Действительно ли нам необходимо такое количество низкоквалифицированных мигрантов или просто стоит стимулировать своих граждан большими зарплатами?
Мифы о спасительной роли мигрантов для экономики и демографии не выдерживают никакой критики.
Эксперты сравнили государственные квоты и реальное количество приехавших мигрантов и вот что получается:
- по правительственным квотам на привлечение иностранцев на 2024 год правительство РФ установило лимит 155,9 тысячи человек;
- по сообщению главы Следственного Комитета России Александра Бастрыкина, только в Москву за первые четыре месяца 2024 года прибыли 1,2 миллиона мигрантов, в Подмосковье и Санкт-Петербург — еще по 860 тысяч.
Как видим, правительственные квоты грубо нарушены, количество приезжих превышает все мыслимые пределы.
Суть проблем с гастарбайтерами
Перед представителями власти стоят две серьезные задачи:
- обеспечение безопасности граждан России;
- обеспечение предпринимателей недорогой рабочей силой.
Проблема мирного сосуществования в обществе является первоочередной.
Достаточно вспомнить хотя бы трагедию в Крокус Сити Холле. А уж все многочисленные массовые побоища, конфликты и изнасилования с участием выходцев из Средней Азии и перечислить в одной статье невозможно...
Нельзя игнорировать эти факты, происходящие из-за полнейшего отсутствия социализации мигрантов, привыкших жить по законам своей страны и пытающихся насаждать эти законы у нас.
Из государственной казны тратятся огромные деньги для сохранения мира и спокойствия в нашем социуме.
Чего стоят только адаптационные программы для приезжих и их семей, квоты, рейды для выявления и дальнейшей депортации нелегалов?
Кто эксплуатирует нелегалов
Сторонники привлечения мигрантов настаивают на острой потребности в рабочих руках, например, на стройках. Их приоритетом является дешевизна услуг таких сотрудников.
Однако, кто же такой незаменимый и ценный к нам едет из Таджикистана и Киргизии нескончаемым потоком?
Может это высококвалифицированные каменщики, сварщики, электрики, маляры, штукатуры, токари и фрезеровщики?
Увы, но нет. Приезжают люди без профессии совсем или люди с самыми примитивными навыками в строительных областях.
Абсолютно такая же ситуация творится и на складах практически всех крупных магазинов и интернет-площадок.
Конечно, полностью отказаться от мигрантов одним днем не получится, не только в России, но и во всем мире в целом.
Надо полагать, что пока Россия выбирается из демографической ямы и вынуждена закрывать нехватку трудовых ресурсов, мы будем принимать работников из-за границы.
Нельзя и недооценивать "теневые" доходы предпринимателей, при найме работников из средней Азии в низкомаржинальных видах трудовой деятельности. Их заинтересованность будет влиять на положение вещей.
Пока будет спрос - будет предложение.
Решение существует, но...
Есть положительная тенденция, применимая пока локально: в Крыму и на Дальнем Востоке ограничили прием мигрантов на работу и повысили зарплаты, сделав тем самым ряд вакансий привлекательными для местных жителей.
Благодаря этому коллапс не произошел.
По положению дел в данном вопросе мнения экспертов разделились и они видят причины мигрантского кризиса по-своему.
Например, политолог, генеральный директор Института коммуникационного менеджмента Вадим Сипров уверен, что ответственные за рынок труда и решение демографических вопросов чиновники совершенно напрасно навязывают приезжих из Средней Азии российскому обывателю за его же налоги. Это противоречит интересам государства и изымает из государственной казны средства, которым можно найти лучшее применение.
Глава Следственного Комитета Александр Бастрыкин считает, что наши соотечественники из глубинки намного лучше справятся с той же работой, если им посодействуют в вопросе трудоустройства. Это, в свою очередь, улучшит положение их семей и благотворно повлияет на демографию России. Следует заметить, что такие работники уже являются лояльной частью нашего общества.
Депутат Госдумы Михаил Делягин делает акцент на демографическую проблему. По его мнению, ограничивающим фактором при решении родить второго или третьего ребенка для большинства семей являются низкие зарплаты. Он также поддерживает идею повысить стоимость рабочей силы для обычного русского работяги.
Классическая схема, когда мужчина - добытчик и отец, женщина-хранительница очага и мать, по его мнению, возможна только при хорошем уровне дохода у главы семьи.
Исправить ситуацию с кадровым голодом могут и наши соотечественники, недовольные ультраглобалистской повесткой, но они пока живут за рубежом. Таких более чем 20 миллионов.
Поводов привлекать для работы в России мигрантов из Азии нет, а все рассуждения «без мигрантов мы пропадём» — «великая ложь нашего времени», считает Вадим Сипров.
«По какой причине некоторые чиновники продолжают транслировать эту самую ложь, я полагаю, должны поинтересоваться органы, ответственные за госбезопасность», — подытожил собеседник ForPost.