Найти в Дзене

Ручная полировка агата: плюсы и минусы обработки халцедона без станка

Вчера опубликовала анонс этой статьи, так что камень, о котором пойдет речь, многие уже видели. Для тех, кто не видел, покажу еще раз:

Начну с того, почему я вообще полировала его вручную. Этот агат довольно крупный для станка. Рабочая плоскость планшайбы всего 3 см шириной. Камень же поперек 4 см, а вдоль 6,5 см. На планшайбу моего станка он просто не помещается.

Подложила лист бумаги, чтобы не испортить полировку
Подложила лист бумаги, чтобы не испортить полировку

Я, конечно, попробовала как-то извернуться и обработать его по частям, но результат был ужасен. Куча сплошных грубых царапин. Жаль, не засняла. Просто я не планировала писать статью о полировке этого камня. Но сравнительный результат ручной обработки и обработки со станком получился настолько интересным, что в середине процесса обработки я все-же начала снимать.

Для обработки вручную я использовала способ, о котором писала в этой статье:

Там я полировала мягкий камень - флюорит. В то время как халцедон мало того что очень твердый, так еще и вязкий, за счет особой кристаллической решетки. И если честно, я была уверена, что на этот раз мне будет нелегко. Как же я ошибалась! Так легко, быстро и качественно отполировать камень до этого мне не удавалось ни разу.

Единственное отличие, что после порошка карбида кремния № 1200 я продолжила обработку уже на станке - на черепашке 3000 и далее на кожаном полировальнике с оксидом церия.

Для дальнейшей ручной обработки требовались алмазные пасты с разным номером зерна алмаза, а у меня их просто нет. А плоскость черепашки и кожаного круга уже позволяла разместить камень полностью.

Давайте посмотрим наглядно, как выглядела поверхность этого камня по этапам обработки

И не просто посмотрим, а сравним с аналогичными фотографиями обработки халцедона на планшайбе и черепашках, о которой я писала тут:

Обработку карбидом кремния номер 60 и номер 120 я не сняла. Начала съемку с номера 220.

1. Карбид кремния 220 и планшайба 125/100

Это обработка агата на 220 карбиде кремния:

-2

А это обработка кабошона из халцедона на планшайбе 125/100:

-3

Зернистость тут примерно одного порядка (поправьте, если не права). Но разница, как видите, уже кардинальная.

2. Карбид кремния 400 и планшайба 40/28

Обработка агата на 400 карбиде кремния:

-4

Обработка кабошона из халцедона на планшайбе 40/28:

-5

Я думала, этот номер планшайбы справился с работой на 5. Оказывается, можно в разы лучше!

3. Карбид кремния 600 и черепашка 500

Обработка агата на 600 карбиде кремния:

-6

Обработка кабошона из халцедона на черепашке 500:

-7

Справедливости ради стоит отметить, что с этой черепашкой в принципе что-то не так. Возможно, она загрязнилась грубым абразивом. Это мы уже обсуждали в статье ранее.

Но на этом этапе обработки выяснился еще один интересный момент. Я пережала камень, чтобы хорошо прополировать край, и кусочек откололся. И на автомате я прошоркала поверхностью камня по этим грубым осколкам. Думала, всё. Придется все начинать с начала. Но к моему огромному удивлению камень практически не пострадал. Единственное повреждение - небольшая выбоина в одном месте. И ни одной царапины!

-8

Получается, загрязнение карбида кремния при ручной обработке не так критично, как загрязнение черепашки. И первое можно легко устранить, просто поменяв абразив на новую порцию.

Как мне объяснили позже, причина более качественной полировки, отсутствия царапин и меньший риск повреждений при загрязнении абразива отдельными грубыми частичками связана с принципиально разной схемой его воздействия на камень.

На планшайбе и черепашке абразив жестко привязан к основе и сцарапывает поверхность камня при вращении станка. При ручной полировке частики абразива как бы катаются на месте, оставляя крохотные выбоины на поверхности, не царапая ее. И даже чужеродная частица не оставит большой царапины.

4. Карбид кремния 1200 и черепашка 1000

Обработка агата на 1200 карбиде кремния:

-9

Обработка кабошона из халцедона на черепашке 1000:

-10

Тут комментировать не буду. Все видно по фото.

4. Черепашка 3000

Агат, перешла на станок, обработка на черепашке:

-11

Кабошон из халцедона, продолжила обработку на станке:

Вылезли царапины из-за недополировки
Вылезли царапины из-за недополировки

Черепашка на последнем этапе все таки дала пару царапин на агате:

-13

Некритично, но обидно. Большая скорость вращения, хрупкие края каменной корки и ломкие - на сколах, там где трещины. Мелкие частички камня выбиваются черепашкой с его поверхности и вот такой получается результат. Полировала бы я вручную алмазной пастой - этого бы не случилось.

5. Оксид церия на станке на коже

Агат:

-14

Кабошон из халцедона:

-15

Недополировка во втором случае очевидна.

Может быть, кто-то скажет, что не совсем корректно сравнивать полировку плоскости и выпуклого кабошона. Но перед этим я полировала другой карнеол, тоже в плоскости, но на станке. И мне приходилось переделывать каждый этап не по одному разу. Кварц выбивало, он царапал камень, и конечный результат вышел совсем не идеальным.

В итоге полировку этого большого агата я закончила в разы быстрее, чем если бы делала ее на своем станке. И результат получился намного качественнее.

Какие выводы я для себя сделала

Плюсы механической обработки:

1. В случае, если бы у меня был станок, работающий со свободным абразивом, я думаю, ко всем плюсам обработки на нем добавилась бы скорость. Ручная обработка точно не для больших объемов. Только если надо отполировать не больше, чем несколько камней в день.

2. Обработка вручную на стекле не подойдет для кабошонов. Здесь только станок.

3. Добавляю уже постфактум, после полировки другого агата руками. Итак, если на камне если запил (ступенька от пилы), ручная полировка его не уберет. Сначала нужно убрать его на станке грубым абразивом или планшайбой, и только потом работать вручную.

Плюсы обработки вручную на стекле со свободным абразивом:

1. Карбид кремния намного дешевле алмазного инструмента. Хотя алмазные пасты в конце все равно нужны. Да и сам станок несравнимо дороже стеклянных тарелочек.

2. При ручной обработке при условии мягкой работы из камня не выбивается кварц и кусочки породы. Нет царапин.

3. Сам принцип работы абразива такой, что царапины на поверхности не остаются совсем. Полировка равномерная по всей площади.

4. Оказалось, что ручная полировка - это легко даже в случае камня высокой твердости.

5. Нет грязи, которая летит с вращающейся планшайбы или абразивного круга. Все чисто и аккуратно.

6. Процесс не шумный. Можно полировать даже ночью, что я и делала, пока дочка спала.

7. Из-за мягкого воздействия на камень нет риска, что он развалится, если в нем есть большие трещины.

Все плюсы и минусы обработки на станке со свободным абразивом обозначить не могу, не работала с ним. Поэтому пока только сравнение обработки на планшайбах с черепашками и вручную.

В общем, все плоскости я теперь буду полировать руками. Пока. А кабошоны делать на станке. А что думаете об этом вы? 😊

***

Ну и если вам вдруг удобней, можно читать мои публикации во ВКонтакте здесь https://vk.com/kamni_krasnoyarsk