Сегодня и ближайшие дни я буду рассказывать о короткометражных фильмах, показанных в Венеции. Конечно, это не главная программа знаменитого кинофестиваля. Но одна из самых интересных: в ней соревновались картины, созданные с помощью искусственного интеллекта. Но направляет его, конечно, живой мозг автора. Алгоритмы подчиняются мыслям человека.
Приятное впечатление оставила английская двухминутка “Воспоминания” (Memories) жительницы Лондона Аниты Джангл. Визуально все работы хороши, но здесь еще и смысл предполагается. Рассказ ведется от лица девушки-скульптора. Она творит с помощью камня, молотка и воспоминаний. Так она сохраняет важные события своей жизни.
Вообще все нейросетевые фильмы, что я уже посмотрел, сюрреалистичны. ИИ помогает легко воплотить на экране любые фантазии и страхи. Так что настало время для ремейка “Андалузского пса” - фильма, который сняли Луис Бунюэль и Сальвадор Дали почти сто лет назад. Еще из живописи уместны параллели с Босхом.
У героини был какой-то роман. Очевидно, он закончился не очень хорошо. Хотя любовные истории в принципе хороши, лишь пока длятся, а финал всегда печален. Здесь же, вероятно, все и вовсе пришло к трагической развязке. А в конце мы видим девушку в реанимации. Так что главным материалом для ее статуй был не мрамор, а именно память. Мозг - это ведь природная нейросеть. Получилась и сама история интересная, и метафора творчества как конструирования собственной реальности.
Интересен современный кинематограф? Тогда читайте: