Найти тему

Сестрёнка. Часть 25

Год спустя

Очередное утро в нашей квартире началось непривычно тихо. Наверное, я даже проснулся от этой тишины. Обычно хоть какие-то звуки есть, а сегодня ни-че-го. Не скажу, что за последний год у нас стало шумно. Нет. Вернуть всё назад нельзя, мы все изменились до неузнаваемости, пережили трагические события, стали более сдержанными. Той весёлой обстановки, что у нас была раньше, уже не будет, и с этим нужно просто смириться. Наш образ жизни изменился, но я рад уже и тому, что мы живём. Точнее, учимся жить по-новому.

Начало ⬇

Предыдущая часть ⬇

Я встал и сразу оделся в чёрные джинсы и чёрную рубашку. Умылся, почистил зубы. На кухне у плиты возилась мама. Она молча кивнула, вздохнула и налила мне кофе. Видимо, она тоже не была настроена на разговоры.

Через полчаса мы все, облачённые в чёрные одежды, вышли из нашего подъезда. На улице ярко светило солнце, и я тут же спрятал глаза за тёмными очками. А возле отцовской машины уже стоял Боря. Как и мы, он вырядился во всё чёрное и купил цветы. Да, по нашему виду легко определить, куда мы отправляемся.

На кладбище.

Чувствую, что это теперь будет ежегодная традиция.

Всю дорогу мы молчали. Не знаю, может, это вирус какой-то? Как смешинку проглотить, только молчанку? Трудно заставить себя сказать что-то, выдавить хоть какой-то звук. Даже покашлять не получилось.

На нужной нам могиле уже установили памятник. Мы выбрали самый простой: прямоугольный из чёрного гранита. Но в его центре красовалась огромная цветная фотография.

Мне не понравилось это зрелище. Зачем было вешать живое, яркое, цветное фото на мрачное надгробие? Жуть! Можно подумать, нам в жизни потрясений не хватило, и поэтому мы теперь будем лицезреть этот ужас.

- Кошмар, – нарушил я тишину. – Кто это придумал?

- А мне нравится, – сказала мама. – Она здесь такая, какой я её запомню.

- Как по мне, так жутко, – вставил свои пять копеек Боря, соглашаясь со мной. – Чёрный памятник и большое цветное фото! А в округе нет ни одного такого… – он осёкся, вспомнив, что критикует моих родителей.

- Мне хоть такое не делайте, – вздохнула Тася.

- Типун тебе на язык! – возмутился папа. – Это ты нам памятники ставить будешь!

Сестрёнка грустно улыбнулась. Физически она была здорова, а вот психически… Больше не звучал её весёлый смех, она стала немного шуганной. И первое время мы ставили в её комнату раскладушку, где по очереди спали, чтобы Тасе было спокойнее. Сейчас она уже даже выходила одна до ближайшего магазина. Она старалась вернуться к жизни, работала с психологом и сама с собой.

Глядя на памятник, я подумал, что история закончилась для нас очень хорошо. И все наказаны. И мы живы, что нельзя сказать о других участниках.

«Уткина Варвара Юрьевна» – гласила надпись на граните. Её фотографию найти было нереально, но Александр нашёл самый свежий снимок, ещё до того, как девушка была изуродована, в школе, где училась Варя.

- Жаль её, – сказала Тася. – Она-то за что пострадала?

- О, судя по всему, девочка тоже была не ангелом, – раздался голос Александра. Никто даже не вздрогнул, словно все ожидали, что, хотя бы сегодня, следователь соизволит почтить их своим визитом.

Я равнодушно обернулся. У меня была злость на Сашу. Прошёл год, а мы вообще не в курсе, как идёт расследование. Зато он до кремации успел взять образцы ДНК у погибшей девушки. Потом, когда сверху поступил приказ кремировать тело, со спокойной душой настоятельно рекомендовал моим родителям именно так и сделать.

И только полгода назад мы узнали, как звали девушку, выдававшую себя за Тасю. На месте захоронения урны с прахом установили памятник. Родители так решили, потому что у бедной Вари никого из родных не оказалось.

- И что же? – возмутилась мама на слова следователя. – Никто не заслуживает такой смерти!

Саша помолчал, а потом тихо произнёс:

- Она убила собственных родителей с особой жестокостью. И судя по характеристикам из школы, с детства славилась жестоким обращением с одноклассниками. Имела суицидальные наклонности.

Саша положил две гвоздики рядом с памятником и тихо продолжил рассказывать:

- Варю прикрывал Ярослав Сергеевич. Дело о гибели её родителей отправилось в архив, а она была у него в подчинении. Я поднял дела, в которых она могла фигурировать… Нет, подробностей вам лучше не знать. Когда пришёл заказ на Тасю…

Мама заметно вздрогнула на этих словах.

-…он сообразил, как лучше всего поступить. Сначала с подачи Ярослава была похищена и закрыта в подвале заброшенного дома Варя…

- Того, где нас держали? – уточнил Боря.

- Именно. Мы в том доме столько улик собрали, на несколько пожизненных потянет! В подвале нашли следы Вари. Они держали её там, чтобы в нужный момент подсунуть её вам.

- А лицо? Лицо было изуродовано!

- Верно, – кивнул следователь. – Чтобы вы не догадались, что это не Тася.

- Так они её специально?.. – ахнула мама.

- Да. Ярослав этим решением убил сразу двух зайцев: и Тасю искать не будут, и Варю можно больше не прятать. Она же преступница.

Александр огляделся. В будний день на кладбище почти не было людей. Они заметили лишь одинокую старушку, медленно бредущую куда-то вглубь по центральной аллее.

- Не самое подходящее место для разговора, – заметила мама. – Поедем все к нам домой! Я поминальный пирог испекла. Чаю попьём.

- Да, согласен, – вдруг сказал следователь. – Поговорить нам нужно.

Я бы с удовольствием начал его расспрашивать по дороге до дома, потому что вопросов к Саше у меня накопилось очень много, но он приехал на своей машине, и, прежде чем я успел напроситься к нему, следователь первый покинул кладбище.

Мы ехали обратно домой в таком же молчании, как приехали сюда. А у входа в квартиру нас уже поджидал Александр.

***

- Даже не знаю, с чего начать, – вздохнул следователь. Он уже успел умять огромный кусок маминого пирога с мясом и картошкой, и теперь задумчиво пил чай. – Начну с дяди Вити.

- Как он связан с Ярославом? – тут же спросил я.

- А они родственники, – спокойно произнёс Саша. Немного поколебавшись, он положил ещё один кусок пирога себе на тарелку. – Дальние, – уточнил он. – В девяностые дядя Витя входил в банду, а когда она развалилась, большая часть его подельников уже кормила червей, а другая отправилась на разные сроки в места не столь отдалённые. Мужчина начал думать, как ему быть дальше.

- А вариант просто жить, честно, как все, он не рассматривал? – дрожащим от гнева голосом спросила мама.

Александр покачал головой:

- Есть такие люди, которые не могут просто спокойно жить. И дядя Витя, посидев дома, решает создать собственную банду.

- Должен же быть хоть какой-то толчок, чтобы начать этим заниматься! – воскликнул папа.

- Он был. Виктор встретил своего бывшего «товарища», и тот рассказал ему о человеке, который готов заплатить за то… чтобы убить человека без наказания.

- В каком смысле? – прошептала Тася. – Разве такое возможно?

Следователь кивнул.

- И ваш сосед согласился ему такого человека предоставить. Нашёл бомжа, пробил его через Ярослава Сергеевича – он тогда, кстати, ещё не был начальником. Бомж и бомж, никакой информации на него у полиции не оказалось. А значит… есть человек, нет человека… Ну вы поняли.

Мы все кивнули.

- С этого момента Виктор решает, что может оказывать подобные услуги людям. Естественно, за деньги. За большие деньги. Похищение, подлоги, даже небольшой поток людей, которых отправляли по заказу в рабство… Нашли эпизод, где за деньги дядя Витя организовал похищение мужчины из семьи. Его так и не нашли, а «несчастная» жена через пару лет подала в суд и признала мужа погибшим. Вступила в права наследства и уехала из страны со всеми деньгами мужа. Сейчас пытаемся его найти, если он ещё жив.

- Но он довольно скромно жил! – воскликнул я, вспоминая квартиру дяди Вити.

- У него есть ещё и недвижимость за городом. А ещё недавно он прикупил себе виллу на Бали. Когда изображаешь простого человека, экономится очень много денег.

- А как его находили… заказчики? – поинтересовался мой отец.

- В определённых кругах его знали, и этого было достаточно. Всё вам знать не обязательно, да и расследование его преступлений, боюсь, затянется на долгие годы!

- Он же умер! – воскликнул я.

- Да, но у него были подельники. Пока что мы арестовали четырёх сотрудников полиции, двух учителей, врача, медсестру. Ещё одного человека, причастного к делишкам Виктора, мы обнаружили в городской администрации. Он успел сплести настоящую сеть! И некоторые, судя по всему, даже понятия не имели, что помогают настоящему главарю бандитов! Эти люди не думали, что сами входят в его банду.

Саша с хлюпаньем отпил из чашки, оглядел нас всех и остановился взглядом на Тасе.

- На директора он сам вышел.

- Откуда ты знаешь? – спросил я. – Оба мертвы.

- Ярослав рассказал со слов Виктора. Он же понимает, что отдуваться будет за всех один, и всеми силами старается сотрудничать со следствием.

«Доживёт ли он до суда, – рассеянно подумал я. – Вряд ли он с такой должности хочет оказаться в тюрьме! Да для него это будет опасно».

- Леонида он встретил в вашем дворе. Тот ходил за Тасей по пятам…

Я посмотрел на сестрёнку и заметил, что она побледнела. Она не стала говорить маме, но рассказала мне, какой у неё был шок, когда она оказалась в кукольном домике директора. И как тот запретил называть его по имени.

- Потом я и не могла вспомнить, как его зовут… Знаешь, будто на самом деле там был другой человек! Ну вот совершенно другой! Там был Хозяин, а Леонид Алексеевич остался где-то в стенах школы.

А сейчас выяснилось, что этот маньяк даже следил за Тасей! И как так никто не заметил?!

- Виктор раскрутил директора школы на разговор и предложил свою помощь. Цену назвал. А тот согласился. Но ваш сосед предупредил, что дело не быстрое, потому что он гарантирует: Тасю искать никто не будет, а, соответственно, и на Леонида полиция не выйдет.

- Он уже тогда придумал план? – сквозь зубы процедил отец.

- Не знаю, – сказал Александр. – Ярослав утверждает, что да. И что он не принимал активного участия, а только помогал по-родственному информацией… А я не верю. Без него тут явно не обошлось. Ведь Варя – его «протеже». Плюс сам Леонид два года готовился… Конечно, сейчас, когда огонь уничтожил 70% улик, когда уже некого прижать к стенке, нам остаётся только гадать, как дело было. И почему они готовились два года.

Он снова посмотрел на Тасю и спросил:

- Сама не хочешь рассказать, как тебя похитили?

Тася пожала плечами. На её глазах выступили слёзы, и мама кинулась на защиту дочери:

- Не стоит! Пусть лучше…

- Мам, мне нужно, – тихо сказала Тася. – Анна Германовна не раз просила меня поговорить с вами о случившимся. Мол, начну говорить, и постепенно мне станет проще принять то, что было, и двигаться дальше.

- Ну раз психолог говорит, – ворчливо произнесла мама.

А Тася вздохнула, сжала покрепче мою руку и начала:

- В тот день мы ходили есть десерты и пить чай в любимое кафе. Оля и Лена подарили мне красивую куклу... Хорошо, что она сгорела, – вдруг с отвращением добавила Тася. – Я была уверена, что это Оля придумала подарок! Да и Лена мне это подтвердила.

Она закрыла глаза и мысленно перенеслась в тот день, когда её похитили. Тася монотонно рассказала, как шла домой, как у неё возникла мысль про сигареты и как Оля предложила встретиться в безлюдном месте.

Рассказала про встречу с дядей Витей, и как побежала в знакомый двор, а на нужном месте её кто-то поджидал. Она даже не успела разглядеть этого человека. Просто почувствовала укол и на глаза упала темнота.

- Очнулась уже человеком, а куклой, – с иронией в голосе произнесла Тася.

- Но Оля-то, как оказалась вмешана в это всё? Ей же всего пятнадцать было! А главное, зачем она предала подругу? – спросил я.

- А это, друзья, немного другая история, – сказал Александр, потянувшись уже за третьим куском пирога. Он ел, а мы, забыв, что такое дышать, буравили его взглядами и ждали продолжение рассказа.

Не забывайте ставить лайк, писать комментарий! Подписывайтесь на канал и сообщество в Vk! Продолжение 👇