Найти в Дзене
Реплика от скептика

Путешествие в Софрино

Софрино - это рабочий посёлок в Пушкинском городском округе Московской области, по Ярославскому направлению. Славится он своим главным производством, которое существует там с 1980 года. Это - художественно-производственное предприятие "Софрино", обслуживающее нужды православной церкви.

Фотография автора
Фотография автора

Здесь производят всё, что необходимо для нужд церкви: одежду, утварь, иконы, регалии, свечи, сувениры, ювелирные изделия. На предприятии работают примерно три тысячи лучших мастеров разных специальностей. Это кузнецы, художники, швеи и вышивальщицы (и вышивальщики), ювелиры, резчики по дереву и кости. Предприятие это уникально - другого такого завода нет во всей России.

Вообще вся жизнь в Софрино подчинена православной тематике. Здесь можно купить иконы и свечи, разную церковную утварь и одежду, ювелирные изделия.

Входную арку на территорию завода венчает мудрая цитата из Иоанна Златоуста: "Вера без дела мертва есть".

Фотография автора
Фотография автора

Территория завода очень немаленькая, около 200 гектаров. Когда заходишь туда, то создаётся впечатление, что мы пришли в монастырь. Всё так чисто, ухоженно - клумбы, дорожки, деревца...
Стены зданий украшены росписями и мозаиками на божественные темы.

Все эти росписи выполнены местными мастерами.

Главный святой и покровитель Софринского завода - преподобный Серафим Саровский, тут и памятник ему.

Фотография автора
Фотография автора

Другой интересный памятник на территории завода - памятник патриарху Пимену.

Фотография автора
Фотография автора

Работать в таком красивом и благочестивом месте - это просто благодать. И эта благодать создана руками местных мастеров, наших талантов. Вот, к примеру, мы с изумлением остановились перед маленьким храмом.

Фотография автора
Фотография автора

Долго разглядывали, восхищались, думали, что это - макет храма. А это, как оказалось, улей! Здесь есть небольшая пасека, больше похожая на уличную выставку картин. Ульи, созданные художниками, все разные!

Наша экскурсионная группа посетила главное здание производства. (Кстати, не подумайте, что в Подмосковье уже так холодно и дождливо - в Софрино я была не в этом году, фотографии сделаны в октябре).

Фотография автора
Фотография автора

На первых двух этажах здания расположился музей, а третий высокий этаж - церковь. Рядом с колокольней - смотровая площадка - на фотографии она хорошо видна. О ней - чуть позже.

Музей произвёл огромное впечатление, начиная прямо с лестниц. Лестничные пролёты с коваными позолоченными решётками, на стенах - росписи на тему жизни Серафима Саровского, всюду - цветы и ковры. А уж экспонаты музея поразили своим изяществом, красотой и тонкой работой. Жаль, что фотографировать там не разрешено. А посмотреть там было на что. Великолепные иконы, в том числе и вышитые; кресты и ордена, позолоченные и с полудрагоценными камнями; пасхальные яйца тончайшей ювелирной работы; расшитое церковное облачение.

После осмотра музея мы поднялись в Храм Серафима Саровского, и он просто ослепил своим великолепием. Очень светлый, с росписями на стенах и потолке, с богатейшим иконостасом. Главная реликвия храма - частичка мощей Серафима Саровского.

Отсюда, с третьего этажа, выход на смотровую площадку, где уже можно было фотографировать. Отсюда прекрасно видна территория самого завода с производственным цехами, памятники патриарху Пимену и Серафиму Саровскому (сверху всё смотрится несколько иначе), ухоженные дорожки, цветники, пруд, к которому мы потом подошли поближе.

Здесь же, на смотровой площадке, находится и колокольня храма.

Фотография автора
Фотография автора

После посещения музея мы немного погуляли по территории завода. Мы подошли поближе к пруду, который видели сверху, со смотровой площадки.

Фотография автора
Фотография автора

Сразу к нам подплыл белоснежный красавец лебедь - хозяин пруда. Он был не прочь попозировать.

Фотография автора
Фотография автора

А недалеко от пруда в небольшом живописном домике проживает ещё один обитатель - павлин. Я не стала заглядывать к нему в окно - думаю, ему и так надоели посетители.

Фотография автора
Фотография автора

Для приезжих командировочных на территории производства есть гостиница.

Фотография автора
Фотография автора

А отдохнуть во время перерыва или после работы можно в уютной небольшой беседочке или просто на лавочках, если хорошая погода.

Можно и просто прогуляться по аллеям.

Фотография автора
Фотография автора

И, между прочим, даже фонари здесь сделаны местными мастерами. Посмотрите, какие красивые!

Фотография автора
Фотография автора

Софринское производство церковной утвари - не единственное предприятие в этом посёлке, но только сюда приезжают экскурсионные автобусы с желающими посмотреть на такую красоту.

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!