Множество людей пользуется привычной дебетовой картой, на которую поступила заработная плата, чуть ли не каждый день. Нужно пополнить счет телефона, купить продукты, заплатить за маникюр, оплатить коммунальные услуги и т.д. При этом если человек пользуется заемными средствами, получать заработную плату ему выгоднее на кредитную карту. Это обеспечивает своевременное погашение задолженности, не требуется самостоятельно осуществлять перевод с дебетовой карты. Но можно ли осуществлять перечисление заработной платы (далее ЗП) на кредитную карту? Да, но делать это можно при определенных условиях.
Прямых запретов на выполнение подобного рода переводов нет. Они не прописаны в законодательстве. Зачастую деньги переводятся на дебетовую карту, и выдает ее банк по умолчанию. Ведь человеку не всегда предоставляется кредитный лимит или он попросту не подает запрос на его получение в финансовое учреждение, в котором обслуживается. Чтобы получить ЗП на кредитную карту, если она у вас есть, необходимо подать заявление руководителю компании, либо ее главному бухгалтеру за 15 дней до даты получения заработной платы. Но если вы не успели к самому ближайшему сроку, не беда, деньги поступят на кредитку в следующем транше вашей ЗП. В соответствии со ст. 136 Трудового Кодекса, отказать работнику фирмы в получении ЗП на кредитную карту администрация фирмы не вправе.
При этом, каких либо особенностей проведения такой операции в бухучете при зачислении заработной платы на кредитную карту нет.
Подобный способ зачисления заработной платы может быть предусмотрен в трудовом договоре.
Достоинства и недостатки перевода ЗП на кредитную карточку
Плюсы:
- сразу покрывается задолженность или ее часть и нет необходимости предпринимать какие-либо дополнительные действия для этого, следить за сроками погашения;
- снижение рисков просрочки и ухудшения кредитной истории;
- на кредитке всегда могут быть доступные для трат средства.
При этом нужно понимать, что перечисление ЗП может происходить в разное время, раньше или с задержками, это может обусловить возникновение просрочки. Кроме этого нужно следить за своими тратами чтобы, не сильно влезть в кредит и ЗП хватало на погашение задолженности. При этом у вас могут быть другие долги, возникнуть необходимость уплаты штрафов, например. Поэтому нужно учитывать, что законом предусмотрена очередность их погашения или приоритетность. Таким образом, на уплату кредита может ничего не остаться либо остаточной суммы не хватит на погашение, или минимальный платеж.
Минусы:
- за использование кредитных средств на покупки, за снятие наличных, предусмотрена достаточно существенная комиссия;
- некоторые банки не делят деньги на карте на собственные средства клиента и кредитные. Поэтому высокие комиссии могут распространяться и на операции с вашими личными средствами в виде заработной платы, в сумме, что превышает задолженность.
Читайте также: В каких МФО мошенники чаще берут займы используя ваши данные?
Как избежать рисков и получать ЗП на кредитку на выгодных условиях?
Для этого нужно сразу все узнать о кредитке, и на каких условиях ею можно пользоваться, в том числе и в случае перевода на нее сумм заработной платы. Не исключено, что кредитная компания предоставляет такие услуги на особенных условиях. Так они могут быть, как выгодными, так и нет для клиента. Определенные банки такой вариант зачисления ЗП считают более привлекательным. Они даже обеспечивают премиальное обслуживание, понижают ставки по ипотеке, тем клиентам, которые систематически пользуются кредиткой и своевременно погашают задолженность по ней.
В случае, когда человек не брал кредитные деньги, и на карту поступила ЗП, то при расходовании этих денег они не будут учитываться, как кредитные, т.е. к ним будут применяться обычные комиссии, как к личным средствам.
Обналичивание ЗП
Снять так, сказать на льготных условиях, можно только деньги сверх лимита, если сумма будет больше, то на разницу уже будет начислена комиссия, как с кредитных средств. У некоторых банков есть, так называемый грейс-период, который позволяет выполнять финансовые операции на безоплатной основе. Но некоторые банки вводят определенные ограничения. Например, льготы этого периода не распространяются на обналичивание средств.
8 (965) 586-20-90 – Бесплатная консультация
Подписывайтесь ✍ и ставьте палец 👍, будет много интересного🎈