Девушки в произвольной программе выступили лучше, чем в короткой. Но кто бы мог подумать еще два года назад, что мы будем радоваться таким контрольным прокатам?
Алина Горбачева
С учетом расстановки элементов по программе Алины, я так понимаю, надежды вернуть четверной сальхов фигуристка не теряет. Пожелаю ей в этом, конечно удачи. Если удастся - это будет очень большое достижение. Но все же что-то мне подсказывает, что с уровнем прыжкового набора нашей сборной сейчас, выбор падет в сторону стабильного исполнения произвольной и минимального количества ошибок в ней. По программе можно сказать, что образ неплохой, девушка Бонда вполне может просуществовать этот сезон на российских стартах, мешать никому точно не будет.
Анна Фролова
Я все гадала, какой же образ подберут Ане в этом сезоне. Мне кажется, тренеры нашли отличный вариант, чтобы подчеркнуть пластику фигуристки. Кошка в первой половине произвольной была действительно завораживающей, но затем начала приземляться с прыжков не лучшим образом, а магия программы потихоньку ослабляться. Для первой демонстрации новой программы получилось неплохо, полагаю, что к соревнованиям Аня поработает над стабильностью, потому что артистизма ей не занимать. Если говорить о том материале, с которым Фролова пойдет в сезон, то пока что она у меня в топ-2. Хочется верить, что на турнирах все будет получаться.
Аделия Петросян
У Аделии сейчас довольно тяжелая ситуация. Ее представляют как лидера женской сборной, ее воспринимают как лидера женской сборной, и все ждут, что именно она подтвердит это звание лидера. И вроде бы это даже можно сделать, с учетом того, что показывают другие девочки, а вот получится ли - большой вопрос. Петросян поставили хорошую произвольную, победную произвольную, где обыгран каждый музыкальный акцент, и Аделии этот образ удается демонстрировать не наигранно, а уверено и красиво. Другой вопрос, что по ходу сезона нужно будет катать произволку хотя бы с одним четверным, иначе из лидера Аделия переместится и примкнет к группе догоняющих. Вот сегодня фигуристка попыталась зайти на два четверных, в итоге две бабочки. И понятно, что еще только самое начало сезона, что так бывает, что прыжки не идут, но одетое журналистами на Аделию звание лидера явно поддавливает психологически. Болею за малышку всей душой, хочется, чтобы эта программа предстала перед зрителями во всей красе. Потому что именно у Петросян, на мой взгляд, две самые удачные постановки в сезоне.
Ксения Синицына
За что мне нравится Ксения - она все время экспериментирует с образами. Пинк Флойд многие катали на льду, но не всем удавалось сделать это круто. Ксюше пока что тоже не удалось. Но, как сказала сама спортсменка, для нее эта произвольная - выход из зоны комфорта, и это уже достойно уважения. Я скажу так, пока что образ не сел на Ксюшу полностью, но, думаю, тренеры доведут эту программу до ума и к главным стартам она будет смотреться совсем иначе. А мне однозначно будет интересно следить по сезону, как меняется Синицына в этой постановке.
Софья Акатьева
Если бы Саша Трусова не отхватила заключительные для женской дисциплины аплодисменты, я бы сказала, что негласную битву за произвольную программу выиграла Соня. Не могу сказать, что "Адмирал" - это однозначно тема Акатьевой, но фигуристка в этом лирическом образе смотрится неплохо. Прибавить к этому желание зрителей вновь видеть Соню на льду, да еще чистый прокат - и получаем очень теплую реакцию трибун, и этот эффект вполне можно пронести через весь сезон. После вчерашнего падения с лутца мне было немного волнительно за произвольную, но Соня со своей задачей сегодня справилась довольно неплохо. Приехавшая в Питер с тройными прыжками Акатьева, думаю, с подобным катанием без труда сможет вклиниться и в состав сборной, да и на пьедестал тоже. Скажем так, я была приятно удивлена увиденным. Не знаю, будет ли усложнение прыжкового контекта в этом сезоне, да и, если честно, не уверена, что оно в принципе нужно, усложнение это в наших реалиях, но своей произвольной программой Акатьева твердо заявила о своем возвращении.
Вероника Яметова
Как верно подметил Александр Гришин, с каждым сезоном Веронике все сложнее будет находить музыкальный материал, в котором она не повторяла бы саму себя. В этом сезоне в произвольной программе, на мой взгляд, поиски увенчались успехом. Яметова вроде бы похожа на себя, но все же другая, и это отлично. Даже коронный элемент удалось вписать в программу гармонично и придать ему драматизма. Вероника говорит о тройном акселе, что работает над ним и в сезоне будет стараться продемонстрировать элемент на турнирах. Очень хочется верить и я буду рада даже попытке ультра-си со стороны девушек, которые до этого не практиковали настолько сложные элементы.
Софья Муравьева
Мне немного досадно видеть Соню в такой форме. Понятно, что времена, когда девочки на контрольных прокатах показывали все самое лучшее, наверное миновали (надеюсь, что временно), но все же от Муравьевой, думаю, все ожидали большего. При этом Соня говорит, что будет выступать на этапе в Магнитогорске, который стоит первым номером в списке, а это уже через полтора месяца. Я не знаю, возможно, в Ангелах существуют какие-то особые методики работы со спортсменами, что через шесть недель мы увидем Соню в кардинально ином состоянии, но вот сегодня было такое ощущение, что фигуристка даже начинать программу не хотела. Посмотрим, как сложится по сезону, но мне вот почему-то кажется, что у Евгения Викторовича на эти контрольные прокаты как минимум была совсем иная задача, нежели вывести Муравьеву в более - менее приличном виде.
Александра Трусова-Игнатова
И задача эта носит имя Александра уже Игнатова. Я ничего не имею против того, чтобы Саша, если захотела, выступила на контрольных прокатах, сама была очень рада ее видеть. Тем более понятно, что кто-то в подготовке фигуристке должен был помочь, и этим кто-то был Евгений Викторович. Опять же было понятно, что выход Саши в соревновательный сезон - это лотерея, в которой тренер, скорее всего, проиграет. Саша была заряжена, хотела показать программы и еще раз предстать перед зрителями. Думаю, она даже горела этим желанием и усиленно тренировалась. Но, мне кажется, разумный человек должен понимать, что в этом случае есть просто величайшая вероятность проделать колоссальный объем радоты ради демонстрации своих программ единожды. И вот тут, наверное, мудрость тренера и будет заключаться в том, чтобы распределить свои силы и свое внимание между спортсменками пропорционально тому, чего сам тренер от них ожидает и когда. После проката произвольной было видно, что Саше тяжело, о чем она и сказала честно в интервью. Пока что спортсменка не решила, будет ли соревноваться в сезоне, но, думаю, все зрители по глазам самой Александры увидели, что ждать ее на турнирах не стоит. Хочется поблагодарить Сашу за то, что все же решилась выступить, порадовала зрителей и, безусловно, спасла женский вид своим присутствием.
Дарья Садкова
Восточные сказки подарили нам такое понятие, как "раб лапмы". У меня складывается ощущение, что Даша стала заложницей одного образа, который мы видим снова, и снова, и снова. Я вчера писала о том, что не удивлюсь, если Садкова выйдет в платье с красными акцентами. Ну розовые и бордовые вставки - это производные от красного цвета, так что я не так уж и не права. Молодец, конечно, что попробовала скрутить четверной, хоть он и не получился, очень жаль, что случилось падение на заключительном флипе. Но я смотрела эту программу и понимала, что мне просто неинтересно, а какого-то другого образа девочке пока не могут найти. Очень жаль. Вдвойне жаль, что, возможно, Даше даже не очень нужно убиваться об четверной, достаточно было бы кардинально другой программы, это уже освежило бы и саму фигуристку и подогрело бы интерес к ней со стороны зрителей.
#спорт #фигурное катание #аделия петросян #александра трусова #софья муравьева #дарья садкова #алина горбачева #вероника яметова #софья акатьева #ксения синицына #анна фролова