Альбрехт, король Швеции и придумал для Маргариты легкомысленное и весьма как ему казалось остроумное прозвище «король без штанов». Ловко, однако, вот только самого Альбрехта, наличие собственных штанов подчас мало утешало – он всё больше царствовал, но не правил.
Шведская аристократия порой просто перегибала палку, завуалировано унижая своего германского короля – рыцарство насмешливо говорило Альбрехту о любви, которую народ Швеции проявил к нему избрав правителем. Во главе знати стоял королевский советник Бо Йонссон Гриф 1330-1386 (прозвище дано по гербу, который носил его род, сам Йонссон так себя не называл), человек, который по факту был богаче короля, при этом не являясь родичем королевской династии ни по каким линиям. Как писали в хрониках: «был Йонссон в те времена самым могущественным человеком Швеции, и никто не смел ему перечить в королевстве, даже сам король Альбрехт, хотя он и пытался с этим бороться».
Йонссону принадлежала одна треть шведских земель и, также под его управлением находилась вся Финляндия. В частности, в недавнем прошлом он увеличил свои владения следующим способом – одалживал деньги королю Магнусу, а когда монарх не смог их вернуть, любезно взял территориями. Вплоть до конца своей жизни, Йонссон активно скупал имения, и при этом не обходилось без силового давления, принуждения, шантажа и всяких темных ухищрений. С другой стороны, некоторые историки считают его весьма прогрессивным и талантливым администратором, опережавшим свое время.
Собственно, Йонссон и возглавил переворот, его можно назвать даже «делателем королей», по его инициативе Магнус с Хоконом были свергнуты, и он же ездил в Мекленбург призывать на трон второго сына Альбрехта II Мекленбурга. В дальнейшем, учитывая свою мощь он фактически контролировал короля и был непререкаемый лидером среди шведских аристократов. Но с деньгами и землями Бо Йонссона всё очень сложно. Уж слишком большие средства он ссужал короне и всем было ясно, что источником никак не могут служить только личные казна и владения одного феодала, пусть даже и очень крупного. Да и сделки порой оформлялись как-то подозрительно быстро, вот не по силам это было людям только одного «заказчика».
Завещание Йонссона, скончавшегося в 1386 году, внесло некоторую «ясность» в ситуацию и вполне объясняло почему среди остальной знати не сформировалось оппозиции этому магнату и никого не беспокоило его безудержное земельное обогащение. Он просто действовал в общих интересах, с ведома и согласия феодальной верхушки Швеции. Старый Гриф аккумулировал общие средства аристократии, был ее тайным представителем, целью же было создание массива земель, которые бы не смог забрать под свой контроль ни один король. Довольно сложная и, наверное, даже странная схема, так как сразу встает вопрос – а что делать, когда надежный во всех отношениях лидер умрет?
Так вот Йонссон, вполне логично составил сложное завещание: он четко разделил личные родовые владения и то, чем управлял, как представитель, назначив опекунский совет из десяти своих сподвижников.
И вот здесь нашла коса на небольшой камушек, да так, что вся хитроумная схема по концентрации массива земель в руках феодалов чуть было не рухнула напрочь и все накопленные за долгие годы под чутким руководством Бо Йонссона, пассивы могли оказаться в руках короля. Завещание главного советника было строгим: родовые имения и то, что что действительно приобретено на личные средства – жене и детям, то, что было «общественным» - под управление опекунскому совету. Вот только адекватного наследника, который бы понимал все эти аферы и согласен был играть по придуманным правилам, Йонссон подготовить не успел. жена Йонссона внезапно придерживалась иного мнения, сделав удивленное лицо, заявила, что всё и должно остаться в семье, с какой стати её и детей лишают законного наследства мужа и отца?
Женат Бо Йонссона был дважды. Его первая жена Маргарита Порс скончалась в 1360 году во время тяжелых родов. По приказу Бо, чтобы спасти ребенка немедленно было проведено кесарево сечение, ребенок, названный Йоном, выжил, но скончался в следующем году. Так вот, злые языки поговаривали, что спасал сына Йонссон исключительно из меркантильных соображений: ведь, если супруга умерла бы бездетной, то ее земли перешли бы к ее родственникам. (Напомню, что в Средние века среди феодалов супруги не наследовали друг за другом, при бездетной смерти одного из них, неважно мужа или жены, титулы и земли должны были перейти к ближайшим родичам покойного супруга.) А так – сын наследует матери, а уж коли он сам помрет, то его наследником станет отец, в данном случае Бо.
Вскоре Йонссон решил жениться повторно. Его избранницей стала Маргарита (Грета) Дюме, из одной немецкой дворянской семьи, перебравшейся в Финляндию как раз накануне. В этом браке появились сын Кнут и несколько дочерей. Есть еще одна очень темная история – в 1381 году, прямо у алтаря одной из церквей был убит рыцарь Карл Нильссон, по всеобщему убеждение пал он или от руки самого Бо Йонссона или слуг главного советника. Бо постфактум обвинил Нильссона в некоем страшном преступлении, назвав убиение «законной карой и возмездием», вот только что это за преступление так и осталось неизвестным, Йонссон его назвать счел почему-то излишним. А небольшое поместье Нильссона оказалось конфисковано в пользу убийцы; впрочем, особо нажиться тут не удалось – вскоре Йонссон компенсировал сестре убитого эти потери, отдав ей другую усадьбу и дополнительно выплатив сумму в 200 марок.
Уже один из современных шведских историков (Кай Янсон) сделал смелое предположение, что дело в ревности – Карл якобы состоял любовником Маргариты Дюме и даже был настоящим отцом одной из ее дочерей. Но, по-моему, слишком сильно натянуто, скорее данный инцидент является образцом того какими, в частности, способами Йонссон собирал землицу в «общую копилку».
Как бы то ни было, после смерти мужа, Грета Дюме бросилась на поклон к королю Альбрехту и призвала его быть опекуном ее и детей. Неизвестен год рождения единственного ее и Бо сына – Кнута, но по всей видимости, он был еще ребенком (второй брак был заключен в 1365 году), иначе, будь Кнуту лет хотя бы 16-17, отец успел бы его обучить и внедрить в верхушку феодального «спрута».
Альбрехт решил пойти ва-банк, собственно, он увидел шанс наконец поправить королевские дела и избавиться от чрезмерной и унизительной опеки знати. Да и после смерти Бо, как-то пока не выявилось слишком энергичного шведского лидера, но дело было только во времени следовало поторопиться. Король поддержал претензии Маргариты Дюме, назвал себя ее опекуном и защитником, леди получила хорошую должность при дворе. Дело очень темное и скользкое, но как ни крути, король был почти во всем прав. К тому же владения Бо Йонссона состояли не только из земель в собственности, был еще и формат пожизненного управления, как, например, та же Финляндия – всё это в любом случае должно было вернуться короне.
Можно себе представить ужас и потрясение шведской знати, которая осознала, что она фактически объегорила сама себя и вот-вот потеряет всё нажитое «непосильным трудом». Разумеется, тут же полетели призывные письма к Маргарите Датской: примите нас под свою длань, могущественная госпожа, станьте нашей возлюбленной королевой, ибо опять злой и плохой король нам достался, притеснять нас, сирых и убогих, взялся, на потребу черной душе своей.
Продолжение следует…
*****
Поддержать автора: 2202 2053 7037 8017