10 сентября на Основной сцене Московского драматического театра имени А.С. Пушкина прошел традиционный сбор труппы. Художественный руководитель Евгений Писарев и директор театра Владимир Жуков рассказали о планах на 75-й юбилейный сезон.
«Театр Пушкина зарекомендовал себя как зрительский, - сказал Евгений Писарев на сборе труппы. - Он превратился в аншлаговый театр, чего в этих стенах многие годы не было. Наш театр объединял и продолжает объединять людей. Мы стараемся говорить, прежде всего, о человеке. Театр – не организм быстрого реагирования, а разговор, направленный к человеческой душе и сердцу. Я бы вообще сказал так, что тема “очеловечивания” человека, если так можно выразиться, –это тема сегодняшнего дня для меня, тема современного Театра Пушкина. Это, кстати, очень пушкинская тема. В наших спектаклях мы должны противопоставить злу, обману, доносам и сплетням – веру, сострадание, прощение, любовь и, конечно, надежду».
Также он отметил, что сезон для театра начался еще в августе. Так специальную версию спектакля «Слуга двух господ» сыграли 24 и 28 августа на Речном вокзале и на Красном октябре. А 31 августа в рамках фестиваля «Театральный бульвар» театр представил программу «С Пушкиным на дружеской ноге».
Спектакли «Мадам Рубинштейн», «Зойкина квартира», «Космос», «Семейка Краузе» и «Ложные признания» сыграли на сцене Театра Вахтангова со 2 по 9 сентября, 7 сентября в рамках фестиваля «Театральный марш» в саду Эрмитаж Александр Арсентьев сыграл моноспектакль «В пространстве Пушкина».
Затем он познакомил собравшихся в планами на сезон.
17 сентября на Основной сцене пройдет показ обновленной версии спектакля «Мышеловка» режиссёра Надежды Аракчеевой.
22 ноября проведут предпремьерный показ спектакля «Плохие хорошие» по мотивам пьесы Оскара Уайльда «Веер леди Уиндермир» в постановке художественного руководителя театра Евгения Писарева. Премьера назначена на 25 декабря – день 110-летия Камерного театра, предшественника Театра Пушкина.
Игорь Теплов репетирует пьесу Фридриха Дюрренматта «Визит дамы». Премьера запланирована в марте.
В мае Николай Рощин выпустит «Бурю» по пьесе Уильяма Шекспира
На сцене Филиала театра планируют провести «Пять вечеров», посвященных разным периодам истории Театра Пушкина. Возможно, они станут основой большого юбилейного вечера на Основной сцене, который состоится в начале следующего сезона.
10 сентября после сбора труппы прошло открытие выставки, посвященной истории Камерного театра и Театра Пушкина.
Также уже идёт работа над книгой о Театре Пушкина. Как отметил Евгений Писарев, это будет первая книга об истории именно этого периода театра.
Продолжится показ популярных спектаклей театра в кинотеатрах России и стран СНГ. К «Женитьбе Фигаро», премьера киноверсии которой состоялась в прошлом сезоне, добавятся «Вишневый сад», «Добрый человек из Сезуана» и «Таланты и покойники».
Кроме того художественный руководитель надеется, что в этом сезоне получится установить перед фасадом театра памятник Александру Таирову и Алисе Коонен, который создал скульптор Филипп Трушин.
Директор театра Владимир Жуков рассказал о проведенных в театре ремонтных и технических работах, в частности были модернизированы системы звукоусиления зрительного зала, заменены системы аудиотрансляции на зрительском фойе, проведен ремонт в зрительском фойе и многое другое.
В юбилейном сезоне театр ждет и активная гастрольная жизнь. В сентября спектакль "Лицей" увидят в Ярославле, а "Зойкину квартиру" в Астрахани, а октябре этот спектакль отправится в Ростов-на-Дону.
Также в октябре жители Тобольска увидят "Тартюфа", а в ноябре читинцы смогут увидеть «Обещание на рассвете» и «Слугу двух господ».
В декабре спектакль «Завтра была война» будет показан в Санкт-Петербурге.
А в феврале спектакль «Ложные признания» поедет в Воронеж.
Посетивший сбор труппы Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Алексей Анатольевич Фурсин пожелал артистам и сотрудникам театра удачи, ярких постановок и благодарных зрителей, а также отметил, что "Театр им. Пушкина – один из самых успешных московских театров".
Фотографии Геворга Арутюняна. Предоставлены пресс-службой