Марафон "Открой школьную вселенную!", в первой четверти которого мы читаем и обсуждаем малую прозу, продолжается.
Перед вами отзыв Ольги Пучковой о рассказе Горького. Ольга посчитала, что раз она рекомендовала этот рассказ, то с неё и отзыв).
Передаю слово автору.
Этот рассказ (сам автор называет его поэмой) был написан в 1899 году. А в середине 80-х годов 19-го века Алексей Пешков в поисках заработка работал сначала в крендельной мастерской у хозяина-тирана (таракана, как он его называл), а потом еще в пекарне в городе Казани, куда приехал в надежде пройти курс гимназии и поступить в Казанский университет.
Нас было двадцать шесть человек — двадцать шесть живых машин, запертых в сыром подвале, где мы с утра до вечера месили тесто, делая крендели и сушки.
Мало того, что окна подвала упирались в помойку, хозяин еще забил их железом, чтобы работники не могли дать кусок хлеба нищим или голодающим товарищам.
Нам было душно и тесно жить в каменной коробке под низким и тяжелым потолком, покрытым копотью и паутиной. Нам было тяжело и тошно в толстых стенах, разрисованных пятнами грязи и плесени…
В густой мучной пыли, в горячей духоте от огромной печи с утра и до поздней ночи люди автоматически делали свою ненавистную им работу и даже если кто-то запевал песню, в ней звучала только тоска.
Но у них было нечто любимое и заменявшее им солнце - на втором этаже дома располагалась золотошвейня и оттуда к ним в подвал по утрам прибегала горничная - шестнадцатилетняя Таня.
Каждое утро к стеклу окошечка, прорезанного в двери из сеней к нам в мастерскую, — прислонялось маленькое, розовое личико с голубыми, веселыми глазами и звонкий, ласковый голос кричал нам:
— Арестантики! дайте кренделечков!
Все радостно улыбались ей, старались услужить, а пекарь ссыпал лопату самых поджаристых и румяных кренделей Тане в передник, и напутствуемая "Смотри, хозяину не попадись!", она,плутовато смеясь, убегала.
Работники привыкли говорить о женщинах грубо и грязно, но Таня была для них лучом света, звездочкой, светлая и открытая улыбка которой освещает серую жизнь. Она была идолом для них, которому ежедневно подносилась жертва - горячие крендели.
Но вот в хозяйскую булочную рядом поступил на работу новый булочник - солдат, красивый, здоровый, щегольски одетый, хвастающийся победами над женским полом. Он пек булки и гулял с золотошвейками. Крендельщики испугались, как бы он не испортил их Таню.
Но она
каждое утро приходила к нам за «кренделечками» и, как всегда, была веселая, милая, ласковая с нами. Мы пробовали заговаривать с нею о солдате, — она называла его «пучеглазым теленком» и другими смешными прозвищами, и это успокоило нас. Мы гордились нашей девочкой, видя, как золотошвейки льнут к солдату; отношение Тани к нему как-то поднимало всех нас, и мы, как бы руководствуясь ее отношением, сами начинали относиться к солдату пренебрежительно. А ее еще больше полюбили, еще более радостно и добродушно встречали ее по утрам.
Но солдат, поспорив с их пекарем, похвалился, что за две недели уломает и Таню. И когда настал срок, работники с беспокойством и грустью поняли, что молодая девушка не устояла.
Первым вышел с погреба солдат; он пошел по двору медленно, шевеля усами, засунув руки в карманы, — такой же, как всегда. Потом — вышла и Таня. Глаза у нее… глаза у нее сияли радостью и счастьем, а губы — улыбались. И шла она, как во сне, пошатываясь, неверными шагами…Мы не могли перенести этого спокойно. Все сразу мы бросились к двери, выскочили на двор и засвистали, заорали на нее злобно, громко, дико. Она вздрогнула, увидав нас, и встала как вкопанная в грязь под ее ногами. Мы окружили ее и злорадно, без удержу, ругали ее похабными словами, говорили ей бесстыдные вещи, все больше, все сильнее бросали в нее грязью и ядом наших слов
Таня сначала растерялась, ее била дрожь, но потом, презрительно обозвав их сволочами, она гордо ушла.
Потом и мы молча ушли в свою сырую каменную яму. Как раньше — солнце никогда не заглядывало к нам в окна, и Таня не приходила больше никогда!
Жмякнув на синий текст, можно бесплатно прочесть или прослушать аудиокнигу.
Спасибо Ольге за знакомство с этим рассказом!
Я прослушала его впервые и запомню надолго. Для меня это история предательства. Оно совершилось не в тот момент, когда рабочие поливали грязью девушку, которую так любили, а намного раньше. Горький очень хорошо показывает, как запускается это колесо, в какой момент его уже не остановить.
А к Тане у меня нет ни осуждения, ни жалости. Не Танина вина, что её приняли за ту, кем она не являлась. Просто работягам в их грубой жизни больше некого было любить, а любить надо было обязательно, чтобы выжить.
❗ Друзья, наш марафон только стартовал, вы можете присоединиться в любой момент, условия здесь.