Спойлер: название "ПОБОИ" для привлечения внимания. На самом деле все гораздо сложнее.
Тут я хочу признаться, что не являюсь специалистом по уголовному процессу, я - договорник, поэтому последующий текст может показаться квалифицированному адвокату или следователю излишне наивным и лишенным профессионального лоска. Но я пишу не для специалистов, а для людей, еще менее осведомленных, чем я. Спецы, не судите строго, а если в чем ошиблась - поправьте. Двигаемся дальше.
В народе бытует несколько разных мнений о том, какие последствия наступают в случае, если вы с кем то подрались, или вам кто-то поставил фонарь под глазом. Некоторые полагают, что даже за "фонарь" можно отправиться "в места отдаленные" на полтора-два года. Другие вспоминают фразу, приписываемую дежурному в отделении полиции "Убьют - тогда обращайтесь". И то, и другое - неверно.
Самый "легкий" вид физического ущерба, за который привлекают к ответственности - это побои. Под побоями в законе (статья 6.1.1 Кодекса об административных нарушениях) понимаются удары, нанесение царапин, вырывание волос, болезненные щипки, даже укусы и другие насильственные действия. Обязательное условие - действия причинили боль потерпевшему, но не принесли вреда здоровью. Побитый уже на следующий день, или даже через несколько часов может приступить к работе, как ни в чем не бывало.
Если врачи признают, что вред здоровью потерпевшего был нанесен, но не представляет значительной опасности для жизни (легкий вред) - это будет уже не административное деяние, а уголовное преступление - п. 1 статьи 115 УК РФ. Формулировка пункта звучит так: "Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности". Тут, как всегда в законах, важно каждое слово. Умышленное - означает, что безобразник, напавший на человека, хотел его избить, причем избить как следует, исколошматить так, чтобы несколько дней (до трех недель) его "жертва" была не в состоянии нормально функционировать. Это случаи, когда в результате ударов, пинков, других насильственных действий дебошира у потерпевшего диагностируется сотрясение мозга, повреждение органов (например глаза от перцового баллончика), потерпевший попадает в больницу на лечение. Но через две-три недели его выписывают и считают здоровым.
Понятно? Идем дальше.
Частью второй статьи 115 УК РФ устанавливается, что при определенных условиях тот же самый легкий (с утратой трудоспособности до трех недель) вред здоровью может быть наказан строже. Почему? - спросите вы. Закон гласит: если следствие установит, что легкий вред здоровью был причинен из хулиганских побуждений.
Под хулиганскими побуждениями, в данном случае, понимается вот что. Если поссорились приятели, не поделили девушку, или собутыльники не сошлись во мнениях кто лучше играет - Спартак или Динамо и тэ пэ - и в результате один собеседник перешел от слов к делу - для суда это означает наличие личной неприязни. А вот если вы тихо мирно шли по улице, сидели в песочнице с ребенком, покупали помидоры в супермаркете - и внезапно получили удар по голове - это и есть хулиганство. Вред здоровью из хулиганских побуждениях "стоит" дороже, вреда из личной неприязни. То есть, в первом случае законодатель допускает, что потерпевший мог чем то, пусть и невольно, спровоцировать дебошира. Если такой неприязни нет и быть не может - вина хулигана сильнее и наказание строже.
Всего во второй части статьи 115 Уголовного кодекса четыре признака, отягчающих вину. Но нас, в данном случае, интересуют два. Первый - хулиганские побуждения (беспричинность нанесения вреда).
Вторые - если вред здоровью потерпевшего был нанесен по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Например, нападающий является отъявленным женоненавистником, и мотивом его нападения является "все зло от баб". Или еще проще - его когда-то обидела (так он считает) пожилая женщина (бабушка, тетя, теща и пр) и с тех пор при малейшей возможности он старается "отомстить".
Наконец, существует еще статья 116 УК РФ. Она комбинирует признаки, описанные в КоАП) - побои, то есть физическое воздействие на потерпевшего, причинившее боль, но не принесшее вреда здоровью (если не считать вредом какой нибудь ушиб или синяк), и мотив - они нанесены из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть "Интернет").
Подводя предварительные итоги можно сказать следующее. Представим себе, к примеру, модный криминальный или даже молодежный сериал. Когда в сериале персонажи дерутся и кто-то из них получает небольшие увечья, или один "герой" колошматит другого "героя", и появляется полиция, которая фиксирует происшествие - у следователя (или дознавателя) есть несколько вариантов для суда: квалифицировать происшествие как простые побои (статья 6.1.1 КоАП), легкий вред здоровью (ч 1 статьи 115 УК РФ), причинение легкого вреда из хулиганских побуждений или мотивам ненависти или вражды, в т. ч. в отношении какой либо социальной группы (ч2 статьи 115 УК РФ) или как побои из хулиганских побуждений, по мотивам ненависти или вражды в отношении определенной социальной группы (статья 116 УК РФ).
Кивните, если поняли, и переходим к самому интересному - сколько за это полагается дебоширу.
1. По статье 6.1.1 КоАП (простые побои) - наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.
2. По части 1 статьи 115 УК РФ (причинение легкого вреда здоровью) - штраф в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до четырех месяцев.
3. По части 2 статьи 115 УК РФ (причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений или по мотивам ненависти и вражды) - сразу несколько наказаний на выбор, поэтому я выделю их в отдельные абзацы:
обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового,
исправительные работы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового,
ограничение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового,
принудительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового,
арест на срок до шести месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового,
лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Как видите, наказание может последовать даже в случае, если пострадавший отделался несколькими царапинами или синяками. При этом, значение имеет не только тяжесть травм, но и то, по каким мотивам эти травмы были нанесены. Мы все сейчас пытаемся внимательно следить за перипетиями одного "происшествия в песочнице" - давайте не будем забегать вперед. Посмотрим,как будут развиваться события. И надеяться на профессионализм и непредвзятость сотрудника "соответствующих органов", которому будет поручено расследование этого дела.
Первоначально я собиралась "иллюстрировать" статью примерами из судебной практики. Но то, что публикуется в открытых источниках, например Судакт.ру настолько отвратительно, что я решила отказаться от этой идеи. В приговорах подробно описывается, как, например ФИО1 "из внезапно возникших неприязненных побуждений" взял в обе руки деревянный черенок от лопаты красного цвета, и принял решение использовать его в качестве оружия, ..... в продолжение своих преступных действий нанес указанным черенком от лопаты 2 удара по туловищу в левый и правый бок, а также 4 удара по голове.
Сотрясение мозга. Черепно-мозговая травма. Приговор - год колонии-поселения (там был еще грабеж, то есть открытое похищение чужого имущества. Обвиняемый попался, когда пытался стащить чужой ноутбук, поэтому и полез в драку) - легко отделался.
Но в том деле были смягчающие обстоятельства - грабитель сам пришел и признался в преступлении, ущерб частично возместил, вину признал и покаялся в содеянном. А голова у потерпевшего прошла и синяки рассосались.
О чем я хочу сказать напоследок.
Мы все (в основном) наивно полагаем, что все эти криминальные ужасы и кулачные разборки - это где-то там, в сериалах и в депрессивных кварталах, где живут потомственные алкаши со своими многочисленными домочадцами. Тем страшнее и неожиданнее становится, когда такие происшествия случаются среди бела дня, во дворе приличного дома, а в неожиданном конфликте оказываются замешаны вроде бы приличные мирные люди.
С одной стороны - это как бы неожиданно. С другой - как правило, уголовке предшествуют более мелкие действия и события, которые идут по нарастающей. Человек по хамски ведет себя в публичном месте - а окружающие "стараются не связываться". Человек замахивается на того, кто осмеливается ему противостоять, дело ограничивается легкими шлепками, может мелкими синячками - и потерпевший решает "ну его, из за ерунды буду связываться с полицией, тратить свое время, а результата, скорее всего не будет". И возможно он прав - результат в таких делах действительно бывает редко. Наконец, дебошир понимает что у него развязаны руки и противостоять ему никто не будет. И вот тут он распоясывается! Берегись, окружающие, особенно, кто послабее и постарше - мало не покажется.
И что делать? Как противостоять нарастающему хамству? Встречаемся, как всегда в комментах, пароль - "Крашеные старушки". Жду ваших мнений, предложений, критики, вопросов. Ваша неравнодушная Елена Гор.