительно сильные и эмоционально цепляющие моменты.
Актёрская игра всё ещё на уровне. Старый каст не подводит, а всякие блогеры и юмористы типа Димы Чеботарёва не портят общую картину. Тихон Жизневский вообще навалил драмы и смог раскрыть новые грани Игоря Грома, который действительно сталкивается с колоссальными трудностями. Его борьба с преступностью любой ценой нередко встаёт ему поперёк горла, из-за чего герою приходится переосмыслить свои ценности по ходу истории. По сути, это единственный по настоящему раскрытый и динамически развивающийся персонаж.
В остальном же… всё очень плохо. Начнём со структуры сценария, который кроме как винегретом из идей не назовёшь. При просмотре складывается чёткое ощущение, что в основу сюжета легли достаточно большие и самодостаточные истории, которые очень неумело порезали, слепили воедино и будь что будет.
У нас есть:
1) Тема с культом личности Грома, которая появляется и исчезает чуть ли не в первые же полчаса. Хотя изменения отношения общества к супергерою очень интересны, вспомните того же «Человека-Паука» от Сэма Рэйми, где жители Нью-Йорка только к середине второго фильма начали ценить Питера Паркера. То есть это должен быть сквозной сюжет, показывающий рефлексию жителей вымышленной вселенной на события в ней. Но наши киноделы просто быстренько поставили в этой теме галочку и пошли дальше.
2) Борьба Грома и местной полиции с алчным торговцем оружием Августом ван дер Хольтом. Вроде бы новый главный злодей, с большим количеством денег, хай-тек оружием, дронами и планами по захвату города. Казалось бы, вот он, конфликт между холодным и расчётливым злодеем, ещё и иностранцем, и нашим горячим, эмоциональным героем, который должен научиться демонстрировать свою человечность, а не агрессию… Но это вообще неосмысленная часть фильма, которая существует тупо ради дронов и красивых костюмов, стреляющих молниями. Мотивация, отношения между главный героем и антагонистом? Нет, не слышал.
3) Ну да и хрен с ним всем, у нас же есть целая интеллектуальная битва между Громом и Призраком, ставка в которой — жизни жителей Питера. Вот он где нерв, напряжение! Должен получиться мощный триллер с новым персонажем… Если бы он был новым, да. Третий акт настолько сливает всё читаемыми и скучными сюжетными поворотами, что даже обидно становится за бесталанность сценаристов. Типа «и это лучшее, что вы могли придумать?».
И это ещё не всё, ведь помимо всего прочего фильм даёт хронометраж Юлии Пчёлкиной, которая сама проводит «важное» для сюжета расследование, на манер Лоис Лейн в «Бэтмене против Супермена», Дима Дубин пытается показать, что он и отдельно от Грома неплохой полицейский, а ещё…
Чуете чем пахнет? Правильно — перенасыщением. Здесь ситуация даже хуже, чем с «Человеком-Пауком 3», где и Венома засунули, и Песочного Человека, и конфликт Питера с Гарри надо было зафиналить, и Мэри Джейн мозги канифолит… В такой мешанине невозможно не то что выстроить цельное и структурированное повествование, но и в достаточной степени раскрыть хоть одну тему фильма. Уже молчу о том, что зрителю нереально сосредоточиться хоть на чём-то в сюжете фильма. В итоге «Майор Гром: Игра» обо всём и ни о чём.
Ещё и большая часть персонажей буквально НИКАК не меняется. Чем весь фильм занимаются Пчёлкин и Дубин? А фиг их знает. Ради чего драматичные моменты в фильме? Видимо ради фанатских слёзок на пустом месте. Почему злодеи такие плоские и унылые? Столько вопросов, и никаких ответов.
При этом фильм ещё и идёт непозволительно долго — 2 МАТЬ ИХ часа и 48 минут! Даже Marvel не справились с таких хронометражем и их «Мстители: Финал» посередине скатываются в уныние и клоунаду. Но Bubble почему-то решили, что режиссура Олега Трофима поможет им сделать 3 часа жизни зрителей не такими скучными. Честно скажу — не получилось от слова совсем. И мне даже сложно сказать, где конкретно действо проседает, какие сцены можно было бы вырезать. Одно скажу точно — из этого фильма можно было бы сделать два, а то и три сиквела без потери качества, а, возможно, даже с его приобретением.
Я не фанат комиксов Bubble, но есть ощущение, что они взяли кучу отдельных сюжетных арок и бросили в один котёл. Получился «Майор Гром: Игра» — всё ещё вроде бы качественное, местами развлекающее зрелище, которому не хватает целостности и понимания того, о чём оно хочет быть. Это не значит, что я желаю киновселенной смерти, ни в коем случае. Но ребятам стоит понять, что нельзя впихнуть невпихуемое. Истории должны быть отдельными и цельными, а введение новых персонажей и лора должно быть на десятом месте в списке приоритетов. Я очень разочарован, но желаю авторам уменьшить масштабы и поработать над ошибками, коих в этот раз непростительно много.
Автор текста: Павел Широков
Написано специально для блога CatGeek и читателей Дзена. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные посты.
Не пропустите так же наш телеграм-канал ↩ — о фильмах, играх, комиксах и всё таком, информативно и с юмором в удобном формате.
Предложить статью за вознаграждение — сюда или на почту.