Российское население уменьшается стремительными темпами. И если не решить эту проблему сегодня, то уже скоро и государство, и его граждане будут вынуждены разгребать последствия демографической ямы.
Специалисты уверяют, что меньше, чем через два десятка лет россиян будет меньше на семь миллионов. Сейчас нас 146,07 млн. Только задумайтесь!
Российские регионы начали вводить меры поддержки для репатриантов, которые хотят вернуться в Россию. К примеру, в Калининградской области репатриант и его родные могут получить по 32 тысячи рублей на человека, а также рассчитывать на то, что ему компенсируют расходы на оформление документов и на полгода арендуют квартиру.
Арифметика простая. Один репатриант получит 167 тыс. рублей, а репатриант с женой и ребёнком — 231 тыс. рублей. Но это в Калининградской области, которая одна из первых пошла на такие меры поддержки.
О ком идёт речь и много ли платят, узнавал ForPost.
Новые, старые русские
И так, по программе содействия переселению перебраться жить в Россию могут наши сограждане, которые на постоянной основе жили за рубежом. А также иностранные граждане, у которых есть корни наших исторических народов.
Ну и, наконец, воспользоваться содействием по российской программе также могут иностранцы, у которых бабушки и дедушки до этого проживали в нашей стране.
И популярность программы действительно набирает обороты. Начиная с 2010 года в Россию вернулись 1 073 815 соотечественников. Но это не так уж и много.
Потому с конца 2023 года список тех, кто может принять участие в программе, стал шире. Теперь к репатриантам также относятся:
граждане России, постоянно жившие за границей на момент начала СВО;
люди, ранее решившиеся по своей воле отказаться от российского гражданства;
жившие в РСФСР и имевшие советское гражданство;
люди, чьи близкие родственники — мамы, папы, дедушки или бабушки были гражданами СССР или проживали РСФСР.
Однако по программе репатрианты не могут рассчитывать на компенсации, которые положены их зарубежным соотечественникам. Но регионы, в которые они переселяются, могут (по возможности) оказать помощь. На примере той же Калининградской области.
Это вам не Израиль. И даже не Польша
Предлагалось выдавать репатриантам землю, но пока поддержка более скромная. И даже не во всех регионах.
167 тысяч рублей или 1786 в долларовом эквиваленте — сумма не совсем казистая.
Израиль своих граждан чтит немного иначе. Молодой репатриант в этой стране получает 5500 долларов, пенсионер — 5790 долларов, а репатриант предпенсионного возраста — 6800.
Помимо этого, перебравшиеся в Израиль могут рассчитывать на пособие, а также на то, что ему помогут с платой за аренду квартиры.
В Польше вернувшиеся на Родину граждане получают деньги на оплату переезда, а также несколько средних зарплат на то, чтобы обзавестись и содержать хозяйство (3864 зелёных), сделать ремонт (1492 зелёных), а ещё ежемесячное пособие — в сумме чуть более 6 тысяч зелёных.
Это только начало
Россия принимает меры по возвращению наших соотечественников, которые ранее перебрались в другие страны в поисках комфортной жизни. Прежде чем негодовать, зачем нам это всё нужно, вспомните, что у нас есть проблемы с демографией, и страну и, правда, нужно спасать и отогревать от демографической зимы.
Зачастую этой программой пользуются те, кто во время развала Советского Союза поспешил перебраться в страны ЕС. Однако, по мнению специалистов, пока предпринимаемые РФ меры слишком малы, чтобы переманить всех, кто сейчас находится в раздумьях. Но это лучше, чем ничего.
Да и цифровизация процесса, которой нет в других странах, и все документы не нужно собирать лично, оббивая пороги десятков ведомств, — также один из плюсов переезда в РФ.
И в этом плане наше государство стало более привлекательным для переезда. Между тем вернуться в Россию могут не только благонадежные граждане. Но и те, кто родился в СССР и сегодня даже не знает наш национальный язык.
Речь о гражданах бывших советских республик в Азии. И вопросов с их интеграцией в наше общество, увы, сегодня очень много. Потому государственная программа содействия переселению на родину соотечественников из зарубежья должна сочетаться с миграционным законодательством. Только тогда мы сможем избежать дисбаланса.
И соседи не будут поглядывать в нашу сторону, желая оттяпать кусочек свободной земли.