Эта статья предназначена скорее для женщин.
Мужчины, просьба не критиковать 😊 Есть женщины, которым очень хочется заглянуть внутрь камня, но один только вид болгарки повергает их в ужас. Я как раз из таких 😂 А уж собрать станок, к примеру, из старой стиральной машинки .... увольте!
Немного найдется среди женской аудитории смелых дам, способных собрать оборудование для камнеобработки буквально из ничего. В то время как мужчины массово этим занимаются, женщины рыщут по просторам интернета в поисках красивого безопасного (!!!) станка с понятной и подробной инструкцией, и чтобы красненький ... 😁
Я, правда, красоты в станках не ищу, но остальной список женских требований для меня очень актуален.
Проблема только в том, что выбор вариантов готовых станков для любителей на нашем рынке меньше, чем число пальцев на одной руке. Ну не развита эта сфера. А то, что есть, стоит совсем немалых денег и не каждому по карману.
И как же быть?
Выход есть, и довольно простой. Правда он для упорных фанатов, влюбленных в камни до безумия. Но я думаю, тут таких не мало 🤝
Сначала расскажу о своем неудачном и удачном опыте ручной полировки камня. А потом уже будет инструкция для желающих 😊
Станки, как многие подписчики уже знают, у меня есть. Небольшие, но и небольших камней для обработки на таких станках накоплено уже немало. Пили себе и полируй хоть до пенсии.
Но всегда возникает какое-нибудь "но".
Часть первая, пессимистическая
Первый опыт, случившийся в самом начале моего каменного пути, был провальным. В один прекрасный день мне втемяшилось в голову, что некоторые камни, отполированные в своей природной форме, будут еще красивее, чем если делать срез и полировать его. И речь не о галтовке, которая сглаживает камень до неузнаваемости. Нет! Я же не ищу легких путей!
Закупившись дорогущей алмазной наждачкой, я приступила к процессу полировки яшмоида. Твердого, как закаленная сталь! Уже на середине процесса пришло понимание, что я занимаюсь ерундой. Но упертые ослы есть не только среди копытных ... Я довела дело до конца.
Показываю, что получилось.
Таким камень был до:
Хорошо видно, что на камне очень много неровностей, мелких ямок, выбоин и сколов.
А таким он стал после:
Не полировка, а недоразумение. В ямки и сколы наждачка естественно не достала. В местах сильной шероховатости тоже не справилась.
Ну что ж, урок я усвоила, набив своих собственных шишек. И оставила эту затею.
Часть вторая, оптимистическая
Недавно (ну как недавно, месяца с полтора назад 😂, времени то у меня "вагон") подписчик передал мне для полировки несколько кусочков флюорита.
Флюорит - камень мягкий. Его твердость всего 4 единицы, тогда как у халцедона она 6,5-7. Обрабатывала я до сих пор только камни кварцево-халцедоновой группы.
Естественно, я полезла читать Синкенкеса. В книге было написано, что камень требует бережного обращения, ибо хрупок. И обрабатывать его надо на плоскостях без биения. То есть мой станок с черепашками сразу отпал. Но камень то уже у меня. Я же сначала согласилась. а потом уже прочитала 😁
Решила провести эксперимент. Срезала станком несколько плоскостей там, где посчитала возможным без особых потерь для камня. Сделала обдирку станком на наждачном круге, а затем вручную повторила эпопею с алмазной наждачкой, завершив это дело полировкой алмазной пастой.
Результат не порадовал. После всех манипуляций камень был тусклым как воск и едва блестел.
Кстати, позже выяснилось, что флюорит флюориту рознь. Мой образец пережил бы черепашки.
Тогда я решила посоветоваться со знакомым мастером по камню. И вот какую схему он предложил:
- ручная обдирка карбидом кремния от самого грубого до самого тонкого, на стекле;
- полировка на джинсовой ткани, натянутой на твердую основу, оксидом церия.
Я послушалась опытного человека. И ура! На этот раз все вышло отлично. Фото и видео покажу в конце статьи.
А теперь, собственно, подробная инструкция по ручной обработке камня
Сразу оговорюсь, подходит она больше для мягких камней. Твердые таким способом обрабатывать тоже можно, но тяжело. Твердые - для упорных 😁
Учитывая мой первый опыт, нужно сначала задать на камне плоскость. То есть разрезать его (про выпуклые и вогнутые поверхности пока речь не идет). И тут без инструмента все же никуда.
Есть, конечно, в продаже, плиткорезы с подачей воды, можно обратить внимание на них. Они не такие опасные, как болгарка, существенно дешевле станка, но все же стоят не копейки. А если вы соберетесь резать твердый камень, нужен плиткорез мощный, чтобы двигатель тянул усилие. И снова удорожание. Мужчины, вы тут? Я тот еще технарь, и если написала неправильно, жду правок!
В общем, можете присмотреть себе плиткорез. Но если цена кусается, можно рассмотреть и вот такое чудо инженерии:
А вот тут есть видео, как все это работает и сколько стоит. По-моему, вполне приемлемо. Будет чем заняться долгими зимними вечерами, да и руки подкачаете 😁 Ведь процесс распила таким устройством длительный и трудоемкий.
Но повторюсь, если альтернатив нет, то почему бы и нет.
Вернемся к нашему флюориту.
Для обработки я обзавелась набором абразива разной зернистости. Расход у него оказался небольшой, поэтому хватит на долго.
Сразу скажу, карбида кремния с зерном тоньше чем 1200, я не нашла. Наверное его не бывает, кто в курсе? Но 1200 мне показалась маловато, и я по своей инициативе добавила к набору обычную наждачную бумагу зернистостью 1500 и 2000.
В качестве стеклянного основания подойдут любые куски толстого стекла, лучше закаленного. Для каждого номера абразива - свое отдельное стекло. У меня с этим возникли сложности. Машины у меня нет, чтобы доехать туда, где нарезают стекло. И дома ничего подходящего, и главное безопасного.
Но разве есть препятствия на пути к желанной цели? 😁
Я использовала чисто женский подход - стеклянные блюда с распродажи. Вот такие 😂:
Главное, очень удобно! Никаких острых краев и бортики есть. Все аккуратно и безопасно.
Тут блюдо уже после обработки на нем камня. Центр стекла затерт до матовости. Каждое подписала с оборотной стороны несмываемым маркером - где какая будет абразивность.
Так же потребуется емкость с водой, ювелирная лупа и кусочки чистой ветоши (без ворса!).
Процесс совершенно простой. Главное требование - чистота. На каждом новом этапе все должно быть отмыто: камень, рабочие поверхности, руки. Емкость под воду тоже промывается и наливается чистая вода. Берется новая чистая ветошь и новое стекло.
Делается это для того, чтобы следы более грубого абразива не поцарапали камень на следующих этапах.
Начинаем полировку с 60 зерна, последовательно меняя на 120, 220 и далее, до 1200. Насыпаем на стекло немного абразива, наливаем чуть-чуть воды, чтобы получилась кашица, и трём.
Флюорит мягкий, обработка идет быстро! Стараемся как бы слегка менять давление на разные стороны плоскости, чтобы не осталось недополированных участков. Периодически промываем камень в емкости с водой, обтираем ветошью и смотрим через лупу. Смотреть надо слегка под углом к источнику света, чтобы были видны все царапины. Когда поверхность равномерно матовая и выраженных заметных царапин нет, переходим к следующему номеру абразива.
Чем мельче абразив, тем камень хуже скользит. Так и должно быть. Не переливайте слишком много воды в конце. Камень должен слегка "цепляться".
Последним этапом после 1200-го карбида кремния я сделала все тоже самое, но уже просто наждачной бумагой с небольшим количеством воды, слегка смачивая камень пальцами.
После того, как были пройдены эти этапы, поверхность у меня все еще оставалась матовой. Это немного меня смущало. Но на ощупь она была совершенно гладкой.
Последним этапом приступаем к тонкой полировке оксидом церия. Нужна твердая поверхность, туго обтянутая джинсовой тканью.
Замечу, речь о флюорите. Для каждого камня процесс тонкой финальной полировки свой. Какому-то больше подойдет кожа, какому-то войлок, а где-то вообще гладкая фанера. И абразив тоже может быть разным.
Все эти подробности есть в книге Синкенкеса. Доступна для скачивания она тут. В конце книги есть указатель по минералам с номерами страниц, где они упомянуты. Последние номера - это про особенности обработки.
В книге рекомендуется использовать дерево, восковой или оловянный диск, но я использовала джинсовую ткань на твердом основании, как мне посоветовали. Так что можете тоже советоваться в таких вопросах со знающими людьми. Книга - не панацея. Тем более написана она была около 50 лет назад и многое изменилось за это время.
На этом этапе я допустила ошибку. Взяла тонкие джинсы-стрейч и обтянула этой тканью дощечку из оргстекла. Все было красиво, пока я не начала полировать. Стрейч тут же начал тянуться и собираться складками. Так что берите грубую ткань, которая не тянется и натягивайте максимально туго.
Пришлось полировать с самого края, там где ровно. Полировать надо почти насухо, с минимальным количеством воды.
Я очень переживала, что церий, как обычно, забьет все трещины и я не смогу его оттуда вымыть, но нет, все получилось как надо!
Вот тут я выкладывала видео результата ⤵️ Жаль, к статье его никак не прикрепить, придется оставить ссылкой:
На этом всё! Надеюсь, было полезно 😊
***
✅ P.S. В комментариях под этой статьей появился первый отзыв о применении алмазной струны для распила. Не могу его тут не добавить. Все таки опыт ручной полировки у меня есть свой, а вот опыт ручного распила отсутствует, а значит я могу полагаться только на опыт тех, кто попробовал лично.
Все таки надо мне провести такой эксперимент лично, раз уж я об этом пишу, и сделать свои выводы. Ну а пока решать вам.
***
Ну и если вам вдруг удобней, можно читать мои публикации во ВКонтакте здесь https://vk.com/kamni_krasnoyarsk.