Мужчины давно уже стали для меня одним из самых интересных видов фигурного катания. И сегодня даже не обошлось без сенсаций. Но обо всем по порядку.
Роман Савосин
Вот насколько хорош был Роман в короткой программе, настолько блекло прозвучал для меня сегодня Рахманинов. Конечно, посли таких прекрасных образов, как Челентано и Шариков, классика воспринимается не так чтобы на ура. Возможно, мне просто нужно привыкнуть к этой программе, всмотреться в нее и найти для себя интересные вещи. С точки зрения чистоты исполнения сегодня программа тоже не очень удалась, но это дело поправимое, думаю, с тренерами причешут. Не сбрасываю Романа со счетов, будем ждать, как покажет себя эта постановка в будущем.
Дмитрий Алиев
У Димы нога, поэтому ему нужно восстановиться после травмы, именно этим фигурист объяснил сегодня отсутствие в программе многоборотных прыжков. Что же, он не единственный такой сегодня, и даже не единственный такой Онегин. Хочется пожелать скорейшего восстановления и поговорить по поводу программы. Мне кажется Дима немного себя переоценивает. Безусловно, он очень неплохой катальщик, проблема в том, что разница между неплохим и гениальным катальщиком колоссальна. Вчера в КП его забивала мощная музыка и вокал Алессандро Сафина. В произвольной программе Алиев решил пойти еще дальше и катался не только под музыку, но и под поэтические отрывки. Стихи уже сами со себе несут тяжелую смысловую нагрузку, забирая внимание зрителя. Зритель же слышит то, что зачитывается, вслушивается в текст, вслушивается параллельно еще и в музыку. При этом зрителю еще нужно следить за выступлением Димы и понять, как все это вместе живет. Я не считаю зрителей и судей идиотами, но мне кажется, что Дима задал нам просто очень сложную задачку, при решении которой, сам, увы, немного потерялся. Хотелось сделать очень хорошо, но перемудрили.
Даниил Самсонов
Зорро, который сражался сам с собой и, увы, проиграл. Скажем прямо, совсем не лучший прокат Дани. Радует одно - это точно не последняя битва и все еще можно изменить. За ошибками, конечно, совсем потерялась постановка, но это и камень преткновения таких узнаваемых образов - если прокат не идет, образ тоже рассыпается в пух и прах. Понятно, что мы будем ждать, надеяться и верить 😃А то какой это Зорро, если не победит всех врагов и не покорит девичьи сердца? Так что, Даня, давай приходи в себя!
Марк Кондратюк
Марк сегодня безоговорочно сделал эти прокаты своим техническим набором. Когда-то для нас была диво - дивное и невидаль программа, состоящая из четырех четверных прыжков. Марк пошел дальше - выполнил пять четверных и два тройных акселя. Достижение? Безусловное достижение. Марк приходит (я очень на это надеюсь) в отличную физическую форму, и, похоже, вновь желает стать лидером мужской сборной России. И с таким арсеналом у него есть все шансы. Зрители вопят от восторга, судьи точно будут ставить хорошие баллы, это же достижение для нас. Я же готова наблюдать за этим в течение сезона как за неким аттракционом - сделает/не сделает. Все же Кондратюк не совсем мой фигурист, и программы на этот сезон для меня крайне спорные. Но людям нравится, поэтому Марк уже большой молодец, что подарил зрителям эту феерию.
Глеб Лутфуллин
Вот что сегодня могло пойти не так? Оценок нет, все смотрят программы, зрители готовы принять любые прыжки от фигуристов - и две бабочки в самом начале от Глеба. Ну да ладно, к сожалению, такое бывает. Очень жаль, что программы-то как таковой тоже не получилось. Мы поняли, что это Мулен Руж, но героя, увы, не увидели. Вернее, не увидели того героя, который по идее должен быть в постановке. Парня сражающегося с прыжками заметили, а влюбленного в солистку кабаре героя нет. Глеб и сам все прекрасно понял после проката, что не получилось. Тоже будем ждать, когда же получится.
Евгений Семененко
Как я уже писала вчера, перед Женей стоит очень сложная задача, ибо выиграть титул Чемпиона России в третий раз будет сложнее. Все говорят о соперничестве Жени и Пети, и тут вдруг Марк выдает такую заявочку, с которой тягаться будет крайне сложно. Плюс ко всему Семененко ищет себя и пытается переосмыслиться с точки зрения образа. Музыку Эйнауди в конце я узнала, но не очень поняла, первую часть писал некий композитор специально для программы Жени? Ну ведущие, по крайней мере, нам рассказали именно это. И вроде бы даже мне понравилась программа (мне! программа Жени!), но опять все не слава богу, потому что при двух чистых прокатах Болливуд перекроет это творение чисто на контрасте и на драйве. Интересное противостояние в сезоне намечается, будем наблюдать.
Макар Игнатов
Макар, который предстал в образе вечности, что бы это ни значило. Для меня постановка оказалась не очень интересной, хоть и то, что Игнатов конкретно в этой лирике смотрится будто бы более органично, от меня не укрылось. С точки зрения техники, мы уже выяснили, что все, что больше трех четверных в программе для российского мужского одиночного - это практически из области фантастики, поэтому когда показывается вживую, конечно, захватывает. Ну а если без шуток, если у Плющенко получится привить Макару стабильность в прокатах, то можно уже будет говорить о том, что переход случился не зря.
Петр Гуменник
В прошлом сезоне я еще сопротивлялась, но в этом сдалась окончательно и решила, что буду болеть за Петю. Парню, конечно, подфартило - задвоить темы обеих программ на сезон. Разумеется, сколько людей, столько и мнений, но на мой взгляд, как в битве "Дюн", Гуменник вышел победителем и в битве Онегиных. В программе ничего не мешало зрителю воспринимать образ героя, никаких голосовых отвлекающих вставок, только музыка и только катание. Мне очень понравилось. Думаю, когда Петя сможет усложниться технически, эта программа заиграет еще более яркими красками.
Андрей Мозалев
Как завалить половину программы, но сделать это так, чтобы не сильно бросалось в глаза? Обращайтесь к Андрею, он научит. Андрею в этом сезоне поставили две неспешные программы, удобные по темпу, полагаю, с единственной задачей - чтобы работать над техникой. Произвольная программа должна быть с образом, но не должна забирать на себя всю концентрацию спортсмена, оставляя возможность контролировать прыжковые элементы. Полагаю, на данный момент это единственное возможное решение. Андрюша, конечно, говорит о каких-то мифических тройках, но лучше, наверное, не сильно распространяться о своих желаниях, даже если они у тебя есть. Коля Угожаев не даст соврать, ничего хорошего из этого не выходит.
#спорт #фигурное катание #путр гуменник #глеб лутфуллин #макар игнатов #даниил самсонов #андрей мозалев #евгений семененко #дмитрий алиев #роман савосин #марк кондратюк