Большая часть памятников, установленных по приказу прусского короля Фридриха Вильгельма III на полях сражений Заграничного похода (или Освободительной войны, которой он стал для немцев), увековечивали победы в осенней кампании 1813 года, в результате которой Наполеон был окончательно изгнан из Германии. Хронологически первой из этих битв стало сражение при Гросберене.
Как и весной 1813 года, в осеннюю кампанию основное противостояние вновь развернулось за контроль над Саксонией, которая весной была захвачена Наполеоном и официально перешла на его сторону. Однако за лето обстановка значительно изменилась. После провала мирных переговоров с Наполеоном, отказавшимся от условий союзников, к коалиции примкнула Австрия, что значительно увеличило численность союзных войск. Появились на театре военных действий и шведские войска во главе с кронпринцем Карлом Юханом (бывшим наполеоновским маршалом Ж.Б. Бернадотом). Считается, что именно Карл Юхан (вместе с другим французским генералом-эмигрантом Ж.В. Моро) смог убедить союзных монархов изменить стратегию наступления. Новый план предусматривал действия тремя союзными армиями с разных сторон Саксонии, заставляя Наполеона дробить свои силы и громя его генералов поодиночке, но избегая сражений с самим французским императором. В соответствии с этим наиболее крупная Богемская армия союзников должна была наступать с юга, со стороны австрийской границы, Силезская армия с востока, а Северная армия – с северо-востока, одновременно прикрывая Берлин. Русские войска были распределены между всеми тремя армиями, составляя большинство только в Силезской, а командовали каждой из армий представители союзников – соответственно австрийский фельдмаршал К.Ф. Шварценберг, пруссак Г.Л. Блюхер и кронпринц Карл Юхан. Наполеон, в свою очередь, действительно разделил свои силы, стремясь разгромить союзные армии поодиночке. И, если Богемская армия столкнулась с военным талантом самого императора, то в отношении двух других армий, сражавшихся с наполеоновскими маршалами, план успешно сработал.
Для захвата Берлина, как и весной, Наполеон направил маршала Ш.Н. Удино, под командованием которого находились преимущественно саксонские и итальянские части (всего около 70 тыс.). В Северной армии союзников, в свою очередь, преобладали защищавшие свою столицу пруссаки (около 80 тыс.), усиленные русским корпусом Ф. Винцингероде (около 30 тыс.) и шведскими войсками (около 20-25 тыс.) во главе с Карлом Юханом, осуществлявшим общее командование. По общему мнению историков, бывший наполеоновский маршал действовал нерешительно, не то не желая воевать с прежними соотечественниками, не то щадя жизни новых подданных, и при появлении Удино поначалу решил отступить. Однако пруссаки, закрепившись у деревень Гросберен и Бланкенфельд менее чем в 20 км к югу от Берлина, настояли на сражении.
23 августа Удино начал атаку. Если у Бланкенфельда боевые действия вскоре утихли, то Гросберен оказался ключевой точкой сражения. В три часа дня, выбив из деревни прусский батальон, саксонцы остановились там лагерем. Тут на них и пришёлся удар всего прусского корпуса Ф.В. Бюлова. Исход боя под проливным дождём решила штыковая атака. Но далеко не все прусские новобранцы оказались обучены штыковому бою, и часть из них сражалась ружейными прикладами. Ближе к вечеру подошли русско-шведские войска, и Удино, отказавшись от ввода в бой резервов, отступил, понеся в три раза большие потери и потеряв 14 орудий и множество стрелкового оружия. Сражение при Гросберене не привело к разгрому неприятеля, но решило две важные психологические задачи. Пруссаки почти в одиночку одержали победу у самых стен своей столицы. В свою очередь, саксонцы, понесшие наибольшие потери, были деморализованы, подозревая французов в том, что те намеренно использовали их в качестве живого щита.
Памятник битве было решено установить в северной части деревни, на старом кладбище, за которое шла ожесточённая схватка, у стен кирхи, разрушенной в ходе боёв с русскими войсками ещё в Семилетнюю войну. Кирха, в свою очередь, была снесена, и в 1818-1820 годах на её месте было выстроено в неоготическом стиле по проекту того же К.Ф. Шинкеля новое здание. На фоне храма монумент смотрелся скромно, и в 1853 году его подняли на высокое каменное основание (удалённое в ходе реставрации в 1980-е годы).
В дальнейшем в Гросберене появились и другие монументы сражению, столь важному для немецкого национального самосознания. В 1906 году западнее деревни, там, где в день битвы стояла ветряная мельница, возле которой располагалась французская батарея, была воздвигнута сложенная из дикого камня пирамида – памятник генералу Ф.В. Бюлову, защищавшему со своими войсками Берлин как в весеннюю, так и в осеннюю кампании 1813 года. На её стороне, обращённой к столице, была помещена доска с барельефным портретом Бюлова и его словами, сказанными в день битвы: «Наши кости должны белеть впереди Берлина, а не позади его!» А к столетию битвы, в 1913 году, на центральной площади деревни был установлен новый мемориал – башня в стиле неоклассицизма высотой 32 м со смотровой площадкой наверху и выставочным залом с диорамой сражения на первом ярусе. Возведённая всего за шесть месяцев, она стала одним из первых в Германии образцов применения в строительстве железобетона.
Материал: научный сотрудник Шаров Д.О.