Я уже немного рассказывал о том, как очень продуманный противник готовился к вторжению в СССР в 1941 году, немного коснулся структуры штабов тыловых районов, которые были приданы группам армий (Korück 101 в группе армий "Nord", 102 "Mitte" и 103 "Sud"), но структура тыловых районов была сложнее. Korück - это сокрашение Kommandant rückwärtiges Armeegebiet, т.е. командование тыловым армейским районом.
Тыловые районы были не только у групп армий. Почти у каждой армии был свой "маленький" штаб тылового района, который с одной стороны подчинялся армейскому командованию, с другой стороны замыкался на штаб тыла соотвествующей группы армий.
Говорили мы (несколько раз) и об охранных дивизиях, которые придавались штабам тылового района для "наведения порядка". Хотелось бы дать еще немного конкретной информации. По охранным дивизиям (и их распределению) есть точные данные, кому кого раздали, из кого формировали, где формировали, за счет чего формировали.
Токмо инфо сию обычно не публикуют. Отчего? Да, информация вылазит не очень удобная.
Эти данные тоже есть. Было такое образование Франкрейх -это оккупированная часть Франции. И была должность Militärbefehlshaber in Frankreich (Военный командующий во Франкрейхе). Военный командующий отвечал за пять военно-административных округов со штабами в Сен-Жермен-ан-Ле, Анже, Дижоне , Бордо и Париже.
Так вот, практически все оккупационные дивизии, включая комендатуры, боевые части, охранные части и.т.д. вскармливались, одевались и оснащались за счет французских ресурсов. Более того, в составе этих частей было достаточно много "местных", в том числе (например) в составе персонала фильтрационных лагерей (Дулагов).
Берем списки личного состава, а там, помимо немцев примерно 60 процентов... (не очень немцев). А так, не... французы против нас не воевали, а это так..., (баловство, просто пленных сторожили).
Оснащение этих дивизий так же было в основном французским. Пишут о том, как героический Рено отказался поставлять немцам танки. А, давайте уже говорить правду: Рено участвовал в конкурсах на поставку танковой техники, но... (пролетел). Его г...(енниальные творения) были просто не нужны (или были более привлекательные кандидаты в самой Германии, заказы-то "вкусные").
Потому поставлял он немцам грузовики (дело менее прибыльное, но хотя бы что-то). Правда, когда в январе 1942 года (внезапно) выяснилось, что в СССР, (куда нацисты пришли изображая из себя освободителей), им не очень рады, и пришлось формировать для охранных дивизий роты трофейных танков, Рено получил заказ на восстановление своих танков, на изготовление запчастей. Бывший "Шнайдер Крезо" (Schneider-Creusot) гнал свою продукцию для немцев, а так... не... Франция- "страна победительница". Ладно, это лирика.
Берем маленький кусочек - Крым, и смотрим, как работала оккупационная администрация. При вторжении в СССР 11-й армии Вермахта (командующий О. риттер фон Шоберт) был придан штаб тылового района 553, который имел свою вотчину (территорию). Правда, Крым, как регион имеет свою особенность: немцы присмотрели его для себя.
Предоставим слово "первоисточнику" (тому же Алоизычу)
«В Крыму… следует провести строительные работы и добиться того, чтобы и по прошествии длительного периода ничто не смогло заставить немецкий народ отдать эту землю, в которую вложено немало немецкого труда. Поэтому совершенно необходимо расширить акватории крымских портов и возвести мощные форты на перешейках. И здесь мы должны настолько укрепить наши позиции, чтобы наши рабочие там твердо уверовали в то, что ни одна вражеская армия не одолеет их… Для Крыма этого будет вполне достаточно, ибо у нас на черном море, а значит, и в Дарданеллах нет других интересов, кроме экономических.»
Вторая особенность
Для европейцев война, это прежде всего экономическое мероприятие. Вермахт не только находился на самообеспечении, но и обеспечивал благопочие всей страны. "Туда" шли снаряды, техника, снаряды, обратно - ресурсы. Бизнес, однако. Как там сказал старикашка Алоизыч?
«Я заберу на Украине последнюю корову, но не допущу, чтобы отчизна голодала. Именно из этих соображений я и придаю такое значение транспортной проблеме на Украине».
Ну, что ж... патриотишненько так, циничненько, но слова, они и есть слова, верить или нет, личное дело каждого. Мы же посмотрим чисто с точки зрения дел (дабы не было сомнений). А дела таковы, что немцы, действительно, с помощью пленных "перешили" наши железные дороги на свою колею, достроили ж/д ветку из Херсона в Крым, начатую при советской власти, и... активно ее использовали (в том числе и на вывоз). Информация о том, что везли "туда" и "оттуда" тоже есть в составе соотвествующих армейских отчетов.
Откуда у "партии" ее "золото"? Ведь правда, что НСДАП была богата настолько, что формировала свои "партийные" войска. Если не брать "внутреннюю" составляющую, то с оккупированных территорий тоже везли (и очень много). Всесте с немецкими войсками (но все-таки в тылу у армейцев) на оккупированные территории залетала моторизованная "партийная банда", численностью 400-900 человек, и начиналось... (в том числе и грабеж ценностей в пользу партии). Каждая группа армий имела по одной айнзац-группе, а группа армий "Юг" имела целых две (с "номерами" С и D).
В Крым, после крушения советской обороны, "на хвосте" войск Манштейна тоже "залетела" айнзац-группа (причем, залетела почти вся, целиком, кроме одной команды). Это айнзац-группа D, численностью 668 человек (и, кстати, в ней не было ни одного коллаборациониста). Она последовательно двигалась по маршруту Пьятра-Нямц (в Румынии), Ананьев, Николаев, Симферополь. В Крыму она задержалась до августа 1942 года. Зачем? Расскажем чуть позже.
Пока мы фиксируем один момент: айнзац группа, которой командовал (на тот момент) штандартенфюрер (аналог оберста, т.е. полковника, только в СС) Отто Олендорф зашла в Крым. А, теперь дадим немного дополнительной информации (страна должна знать своих реальных "героев", а то они как-то скромно остаются в тени).
Отто Олендорф. Человек сей был непростой, а умный жестокий и образованный.
Но, забегая наперед, замечу, что ему "не повезло". Сначала его на Нюрнбергском процессе против главных военных преступников использовали в качестве свидетеля. Олендорф, будучи одним из главных свидетелей обвинения, рассказал о деятельности айнзацгрупп на оккупированной территории Советского Союза, гневно обличая нацизм. А потом...
От "использованного материала" избавились. Вернее, возмутилась диаспора одного народа, и... он предстал перед американским трибуналом на процессе по делу об айнзацгруппах. На суде защита тщетно и вопреки фактам пыталась представить Олендорфа как оппозиционера и командира, не совершавшего убийств (ага, та еще "невинная овечка", но потом расскажем подробнее). В общем, в 1951 году его... "наказали". (Все ж честно и цивилизованно, чисто по эуропэйски).
В составе группы в Крым зашли:
Айнзацкоманда 10a оберштурмбаннфюрер (аналог звания оберст-лейтенант, т.е. подполковник, но в СС) Генрих Зетцен (Seetzen Heinrich Otto)
Айнзацкоманда 10b штурмбаннфюрер СС Алоис Перштерер
Айнзацкоманда 11а Пауль Йоханнес Цапп (нем. Paul Johannes Zapp)
Айнзацкоманда 11b штурмбаннфюрер СС Бруно Мюллер, с октября 1941 года (т.е. в Крыму) штурмбаннфюрер СС Вернер Брауне (он нас интресует больше)
Была еще айнзац-группа 12, но она "зашла" в Крым позже.
Все эти люди были примерно одного возраста (1906-1909 года рождения), разного происхождения, но жизней на каждом из них висело очень много. Ладно про "актеров" рассказали, смотрим "пьессу", точнее трагедию... (о ней в следующей статье).