Давайте сразу уясним одно. Некоторые люди применили слово «чмошники». Причём, люди достаточно высокого полёта. В каком это было произнесено ключе, найдите в СМИ. Эта информация там присутствует. Так вот, давайте обозначим.
Чмошники – это НЕ ТЕ, кто заступается за девушку. Чмошники – это те, кто свистит в отношении проходящей мимо девушки или пытается к ней приставать. Это те, которые считают, что девушка в коротком платьице – это предмет лёгкой доступности. Вот это – настоящие чмошники.
В нормальной стране девушка может ходить в открытом свободном платье, говорить, что хочет, улыбаться кому хочет. Она имеет такие же права, как и мужчина (кто так не считает – невоспитанное существо). Только существо может ставить себя выше кого-то там. В частности, позволять ставить себя выше девушки. Носить шорты, розовые рубашки и синие кеды – на здоровье. Россия – свободная страна. Носить платье с декольте или короткую юбку – на здоровье в нормальной стране. И Россия – такая нормальная страна. По крайней мере, пока что. Тем более, речь идёт об Анапе, ане о кавказских республиках, где это не очень приветствуется. Кстати, далеко не во всех. В той же Адыгее или КБР многие девушки ходят в мини и с декольте, и никаких проблем.
А чмошники – это те, кто реагирует на это неадекватно. Оскорбляет девушек или парней. Обращает внимание на одежду, на причёски и так далее. Как выглядеть – выбор каждого. И никакие чмошники не имеют права указывать на это. И уж, тем более – оскорблять.
В некоторых конфликтах, в их начале, как раз и звучат такие фразы в отношении девушек – «эй ты, иди сюда (свистят или орут), пойдём знакомиться» и так далее… Девушка отказывает. А вслед идут оскорбления, типа «носишь короткую юбку – значит доступна, значит пойдём». Это что за бред? Что за одичалые так могут думать??? Вот в этом вопрос.
Что с этим делать? А всё очень просто – нужно объяснять, что так поступать нельзя. В нашей стране ТАК ПОСТУПАТЬ НЕЛЬЗЯ. Это нужно буквально помещать в сознание, с детства это должны уяснять некоторые одичалые и их родители. Также некоторые должны понимать, что со своим уставом в чужой монастырь лезть тоже не нужно. Россия – светское государство и точка. Никаких иных установок и предрассудков быть не может и не должно.
Национальность тут не при чём. Кто-то начинает переводить это в направление национальности. Кавказских народов, например. Да, есть эта тема и есть там такое воспитание, которое нужно менять. И, кстати, местные чины так тоже считают (или на официальных встречах делают вид). Но этого не меньше среди любой национальности. Среди русских – таких навалом. Пройдёт девушка в короткой юбке по одному из районов практически любого города, того же Краснодара, и там также начнут орать «эй, сюда иди, давай замутим, какая киска» и прочая жуть от неодарённых интеллектом граждан.
И национальность тут вообще роли не играет. А роль играет – воспитание. «Я в таком районе жил пол жизни. Обычный рабочий район. А дети такое воспитание получают от таких же родителей. Отец – рабочий завода. Днём – работа, вечером – пиво и телевизор. Воспитывать никто никого не собирается. Делать с ребёнком уроки или учить этикету и общению – это там не в чести. Мой отец был замом директора того предприятия. Он каждый день приходил с работы, обнимал мать, ужинал и садился со мной делать уроки, разговаривал, рассказывал поучительные истории. Всегда говорил, что я должен учиться, учиться и только учиться, как завещал Ильич. А затем – в институт поступать. И всё так и получилось.
Как было у наших соседей? Приходил их отец, бил мать моего товарища, выгонял его на улицу. Выпивал, падал спать на диван. А на следующий день – опять всё по кругу. Какое у него могло быть воспитание? Когда мы подросли, я поступил в институт, а он сидел с пацанчиками на лавках, крутил в руках чётки и так далее. Такие вот свистели «тёлкам», били их парней, приставали. Как итог, я – переехал в Москву, работаю журналистом. Он – сидит. Всё логично.
Так вот, это я к тому, что воспитание – это главное. А национальность тут совершенно не при чём. Но с последствиями нужно бороться. И бороться жёстко. Если не воспитали в детстве, воспитать нужно позже. Им это уже не поможет, а вот юное поколение может понять, что так делать не нужно», – отмечает журналист Сергей Кудряшов.