Сегодня британское королевское семейство можно по праву назвать обладателями уникальной коллекции драгоценностей. Но далеко не все знают, что часть этих ценнейших ювелирных творений изначально находилась вовсе не в Британии.
Среди любимых украшений королевы Елизаветы Второй была Владимирская тиара, в которой она не раз появлялась на публичных выходах. Это украшение стало настоящим гимном русским ювелирам, которые создали его для дома Романовых. Но как же Владимирская тиара оказалась так далеко от России? Кто был её первым обладателем? И кто сделал украшение более практичным и своеобразным?
Подарок для невесты
В 1874 году великий князь Владимир Александрович, сын императора Александра Второго, готовился к своей свадьбе. В качестве подарка невесте он преподнёс великолепный образец ювелирного искусства – тиару, представлявшую собой переплетённые кольца, украшенные бриллиантами и жемчугом.
Свадебный подарок для Марии Александрины Мекленбург-Шверинской был выполнен мастерами ювелирного дома «Болин», который в ту пору славился на весь Петербург. Надо признать, украшение и правда было великолепным. Его «изюминкой» стали каплевидные жемчужины, которые находились в центре каждого из перевитых кругов.
Затмевающая всех
Великая княгиня Мария Павловна (именно такое имя в православии получила супруга Владимира Александровича) действительно обожала свою тиару. В ней она часто появлялась на великосветских торжествах и балах, которые устраивал великий князь в своём дворце.
Женщина своенравная, амбициозная и хитрая, она любила надевать эту «корону». Поговаривали, что Мария Павловна даже рассматривала одного из своих сыновей в качестве претендентов на российский престол, а потому была очень недовольна, когда императором стал Николай Второй.
Дворец Владимира Александровича в скором времени превратился в некий оппозиционный центр по отношению к новому императору и его супруге Александре Фёдоровне. С последней Мария Павловна нередко соревновалась в количестве драгоценных украшений, причём неизменно одерживала верх над императрицей.
Выезд за границу
Когда в России начались революционные события, супруга Марии Павловны уже не было в живых. Понимая, что оставлять столицу нужно «налегке», великая княгиня приказала спрятать все свои ценности, в том числе и тиару, в надёжный тайник. Сама она отправилась в Кисловодск, однако продолжала вести с доверенными людьми переговоры о вывозе драгоценностей.
Особая миссия была возложена на британского дипломатического курьера Альберта Стопфорда, которому Мария Павловна безгранично доверяла. Он, как поговаривали, переодевшись в женский наряд и прикинувшись знатной дамой, сумел вынести из тайника Владимирского дворца большую часть хранившихся там ценностей. Затем они были переправлены в Англию, а спустя некоторое время в Туманный Альбион прибыла и их хозяйка.
Новая владелица
После смерти великой княгини тиара, согласно завещанию, перешла к её единственной дочери Елене Владимировне. Для неё украшение стало настоящим спасением. Эмигрантка испытывала финансовые трудности, а потому решила продать тиару. Покупательницей стала Мария Текская, бабушка будущей британской королевы.
Украшения были настоящей страстью Марии Текской. Именно она решила усовершенствовать тиару, сделав её более практичной и своеобразной. Следуя указаниям королевы Мэри, британские ювелиры сделали жемчужные подвески съёмными. Теперь на их место при желании можно было прикрепить изумруды или же носить украшение без камней.
Любимое украшение королевы
В 1953 году Владимирская тиара по наследству перешла к Елизавета Второй. Как мне кажется, именно эта, четвёртая хозяйка украшения, особенно сильно любила его. Она появлялась на публике во всех трёх варианта тиары, но всё же чаще всего предпочитала носить в оригинальном варианте, с жемчугом.
Самая долгоправящая королева Великобритании, как считали многие её соотечественники, своим долголетием была обязана именно Владимирской тиаре. В Англии уже давно ходят предания, что жемчуг способен продлевать жизнь и обладает целительными свойствами.
Конечно, больше это походит на красивые легенды, но тиара, некогда принадлежавшая Романовым, действительно очень нравилась Елизавете Второй.
Сегодня Владимирская тиара по-прежнему находится в коллекции украшений британских монархов. Драгоценность, в которой некогда блистала супруга великого князя, которое спасло от финансовой катастрофы её дочь, сегодня принадлежит Британии.
Вопрос о том, насколько это исторически справедливо, так и остаётся открытым. Но времена потрясений и перемен в нашей стране не прошли бесследно ни для кого, и знаменитая Владимирская тиара превратилась в «путешественницу», сменившую не только владельца, но и страну.
В Премиум-подписке от WOH разбираем сегодняшнее время через историю, подписывайтесь прямо сейчас. Каждую неделю два новых материала!