Найти тему

Паралимпиада-2024: успех России!

Одним из ярких событий конца августа - первой недели сентября были Летние Паралимпийские игры в Париже! Формально они не стали хитом телеэфира (по крайней мере в России), но прежде всего потому, что показывались у нас на Матч ТВ и других каналах холдинга Матч (Матч-Арена, Матч-Боец и т.п.), аудитория которых существенно меньше, чем у России-1, Первого, НТВ и некоторых других ведущих каналов.

Показу Паралимпиады предшествовали обсуждения, схожие с теми, что были в преддверии обычной Олимпиады (также проходившей в Париже за несколько недель до этого), а именно разнообразные специалисты, чиновники и т.п. высказывались на тему того, надо ли нашим спортсменам туда ехать и надо ли показывать эти соревнования? Потом выяснилось, что до участия допущено существенное количество наших спортсменов, и после этого Матч ТВ решил транслировать многие виды соревнований Паралимпиады, прежде всего, лёгкую атлетику и плавание.

Споры по поводу участия наших спортсменов в Паралимпиаде продолжались и по ходу неё! Для некоторых зрителей это было, видимо, примерно тоже самое, как и обычная Олимпиада, но здесь я с ними не соглашусь и вот почему.

Да, и на обычной Олимпиаде, и на Паралимпиаде российские и белорусские спортсмены выступали под нейтральным статусом: на обычной Олимпиаде они назывались - Индивидуальные нейтральные спортсмены, на Паралимпиаде - Нейтральные паралимпийские атлеты. Форма у наших спортсменов была этакого зелёноватого цвета:

Российские паралимпийцы
Российские паралимпийцы

В тех видах, где наши спортсмены побеждали или завоевывали медали, вместо российского или белорусского флага поднимался белый с надписью NPA (англ.: Neutral Paralympic Athletes). Понятно, что российского или белорусского гимна тоже не было!

Если обращать внимание только на это, то да - зачем ехать без флага, гимна, в какой-то непонятной, не наших цветов форме? (плюс к тому, например, на церемонию открытия наших тоже не допустили).

Но на Паралимпиаде было две существенные разницы с обычной Олимпиадой. Во-первых, до участия допустили намного больше наших спортсменов. Если на обычную Олимпиаду не было допущено большинство наших спортменов, а многие, кого допустили, например, в борьбе, были не лидеры сборной и сами отказались от поездки! В итоге на обычной Олимпиаде от России было 15 спортсменов - это несерьёзно, почти никого! Неудивительно, что её не показывали! Тогда как до соревнований Паралимпиады было допущено 88 спортсменов из России! Да, это тоже лишь где-то примерно треть от числа тех, кто могли бы принять участие в ней, если бы не было такой дискриминационной для наших системы, но это уже более-менее серьёзное количество! Присутствие наших спортсменов ощущалось! Что касается нейтрального статуса, то соперники наших спортсменов знали, с кем соревнуются. Точно также, как на обычной Олимпиаде соперники, например, теннисиста Медведева знали, откуда он, также и здесь те, кто годами соревнуются друг с другом, знают - кто откуда.

Ну, а во-вторых, Паралимпийские игры - это всё-таки не только спорт. Я имею в виду такой фактор, как преодоление себя, борьба не только с соперниками, а и со своим состоянием здоровья. Да, конечно, спортсмен, например, без ноги может бегать на протезе и во дворе своего дома, но телефизионный эфир на многие миллионы зрителей - это уже совсем другой уровень!

Почетный президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимир Лукин некогда сказал такую фразу: «Мы медали не считаем, мы медали завоевываем». Смысл этой фразы каждый поймёт по своему. По-моему, она прежде всего про преодоление себя! Ну, а нынешний глава ПКР Павел Рожков сказал, что своим выступлением в Париже наша команда превзошла самые смелые ожидания: «Удалось войти в десятку сильнейших стран мира как по количеству золотых наград, так и по общему количеству медалей, несмотря на отсутствие полноценной международной соревновательной практики на протяжении последних лет и на то, что выступали в усеченном составе».

Сборная России завершила выступление на Паралимпийских играх в Париже, завоевав 64 награды, из них: 20 золотых, 21 серебряную и 23 бронзовые медали, тем самым войдя в первую десятку по количеству наград. При таком количестве спортсменов, которое было представлено от наших - это отличный результат!

Без преувеличения можно сказать, что все наши молодцы, но именно в плане медалей особенно блеснули наши пловцы и легкоатлеты. Так, Дарья Лукьяненко завоевала три золотые медали (200 метров комплексным плаванием, 100 метров брассом и 100 метров вольным стилем) и две бронзы (400 метров вольным стилем и 100 метров брассом), также она обновила собственный мировой рекорд. Два золота в активе у Валерии Шабалиной, также она завоевала серебро и бронзу. Роман Жданов выиграл два золота и серебро. Легкоатлет Андрей Вдовин стал обладателем двух золотых и одной бронзовой медали. Также мировыми рекордами отметились паралимпийские чемпионы Мария Павлова (в плавании) и Владимир Свиридов (в лёгкой атлетике).

Большинство обычных зрителей активно поддерживали и хвалили наших паралимпийцев в соцсетях (сужу хотя бы по постам в группе канала Матч ТВ вконтакте). И можно только сожалеть, что эти игры увидело не так много людей, а для некоторых зрителей в эти дни был важнее какой-нибудь футбольный матч условного чемпионата Германии.

В общем и целом, игры были яркие, итоги соревнований во многих случаях непредсказуемые. Но что самое главное - игры эти нужные и интересные, как для спортсменов, так и для зрителей! Конечно, можно сколько угодно говорить, что наша Россия вполне может обойтись без международных соревнований, но пока это, всё же, лишь такая вынужденная необходимость.

Ну, а нашим паралимпийцам можно пожелать только максимального здоровья (которое только возможно для них) и полноценного возвращения к соревнованиям на мировом уровне, которое, я верю, рано или поздно состоится!