Большой резонанс вызвала новость о том, что Роскомнадзор потратит почти 60 миллиардов рублей за пять лет на обновление системы блокировки интернет-ресурсов. (Примечательно, что на это заложена большая часть денег из нового нацпроекта по цифровизации.)
Речь идёт о технических средствах противодействия угрозам (ТСПУ), которые установлены на сетях операторов связи. Именно они отвечают за фильтрацию интернет-трафика, блокировку и замедление работы различных ресурсов.
Модернизация и установка новых устройств на сетях связаны с возросшим объёмом данных, которые проходят через ТСПУ. Одна из задач, помимо борьбы с фишингом и мошенничеством, — повышение эффективности блокировок VPN до 96 %. Судя по всему, этот показатель планируется достичь только к 2030 году. Таким образом, заявления о скорой бесполезности VPN имеют мало общего с реальностью. Это, однако, не исключает того, что обходить блокировки в России будет становиться всё сложнее и дороже.
Интересно, что эта новость появилась одновременно с обращением американских властей к представителям крупнейших IT-компаний с предложением повысить пропускную способность VPN, финансируемых из бюджета США.
Битва умов, битва бюджетов...