Как - то, ещё в прошлой жизни, попивая кофеёк на берегу Босфора, я увидел весьма примечательный катерок. Блестящий лаком деревянный корпус, консоль, сиденья - всё отдавало не то, что винтажом, а прям антиквариатом. Выяснилось, что эта посудина 1946 года постройки, с родным мотором шевроле, купленная местным поклонником всего старого и американского, естественно в Штатах, и в практически идеальном состоянии. Более того, хозяин лодки готов прокатить на ней всех желающих, правда по такой цене я предпочёл рыбалку на более утилитарной лодке, но сам факт, согласитесь примечателен.
Можно ли, в наших климатических и сервисных реалиях, хотя бы приблизиться к таким срокам жизни для маломерных судов? Не знаю, но порассуждать об этом считаю полезным делом, особенно для тех, кто только собирается приобщиться к водномоторной тематике.
С чего начать?
С адекватности.
1. Во первых, при выборе своего первого судна нужно сопоставлять его эксплуатационные параметры и специфику домашних водоёмов. Насколько страшно смотреть на безумцев, пытающихся на свой страх и риск, штурмовать открытое море на обычных ПВХ лодках, настолько же нелепо выглядят гордые владельцы 15 метровых яхт на малых реках, допустим, Черноземья. Понятно, что в первом случае судовладелец нарушает правила судоходства и рискует жизнью, а во втором - рискует засадить свой символ превосходства на мель, со всеми вытекающими (а то и “втекающими”) последствиями.
2. Не менее важен и трезвый расчёт бюджета на содержание лодки. Тут всё по аналогии с авторынком, и даже ещё более контрастно - купить статусную игрушку (особенно на вторичном рынке) просто. Но вот стоимость запчастей и расходников, особенно с учётом сегодняшних реалий, может стать неприятным сюрпризом для многих “юнг”. Если расходы на топливо - это некая “плавающая” сумма, то затраты на содержание являются относительными. константами, и их стоит определить ещё до приобретения понравившейся модели лодки.
3. Пытаться обслуживать лодку самостоятельно или обращаться в сервисные структуры - вопрос вытекающий из предыдущего. Помимо стоимости матчасти, есть ещё определённое количество человеко-часов, которые “воленс-неволенс” нужно уделять судну, чтобы оно находилось в удовлетворительном состоянии. Если даже вы мастер широкого профиля и всё делаете самостоятельно, стоит прикинуть саму возможность изыскать время на ежегодные профилактические и неизбежные на практике ремонтные работы, а также определить место их проведения.
Что важно?
В любом случае, грамотная и ответственная эксплуатация судна подразумевает следующие аспекты.
● Техническое обслуживание мотора (замена масел в двигателе и редукторе, сальников, свечей зажигания и других расходников, диагностика, мелкий ремонт и регулировки). Можно ограничиваться и ежегодным профилактическим обслуживанием, что само по себе неплохо, но не совсем правильно. Лучше отталкиваться от выработки в моточасах. Для относительно маломощных моторов межсервисный период составляет приблизительно 100 -200 моточасов, а на более мощных - около 500. Рекомендованная производителем цифра, в обязательном порядке указывается в инструкции по эксплуатации двигателя, и её стоит неукоснительно придерживаться, как впрочем и прочих рекомендаций разработчиков мотора и корпуса.
● Зимняя консервация ПЛМ. При длительной стоянке, технические жидкости и топливо, разлагаются на фракции, вступающие в химические реакции и образующие весьма вредоносные отложения на внутренней поверхности цилиндров, бензо и маслопроводах и т.п. В процессе консервации - технические жидкости сливаются, и изнутри, критические места мотора обрабатываются защитным составом. Расконсервация - это обратная процедура (промывка, заправка двигателя маслом и топливом, запуск и регулировка). Некоторые считают эту процедуру разводом на деньги, но если производитель рекомендует, значит надо делать. Хотя, гаражным специалистам, наверное, виднее.
● Электрическая часть. Начинающему судовладельцу стоит найти в своей “посудине” блок предохранителей, ознакомиться с его схемой и, всегда держать, наряду со свечами зажигания и родным моторным маслом для долива, запасной комплект предохранителей. На практике, немалая часть проблем с электрикой решается именно заменой предохранителя.
● Винты и редуктор первыми принимают на себя удар при встрече с антропогенными и природными подводными структурами, и также нуждаются в профилактике. Винты нужно осматривать, и при наличии сколов, царапин и т.п., шлифовать или менять на новые (в зависимости от масштаба повреждений. Периодичность замены масла в редукторе определяется регламентом в инструкции по эксплуатации и среднем составляет 80 - 100 моточасов для ПЛМ, хотя во многом зависит от наличия сверхнагрузок на двигатель (хождение по заросшим отмелям, длительные рейды против сильного течения, перегревы и т.п.).
● Корпус судна. На самом деле, большая часть повреждений корпусов связана не с происшествиями непосредственно на воде (тут всё очевидно и, как правило - печально), а с транспортировкой, неаккуратным слипованием (спуском - подъёмом судна), а также зимнее хранение на морозе (влага в микротрещинах стекловолокна, превращается в лёд, разрушая структуру материала корпуса). При каждом подъёме на сушу, а также после ударов о мели и встреч с подводными препятствиями следует визуально оценивать повреждения защитных покрытий корпуса и не затягивать с их ликвидацией. И вообще - лодка любит чистоту, как снаружи, так и на кокпите.
Это только беглое и поверхностное перечисление всех хлопот, связанных с содержанием маломерного судна. Времени и денег на это нужно немало, но удовольствие от обладания красивой лодкой, а главное - эмоции от водных путешествий с лихвой перекрывают затраты.
Возвращаясь к американо - турецкому катеру - ветерану, можно отметить, что конечно же он провёл американскую часть своей биографии в относительно тепличных условиях Мексиканского залива. Стабильно тёплый климат, чистая вода, качественные ГСМ, развитая береговая инфраструктура и т.п. Ну и боги морские были к нему благосклонны, а владельцы - аккуратны и, наверное, состоятельны. У нас всё как-то суровее, но при условии заботливой и внимательной эксплуатации, есть все шансы передать свою лодку по наследству детям и даже внукам (вместе с домом, джипом, ружьём и счётом в банке), чего я нам всем искренне и желаю.
Всем здоровья и 7 футов под килем.