Найти тему
МИР (Море История Россия)

Где готовились охранные дивизии и что такое "группа действия D"

Я уже немного рассказывал о том, как очень продуманный противник готовился к вторжению в СССР в 1941 году, немного коснулся структуры штабов тыловых районов, которые были приданы группам армий (Korück 101 в группе армий "Nord", 102 "Mitte" и 103 "Sud"), но структура тыловых районов была сложнее. Korück - это сокрашение Kommandant rückwärtiges Armeegebiet, т.е. командование тыловым армейским районом.

Тыловые районы были не только у групп армий. Почти у каждой армии был свой "маленький" штаб тылового района, который с одной стороны подчинялся армейскому командованию, с другой стороны замыкался на штаб тыла соотвествующей группы армий.

Говорили мы (несколько раз) и об охранных дивизиях, которые придавались штабам тылового района для "наведения порядка". Хотелось бы дать еще немного конкретной информации. По охранным дивизиям (и их распределению) есть точные данные, кому кого раздали, из кого формировали, где формировали, за счет чего формировали.

Токмо инфо сию обычно не публикуют. Отчего? Да, информация вылазит не очень удобная.

101- группа армий "Север", 102- "Центр", 103 - "Юг" Это не полный список охранных дивизий, но это те дивизии, которые были приданы  группам армий на начальном этапе. И, вот возникает вопрос: а кто кормил, вооружал и одевал это оккупационное "стадо", численностью более 100 тыс человек.
101- группа армий "Север", 102- "Центр", 103 - "Юг" Это не полный список охранных дивизий, но это те дивизии, которые были приданы группам армий на начальном этапе. И, вот возникает вопрос: а кто кормил, вооружал и одевал это оккупационное "стадо", численностью более 100 тыс человек.

Эти данные тоже есть. Было такое образование Франкрейх -это оккупированная часть Франции. И была должность Militärbefehlshaber in Frankreich (Военный командующий во Франкрейхе). Военный командующий отвечал за пять военно-административных округов со штабами в Сен-Жермен-ан-Ле, Анже, Дижоне , Бордо и Париже.

Так вот, практически все оккупационные дивизии, включая комендатуры, боевые части, охранные части и.т.д. вскармливались, одевались и оснащались за счет французских ресурсов. Более того, в составе этих частей было достаточно много "местных", в том числе (например) в составе персонала фильтрационных лагерей (Дулагов).

-2

Берем списки личного состава, а там, помимо немцев примерно 60 процентов... (не очень немцев). А так, не... французы против нас не воевали, а это так..., (баловство, просто пленных сторожили).

Оснащение этих дивизий так же было в основном французским. Пишут о том, как героический Рено отказался поставлять немцам танки. А, давайте уже говорить правду: Рено участвовал в конкурсах на поставку танковой техники, но... (пролетел). Его г...(енниальные творения) были просто не нужны (или были более привлекательные кандидаты в самой Германии, заказы-то "вкусные").

Потому поставлял он немцам грузовики (дело менее прибыльное, но хотя бы что-то). Правда, когда в январе 1942 года (внезапно) выяснилось, что в СССР, (куда нацисты пришли изображая из себя освободителей), им не очень рады, и пришлось формировать для охранных дивизий роты трофейных танков, Рено получил заказ на восстановление своих танков, на изготовление запчастей. Бывший "Шнайдер Крезо" (Schneider-Creusot) гнал свою продукцию для немцев, а так... не... Франция- "страна победительница". Ладно, это лирика.

Берем маленький кусочек - Крым, и смотрим, как работала оккупационная администрация. При вторжении в СССР 11-й армии Вермахта (командующий О. риттер фон Шоберт) был придан штаб тылового района 553, который имел свою вотчину (территорию). Правда, Крым, как регион имеет свою особенность: немцы присмотрели его для себя.

Предоставим слово "первоисточнику" (тому же Алоизычу)
«В Крыму… следует провести строительные работы и добиться того, чтобы и по прошествии длительного периода ничто не смогло заставить немецкий народ отдать эту землю, в которую вложено немало немецкого труда. Поэтому совершенно необходимо расширить акватории крымских портов и возвести мощные форты на перешейках. И здесь мы должны настолько укрепить наши позиции, чтобы наши рабочие там твердо уверовали в то, что ни одна вражеская армия не одолеет их… Для Крыма этого будет вполне достаточно, ибо у нас на черном море, а значит, и в Дарданеллах нет других интересов, кроме экономических.»

Вторая особенность

Для европейцев война, это прежде всего экономическое мероприятие. Вермахт не только находился на самообеспечении, но и обеспечивал благопочие всей страны. "Туда" шли снаряды, техника, снаряды, обратно - ресурсы. Бизнес, однако. Как там сказал старикашка Алоизыч?
«Я заберу на Украине последнюю корову, но не допущу, чтобы отчизна голодала. Именно из этих соображений я и придаю такое значение транспортной проблеме на Украине».

Ну, что ж... патриотишненько так, циничненько, но слова, они и есть слова, верить или нет, личное дело каждого. Мы же посмотрим чисто с точки зрения дел (дабы не было сомнений). А дела таковы, что немцы, действительно, с помощью пленных "перешили" наши железные дороги на свою колею, достроили ж/д ветку из Херсона в Крым, начатую при советской власти, и... активно ее использовали (в том числе и на вывоз). Информация о том, что везли "туда" и "оттуда" тоже есть в составе соотвествующих армейских отчетов.

Откуда у "партии" ее "золото"? Ведь правда, что НСДАП была богата настолько, что формировала свои "партийные" войска. Если не брать "внутреннюю" составляющую, то с оккупированных территорий тоже везли (и очень много). Всесте с немецкими войсками (но все-таки в тылу у армейцев) на оккупированные территории залетала моторизованная "партийная банда", численностью 400-900 человек, и начиналось... (в том числе и грабеж ценностей в пользу партии). Каждая группа армий имела по одной айнзац-группе, а группа армий "Юг" имела целых две (с "номерами" С и D).

В Крым, после крушения советской обороны, "на хвосте" войск Манштейна тоже "залетела" айнзац-группа (причем, залетела почти вся, целиком, кроме одной команды). Это айнзац-группа D, численностью 668 человек (и, кстати, в ней не было ни одного коллаборациониста). Она последовательно двигалась по маршруту Пьятра-Нямц (в Румынии), Ананьев, Николаев, Симферополь. В Крыму она задержалась до августа 1942 года. Зачем? Расскажем чуть позже.

Пока мы фиксируем один момент: айнзац группа, которой командовал (на тот момент) штандартенфюрер (аналог оберста, т.е. полковника, только в СС) Отто Олендорф зашла в Крым. А, теперь дадим немного дополнительной информации (страна должна знать своих реальных "героев", а то они как-то скромно остаются в тени).

Отто Олендорф. Человек сей был непростой, а умный жестокий и образованный.

С 1928 по 1931 год изучал право и народное хозяйство в университетах Лейпцига и Гёттингена. После сдачи первого государственного экзамена по праву в 1931 году в течение одного года учился в Павийском университете в фашистской Италии, где также изучал корпоративизм и синдикализм. В октябре 1933 года стал ассистентом Йенса Йессена в институте мировой экономики в Киле. С 1934 года был заведующим отделом в институте прикладных экономических исследований при университете Берлина. Сделал успешную карьеру. В 1939 году стал начальником 3-го ведомства Главного управления имперской безопасности. На этой должности организовывал сбор сведений о положении дел внутри страны. В июне 1941 года Гейдрих назначил Олендорфа командиром айнзацгруппы D, следовавшей за 11-й армией вермахта и действовавшей на юге Украины, в Бессарабии, Крыму и на Кавказе. В задачу айнзацгрупп входило целенаправленное уничтожение евреев, цыган и коммунистов.
С 1928 по 1931 год изучал право и народное хозяйство в университетах Лейпцига и Гёттингена. После сдачи первого государственного экзамена по праву в 1931 году в течение одного года учился в Павийском университете в фашистской Италии, где также изучал корпоративизм и синдикализм. В октябре 1933 года стал ассистентом Йенса Йессена в институте мировой экономики в Киле. С 1934 года был заведующим отделом в институте прикладных экономических исследований при университете Берлина. Сделал успешную карьеру. В 1939 году стал начальником 3-го ведомства Главного управления имперской безопасности. На этой должности организовывал сбор сведений о положении дел внутри страны. В июне 1941 года Гейдрих назначил Олендорфа командиром айнзацгруппы D, следовавшей за 11-й армией вермахта и действовавшей на юге Украины, в Бессарабии, Крыму и на Кавказе. В задачу айнзацгрупп входило целенаправленное уничтожение евреев, цыган и коммунистов.

Но, забегая наперед, замечу, что ему "не повезло". Сначала его на Нюрнбергском процессе против главных военных преступников использовали в качестве свидетеля. Олендорф, будучи одним из главных свидетелей обвинения, рассказал о деятельности айнзацгрупп на оккупированной территории Советского Союза, гневно обличая нацизм. А потом...

От "использованного материала" избавились. Вернее, возмутилась диаспора одного народа, и... он предстал перед американским трибуналом на процессе по делу об айнзацгруппах. На суде защита тщетно и вопреки фактам пыталась представить Олендорфа как оппозиционера и командира, не совершавшего убийств (ага, та еще "невинная овечка", но потом расскажем подробнее). В общем, в 1951 году его... "наказали". (Все ж честно и цивилизованно, чисто по эуропэйски).

В составе группы в Крым зашли:

Айнзацкоманда 10a оберштурмбаннфюрер (аналог звания оберст-лейтенант, т.е. подполковник, но в СС) Генрих Зетцен (Seetzen Heinrich Otto)

Генрих О́тто Зе́тцен, также известен как Хайнц Зетцен (нем. Heinrich Otto Seetzen; 22 июня 1906, Рюстринген, Вильгельмсхафен, Германская империя — 28 сентября 1945, Бланкенезе, Гамбург, Британская зона оккупации Германии) — немецкий юрист, штандартенфюрер СС. 1 января 1940 года стал начальником отделения гестапо в Гамбурге. После нападения нацистской Германии на СССР в июне 1941 года стал командиром айнзацкоманды 10a в составе айнзацгруппы D 10а получила статус "зондер" команды, т.к. действовала в непосредственной близости к линии фронта.  Австрийский полицейский Роберт Барт, (его подельник) о нем  отзывался так: "Особенно жестокий командир […].  (далее не привожу, ибо "цензура", но желающие могут найти цитату в сети). Один колодец в "Красном" - его работа (кто в курсе- тот поймет).  Зетцен, который был заядлым филателистом, оказался причастен к краже советских марок из заброшенных домов и почтовых отделений, что в нацисткой Германии квалифицировалось как грабёж. "Наказан" (переведен в город Кассель. С мая 1943 года переведен в Бреслау. Зетцен был причастен к "наказанию"  50 британских военнопленных, сбежавших в марте 1944 года из лагеря Шталаг Люфт III (лагерь для летчиков). "Работал" в Белоруссии  в 1944-м. Но вовремя успел уйти. Когда пришли союзники, "сдали" его свои.  28 сентября 1945 года Зетцен был арестован британской военной полицией в Бланкенезе но он сочинил версию, что является сотрудником фирмы «Woolworth» в Дрездене, а его семья якобы осталась в советской зоне оккупации. Началась проверка, и, когда все начало вскрываться, он "перенервничал", раскусив ампулу. Вот такой вот "персонаж"
Генрих О́тто Зе́тцен, также известен как Хайнц Зетцен (нем. Heinrich Otto Seetzen; 22 июня 1906, Рюстринген, Вильгельмсхафен, Германская империя — 28 сентября 1945, Бланкенезе, Гамбург, Британская зона оккупации Германии) — немецкий юрист, штандартенфюрер СС. 1 января 1940 года стал начальником отделения гестапо в Гамбурге. После нападения нацистской Германии на СССР в июне 1941 года стал командиром айнзацкоманды 10a в составе айнзацгруппы D 10а получила статус "зондер" команды, т.к. действовала в непосредственной близости к линии фронта. Австрийский полицейский Роберт Барт, (его подельник) о нем отзывался так: "Особенно жестокий командир […]. (далее не привожу, ибо "цензура", но желающие могут найти цитату в сети). Один колодец в "Красном" - его работа (кто в курсе- тот поймет). Зетцен, который был заядлым филателистом, оказался причастен к краже советских марок из заброшенных домов и почтовых отделений, что в нацисткой Германии квалифицировалось как грабёж. "Наказан" (переведен в город Кассель. С мая 1943 года переведен в Бреслау. Зетцен был причастен к "наказанию" 50 британских военнопленных, сбежавших в марте 1944 года из лагеря Шталаг Люфт III (лагерь для летчиков). "Работал" в Белоруссии в 1944-м. Но вовремя успел уйти. Когда пришли союзники, "сдали" его свои. 28 сентября 1945 года Зетцен был арестован британской военной полицией в Бланкенезе но он сочинил версию, что является сотрудником фирмы «Woolworth» в Дрездене, а его семья якобы осталась в советской зоне оккупации. Началась проверка, и, когда все начало вскрываться, он "перенервничал", раскусив ампулу. Вот такой вот "персонаж"

Айнзацкоманда 10b штурмбаннфюрер СС Алоис Перштерер

Австриец, крестьянский сын, два класса образования. С 1928 года служил автомехаником в австрийской армии. Вступил в НСДАП, и в 1933 году Перштерера уволили из армии из-за принадлежности к запрещенной в Австрии нацистской партии. Был безработным, перебивался случайными заработками. Все резко изменилось после Аншлюса. С мая 1941 по декабрь 1942 года возглавлял зондеркоманду 10b в составе айнзацгруппы D (в партийной армии были возможны быстрые "взлеты"). После окончания службы в айнзацкоманде 10b Перштерер вернулся в Зальцбург. В марте 1943 года стал командиром полиции безопасности и СД в Каринтии и Крайне со штаб-квартирой в городе Блед, а также начальником секции СД в Клагенфурте. Там он "перестарался" и в ноябре 1944 года был снят с должности. 30 мая 1945 года был убит при невыясненных обстоятельствах в Зальцбурге. Согласно официальной версии, стал жертвой ограбления. По другой версии, был застрелен американскими солдатами при попытке задержания.
Австриец, крестьянский сын, два класса образования. С 1928 года служил автомехаником в австрийской армии. Вступил в НСДАП, и в 1933 году Перштерера уволили из армии из-за принадлежности к запрещенной в Австрии нацистской партии. Был безработным, перебивался случайными заработками. Все резко изменилось после Аншлюса. С мая 1941 по декабрь 1942 года возглавлял зондеркоманду 10b в составе айнзацгруппы D (в партийной армии были возможны быстрые "взлеты"). После окончания службы в айнзацкоманде 10b Перштерер вернулся в Зальцбург. В марте 1943 года стал командиром полиции безопасности и СД в Каринтии и Крайне со штаб-квартирой в городе Блед, а также начальником секции СД в Клагенфурте. Там он "перестарался" и в ноябре 1944 года был снят с должности. 30 мая 1945 года был убит при невыясненных обстоятельствах в Зальцбурге. Согласно официальной версии, стал жертвой ограбления. По другой версии, был застрелен американскими солдатами при попытке задержания.

Айнзацкоманда 11а Пауль Йоханнес Цапп (нем. Paul Johannes Zapp)

"Милый дедушка" (Неправда ли) А ведь на нем "висит" много угасших жизней. Сын фабриканта, уроженец Касселя (опять Кассель).   В Касселе посещал городскую школу и высшее училище. В 1923 году сдал экзамены на аттестат зрелости. Впоследствии проходил обучение в банке Deutsche Bank AG. По прошествии двух лет учебы поступил на работу в отцовскую фирму, но в 1928 году был вынужден уйти из-за трудностей с ведением дел.  Изучал философию и экономику в университете Берлина, жил на широкую ногу. Через полтора года из-за нехватки денежных средств ему пришлось бросить обучение. В 1932 году работал торговым представителем фирмы Shell (!) в Берлине. 1 мая 1937 года вступил в НСДАП. После начала Второй мировой войны был отправлен в ведомство руководителя полиции безопасности и СД в Кракове, где приобрёл «опыт» в территориальном окончательном решении еврейского вопроса (выразимся осторожно). В октябре 1940 года по распоряжению Главного управления имперской безопасности стал инструктором в школе СД в Бернау под Берлином, где занимался идеологической подготовкой сотрудников СД и кандидатов на государственную службу. Целью обучения было создание «ценного, политически чётко ориентированного, бескомпромиссного, убеждённого и высококачественного руководства СД».   В мае 1941 года был откомандирован в саксонский город Преч, где был собран руководящий персонал мобильных айнзацгрупп. Цапп возглавил зондеркоманду 11a в составе анзацгруппы D под руководством Отто Олендорфа. Летом 1942 года после взятия Севастополя зондеркоманда 11a передислоцировалась туда, заняв дом на улице Частника. После "работы" в айнзац-группе остался в Крыму. 14 июля 1942 года стал командиром полиции безопасности и СД в Генеральном округе Таврия со штаб-квартирой в Симферополе. В 1943 году получил ранение и некоторое время служил в Румынии. В апреле 1944 года Цапп получил должность руководителя абшнита СД в Дрездене. По окончании войны скрылся под именем Фридриха Бёма. Работал в федеральной железнодорожной компании в родном Касселе вплоть до 1959 года (и его никто не сдал). До 1961 года был клерком в той же самой компании. С 1962 по 1967 год был торговым представителем в частной фирме. А потом вскрылась правда. В марте 1968 года в крымское управление КГБ СССР поступила информация о том, что в Бебре западногерманская полиция арестовала Пауля Цаппа, проживавшего там под другим именем и начала расследование его деятельности на оккупированных территориях Украины и Молдавии. После известий об аресте Цаппа советская сторона также занялась поиском доказательной базы его преступлений в Крыму. 28 июля 1969 года Управление КГБ Крымской области возбудило уголовное дело по фактам массового уничтожения гражданского населения на оккупированной территории. Но... Судили его в ФРГ. Цапп не проявлял никаких признаков раскаяния во время судебного разбирательства. В общем, за 13 449 человек ему дали пожизненный срок, но выпустили досрочно в 1986 году. (гуманизьм, знаете ли).  Жил, получал пенсию, путешествовал. Цапп скончался 4 февраля 1999 года в Бад-Арользене.
"Милый дедушка" (Неправда ли) А ведь на нем "висит" много угасших жизней. Сын фабриканта, уроженец Касселя (опять Кассель). В Касселе посещал городскую школу и высшее училище. В 1923 году сдал экзамены на аттестат зрелости. Впоследствии проходил обучение в банке Deutsche Bank AG. По прошествии двух лет учебы поступил на работу в отцовскую фирму, но в 1928 году был вынужден уйти из-за трудностей с ведением дел. Изучал философию и экономику в университете Берлина, жил на широкую ногу. Через полтора года из-за нехватки денежных средств ему пришлось бросить обучение. В 1932 году работал торговым представителем фирмы Shell (!) в Берлине. 1 мая 1937 года вступил в НСДАП. После начала Второй мировой войны был отправлен в ведомство руководителя полиции безопасности и СД в Кракове, где приобрёл «опыт» в территориальном окончательном решении еврейского вопроса (выразимся осторожно). В октябре 1940 года по распоряжению Главного управления имперской безопасности стал инструктором в школе СД в Бернау под Берлином, где занимался идеологической подготовкой сотрудников СД и кандидатов на государственную службу. Целью обучения было создание «ценного, политически чётко ориентированного, бескомпромиссного, убеждённого и высококачественного руководства СД». В мае 1941 года был откомандирован в саксонский город Преч, где был собран руководящий персонал мобильных айнзацгрупп. Цапп возглавил зондеркоманду 11a в составе анзацгруппы D под руководством Отто Олендорфа. Летом 1942 года после взятия Севастополя зондеркоманда 11a передислоцировалась туда, заняв дом на улице Частника. После "работы" в айнзац-группе остался в Крыму. 14 июля 1942 года стал командиром полиции безопасности и СД в Генеральном округе Таврия со штаб-квартирой в Симферополе. В 1943 году получил ранение и некоторое время служил в Румынии. В апреле 1944 года Цапп получил должность руководителя абшнита СД в Дрездене. По окончании войны скрылся под именем Фридриха Бёма. Работал в федеральной железнодорожной компании в родном Касселе вплоть до 1959 года (и его никто не сдал). До 1961 года был клерком в той же самой компании. С 1962 по 1967 год был торговым представителем в частной фирме. А потом вскрылась правда. В марте 1968 года в крымское управление КГБ СССР поступила информация о том, что в Бебре западногерманская полиция арестовала Пауля Цаппа, проживавшего там под другим именем и начала расследование его деятельности на оккупированных территориях Украины и Молдавии. После известий об аресте Цаппа советская сторона также занялась поиском доказательной базы его преступлений в Крыму. 28 июля 1969 года Управление КГБ Крымской области возбудило уголовное дело по фактам массового уничтожения гражданского населения на оккупированной территории. Но... Судили его в ФРГ. Цапп не проявлял никаких признаков раскаяния во время судебного разбирательства. В общем, за 13 449 человек ему дали пожизненный срок, но выпустили досрочно в 1986 году. (гуманизьм, знаете ли). Жил, получал пенсию, путешествовал. Цапп скончался 4 февраля 1999 года в Бад-Арользене.

Айнзацкоманда 11b штурмбаннфюрер СС Бруно Мюллер, с октября 1941 года (т.е. в Крыму) штурмбаннфюрер СС Вернер Брауне (он нас интресует больше)

На этом фото он явно "валяет дурака", изображая сумасшедшего. Сын торговца, посещал гимназию и в 1929 году сдал экзамены на аттестат зрелости. До 1932 года изучал юриспруденцию в университететах Йены, Бонна и Мюнхена. В 1933 году в Йене получил докторскую степень по гражданскому праву. 1 июля 1931 года, ещё будучи студентом, Брауне вступил в НСДАП. В 1938 году стал заместителем начальника гестапо в Мюнстере. В 1940 году стал шефом гестапо в Кобленце, потом начальником отделения государственной полиции в Везермюнде, а с мая 1941 года был руководителем гестапо в Галле. С октября 1941 года и до начала сентября 1942 года был начальником зондеркоманды 11b в составе айнзацгруппы D.
На этом фото он явно "валяет дурака", изображая сумасшедшего. Сын торговца, посещал гимназию и в 1929 году сдал экзамены на аттестат зрелости. До 1932 года изучал юриспруденцию в университететах Йены, Бонна и Мюнхена. В 1933 году в Йене получил докторскую степень по гражданскому праву. 1 июля 1931 года, ещё будучи студентом, Брауне вступил в НСДАП. В 1938 году стал заместителем начальника гестапо в Мюнстере. В 1940 году стал шефом гестапо в Кобленце, потом начальником отделения государственной полиции в Везермюнде, а с мая 1941 года был руководителем гестапо в Галле. С октября 1941 года и до начала сентября 1942 года был начальником зондеркоманды 11b в составе айнзацгруппы D.
Здесь он еще "приличный". "Прославился" в Крыму.  После "работы" в айнзац-группе в 1943 году ему было присвоено звание оберштурмбаннфюрера СС. С 1943 по 1944 год возглавлял германскую службу академических обменов, до того как в январе 1945 году стал командиром полиции безопасности и СД в Осло. С ним сыграли в ту  же "двухходовку": сначала он был "свидетелем", потом резко стал обвиняемым, разделив судьбу своего начальника. Пытался избежать участи, изображая сумасшедшего, но (не прокатило).
Здесь он еще "приличный". "Прославился" в Крыму. После "работы" в айнзац-группе в 1943 году ему было присвоено звание оберштурмбаннфюрера СС. С 1943 по 1944 год возглавлял германскую службу академических обменов, до того как в январе 1945 году стал командиром полиции безопасности и СД в Осло. С ним сыграли в ту же "двухходовку": сначала он был "свидетелем", потом резко стал обвиняемым, разделив судьбу своего начальника. Пытался избежать участи, изображая сумасшедшего, но (не прокатило).

Была еще айнзац-группа 12, но она "зашла" в Крым позже.

Все эти люди были примерно одного возраста (1906-1909 года рождения), разного происхождения, но жизней на каждом из них висело очень много. Ладно про "актеров" рассказали, смотрим "пьессу", точнее трагедию... (о ней в следующей статье).