Этот миграционный поток — не просто результат нового закона, а симптом глубокого культурного и идеологического дисбаланса в западном мире.
В последнее время в Европе и США все чаще обсуждают неожиданное явление — желание некоторых граждан перебраться в Россию, после принятия в стране нового закона, который позволил иностранцам, разделяющим «традиционные духовные ценности», получить временное проживание.
Эту новость встретили с удивлением и даже смущением: как так получилось, что жители стран, известных своими демократическими устоями, начали тянуться к стране, которую на Западе называют "страной диктатуры и тирании"?
Для так называемого «коллективного Запада» действительно кажется дикой мысль о том, что их сограждане добровольно выбирают путь в Россию, откликаясь на указ президента Владимира Путина, который предложил убежище тем, кто хочет сохранить традиционные ценности.
Среди тех них не только граждане стран ЕС и Великобритании, но и американцы, и канадцы, уставшие от того, что им навязывают «либеральную повестку» и «нетрадиционные ценности».
И хотя указ Путина был издан совсем недавно, заявки на временное проживание уже начали поступать, что явно свидетельствует о расколе в западном обществе.
Люди, истомившись в «либеральном болоте», разочаровались в своих свободах и теперь ищут новой жизни в государстве, которое, по их мнению, придерживается нормальных взглядов на жизнь.
Сошли с ума?
На Западе на этот феномен смотрят со скепсисом и даже негодованием. Так, британское издание Daily Mail опубликовало статью, в которой назвало инициативу Российской Федерации попыткой «соблазнить» жителей Запада принять «диктатуру Путина».
Хотя авторы и указывают на искреннюю радость некоторых мигрантов от возможности растить детей в России, но они все же стараются подать этот шаг как временное помрачение рассудка.
Ничего удивительного. Мы к этому привыкли.
За границей пока не все готовы принять тот факт, что истинная цель переезда данных людей — бегство от «разрушительных неолиберальных идеологических установок».
Однако комментарии под статьёй Daily Mail от англоязычных пользователей лишний раз подтверждают общее настроение — растущее недовольство западной либеральной моделью.
Стоит отметить, что в новом потоке мигрантов в Россию фигурируют не только разочарованные фермеры из Канады, но и высококвалифицированные кадры: врачи, учителя, ученые, академики.
Они готовы продать все свое имущество на родине, чтобы их дети имели возможность расти и развиваться в стране, где чтят традиционные ценности. Ведь, по их мнению, если оставить все как есть, они могут потерять своих детей не только в культурном, но и в самом буквальном смысле.
Ирония ситуации, разумеется, не ускользает ни от Запада, ни от России: миграция, как всегда, остается сложным явлением, в котором личное и политическое тесно переплетены.
Как считаете, что привлекает иностранцев: возможность сохранить традиционные ценности или просто они сильно разочарованы в либеральных идеалах своих родных стран?
Понравилось? Поставь лайк и подпишись. В следующих публикациях ещё больше интересного!