Найти тему
Бронзовое кольцо

Алый цветок папоротника. Глава 152

Начало. Глава 1

- Сания, как мой Марат влюблен в Юлечку! Вот бы нам с вами породниться. Правда, хорошо было бы?

- Рано об этом говорить, Камила. У ребят первая любовь, любовь ли вообще? Пусть повзрослеют, выучатся, встанут на ноги, после думать станем.

Не вернулась Юлия домой, не в десять, и даже не в двенадцать. Сания все глазоньки проглядела, из окошка, да в окошко. Ракия тоже не спала, все прислушивалась, не прозвенит ли звонок. Пришла хорошая скромная девочка, когда светать начало. Вся счастливая, букет ромашек в руках. Позвонила несмело в дверь.

Сания вышла, открыла, молча пропустила дочь в дом. Слова не сказала, даже не взглянула. Такая в ней ярость кипела, раскрыла бы рот, наговорила бы со злости че рт знает, что. Желание в ней бурлило, ударить, оттаскать за волосы, чтобы навек запомнила, как шляться по ночам.

Однако, вытерпела. Вспомнила, как ей попало за Виктора, когда она пришла поздно в первый раз. Если бы тогда ее не наказали, не закрыли дома, она стала бы встречаться с Витей, может не пришлось бы всю молодость просидеть дома.

Юлия, чувствуя свою вину, скинула одежду и юркнула с головой под одеяло. Ее всю трясло от страха, что теперь будет, и от безумного счастья от того, что было. Она целовалась с Маратом, она побывала на небесах, и пусть мама теперь ее убь ет, Юля не покается ни в чем.

Сания так и не уснула. Дождавшись, когда Зиннур-абый уйдет на рынок, она вышла на кухню к Раки-апа

- Доброе утро, апа! Хотя, с чего оно доброе, я слышала, ты тоже не спала. Извини, тебе от нас одни хлопоты.

- Доброе, Сания! Садись чай пить! Ничего страшного не случилось, обычное дело, влюбилась девчонка, прогуляла.

- Понимаю, апа! Но ведь совесть надо иметь, под утро пришла, как я ее не прибила, не знаю.

- Ну, прямо сразу и бить! Тебя самою били?

- Нет, апа, не били. Ругать, ругали, под домашний арест посадили, с Витей разлучили. А больше мне так, как Виктор, никто не нравился.

- Как же Ренат, вы вроде жениться собирались.

- Ты забыла, апа, это ты мне советовала за него пойти, а я прислушалась, подумала, на самом деле, мои ровесницы замужем, детей растят, а я так и останусь одна.

- Хороший был парень, обстоятельный, работал и учился. Один, сам без всякой поддержки в люди вышел.

- Мой Виктор нисколько не хуже, я, апа, нисколько не прогадала. Апа, что же мне с этой девчонкой делать? Всю голову сломала. Запретить им встречаться, она с горя экзамены провалит. Делать вид, что не обращаю внимания, она заниматься не станет, пустится во все тяжкие. Чего делать-то?

- Ой, девка, не знаю я. Видишь, у меня дочерей не было. С Исламом какие проблемы? Как захомутала его с юности Камила, так он от мамкиного подола, сразу под каблук жены и попал.

Даже не знаю, пара ли Марат Юлие? Она девочка умная, скромная, а Марат, он немного легкомысленный, танцор, одним словом. Конечно, Камила рада будет, если у ребят сложится. Приданое, небось, за Юлией хорошее дадите.

- Я тоже думала, апа, умная у меня дочь, скромная. Может не столько скромная, сколько знает себе цену. А она что делает, апа? Где ее самолюбие? Какими словами ей объяснить, что так нельзя, неприлично так себя вести.

Господи, я тоже в ее возрасте поступала в институт. Какие парни? Какие гулянья? Мне ничего не надо было, только поступить учиться, получить профессию и стать независимой, самостоятельной.

- Сания, ты дочку с собой одним аршином не меряй. Я помню те времена, мать твоя отчима в дом привела. Халида про вас с братом думать забыла. Поэтому, ты была вынуждена заботиться о своем будущем сама.

Зачем Юле беспокоиться, зачем стараться чего-то добиваться! Она живет под твоим крылом, защищенная от всех бед. Знает Юля, что мама с папой все устроят, ей не придется работать, чтобы выучиться.

- Да, апа, хорошо, что мои дочери выросли в любви. Правда, я не всегда была заботливой матерью, не всегда могла их контролировать, но до сих пор они обе меня не подводили. Я их не баловала, к труду приучала, не старалась одевать так, чтобы они выделялись.

- Я заметила. Особенно не выделяется Алиса.

- Апа, не про нее сейчас разговор. Она еще маленькая, ей до мальчиков дела нет. Что мне с Юлей делать?

- Я бы не стала запрещать так уж прямо все. Но, сказала бы, так мол, и так, на занятия столько-то времени, на гулянье столько-то.

- Апа, родненькая, какие могут быть гуляния? Ладно, найду, что сказать. Давай, апа, чай пить. Налей, пожалуйста, покрепче, голова раскалывается, доведет меня доченька до сумасшествия, тьфу, с языка неладное сорвалось.

Юленька подслушала бы разговор, но Алиса ее засекла

- Ты чего, Юлечка? Подслушиваешь?

- Больно нужно, я в ванную пошла.

- Пошла, ну и иди! Попадет тебе сегодня, ох и нагорит. Мама спать не ложилась, тебя ждала, на улицу выходила. Ты во сколько пришла?

- Не твое дело! Ничего мне не было, и сегодня не будет, не радуйся.

А вот и было. Юля желая подластиться к матери, вошла на кухню, обняла ее сзади за шею

- Мамочка, прости меня! Я просто не знала сколько времени, а у Марата часы остановились. Ничего ведь страшного не случилось, мы просто гуляли.

- Не случилось! А ну, пойдем в комнату!

Сания привела дочь в их комнату

- Алиса, дочка, тебя там бабушка ждет, иди, завтракай. Мне с Юлей поговорить нужно.

Очень хотелось послушать Алиске, о чем мама будет говорить с сестрой, но разве маму ослушаешься? Ушла.

Юля села на кровать, положив ногу на ногу, скрестив руки на груди, всем своим видом показывая, что она готова к нападкам матери, и она будет защищаться.

Сания села в кресло, задумчиво глядя на дочь. Лицо помятое, губы распухли, волосы встрепанные. Эх, рассказать бы дочери, что ее ожидает, если она и дальше так себя будет вести. Не поверит, оскорбится, вражиной ей родная мать станет.

- Юлия! Ты считаешь себя взрослой, позволяешь себе с почти незнакомым тебе парнем целоваться.

Девушка вспыхнула, прикусила нижнюю губу, на глазах появились слезы

- Мама! Что ты такое говоришь, мы…

- Юлия, не унижайся, не ври матери. И так, ты считаешь себя взрослой, ладно, будь ею. Мы с отцом тебя вырастили, среднее образование дали. Нам казалось, что наша обязанность выучить тебя, поставить на ноги. Сейчас я думаю, мы ошибались, ты повзрослела раньше.

У тебя, дочь, есть выбор. Ты можешь постараться, поступить на бюджет, тогда мы с отцом будем давать тебе деньги на жизнь. Если не сможешь, то учить платно мы тебя не станем. Потому что ты способна учиться на стипендию, но вместо того, чтобы стараться, ты развлекаешься.

- Мама! Как? А вдруг у меня баллов не хватит? Это же Казань, здесь такой большой конкурс.

- Баллов не хватит, поедешь в Красноярск, там папа тебя устроит в институт с этими баллами

- Но я не хочу жить в Красноярске, я хочу здесь.

- Кто мешает? Занимайся, поступай, учись!

- Все равно, я ни за что не вернусь, так и знай, лучше пойду улицы подметать, но останусь в Казани.

- Прекрасно, между прочим, в Казани квартиры дворникам дают, правда, в большинстве в подвальных помещениях. Есть одно, но! Марата в Медицинский устроят так или иначе. У его бабушки Ильхамии связи в министерстве сохранились. За тебя хлопотать некому.

Подумай хорошенько, девочка, станет ли встречаться Марат, студент Медицинского института, с дворничихой?

- Мама, неужели ты бы позволила мне так пасть, жить в подвале, убирать дворы?

- Почему я, Юлия? Ты сама делаешь выбор. Подумала? Так что, оставь свои прогулки по ночной Казани и садись заниматься. Дворы мести я тебе не позволю, но в Красноярск, если что, увезу.

Сания за себя так не волновалась, поступая в институт, как переживает за дочь. До того переживает, что крашеные волосы стали сидеть. Господи, только бы сочинение сдала на пять! Тогда настрой у девочки будет.

Должна бы написать хорошо, в школе Юлию очень хвалили. Все произведения классиков, входящих в школьную программу она проштудировала как следует. Читала много и вне школьной программы. Но все равно тревожно у Сании на сердце.

А Юленька порхает, как бабочка, все слова, сказанные матерью, пропустила мимо ушей. С самого утра не поест, не попьет, красоту начинает наводить. А как же, Марат приедет готовиться к сочинению. Как к нему готовиться? «Войну и мир» перечитывать? Для этого ей Марат нужен?

И ведь не запретишь, Камила так просила, чтобы Юлия подтянула Марата. Он же особо не занимался литературой. У парня музыкальная школа, конкурсы, концерты, да еще бассейн.

Сания занимается домом, готовит, ребят и Зиннура кормить нужно. Ракия-апа с Алисой уехали на дачу, надо огурцы солить, помидоры подходят, солить, мариновать, салаты разные закатывать. Зимой все пойдет.

Ходит Ракия по дому на цыпочках, чтобы ребятам не мешать заниматься, ходит, а сама прислушивается. Вот Юлия что-то с жаром рассказывает, декламирует. А вот смех ее слышен, а потом тишина. Чем они там занимаются, войти бы, проверить, но нельзя!

В последний день перед экзаменами Ракия отправила Марата домой в обед

- Извини, Марат, перед см ертью не надышишься, сколько смогла Юля, столько помогла, ступай домой. Ей нужно отдохнуть, выспаться, мысли в порядок привести.

Парень собрался было возразить, но Ракия так на него зыркнула, что он предпочел попрощаться и уехать.

Много было волнений, страхов, однако, оба, Юлия и Марат благополучно поступили в Медицинский институт. За это время Сания с Камилой даже немного подружились, общие заботы как-то их сблизили.

Однако, они по-разному смотрели на общение их детей. Камила готова хоть сейчас поженить молодых.

- Сания, как мой Марат влюблен в Юлечку! Вот бы нам с вами породниться. Правда, хорошо было бы?

- Рано об этом говорить, Камила. У ребят первая любовь, любовь ли вообще? Пусть повзрослеют, выучатся, встанут на ноги, после думать станем.

Камила старалась все время быть рядом с Санией. Один раз она потащила ее к своей матери, где они пробыли пол дня. Устала Сания выслушивать, какой Марат умный, какой деликатный, фотографии его рассматривать.

В другой день они вместе навещали Аделю. Сания накупила подарков для девочки, хотя неизвестно, что покупать людям, у которых есть все.

Евгений очень обрадовался теще и жене друга, теперь уже родственнице

- Сания, Аделя говорила, что вы с девочками в Казани, я ждал, что вы все вместе придете. Спасибо, что зашла, но почему без дочерей? Значит, Юлечка поступает в Медицинский, слыхал, все экзамены хорошо сдает.

- Да, решила поступать в Казань. Жень, в дом, где грудной ребенок, не стоит ходить толпой, мало ли какую заразу можно занести. Правда, Аделя, ты согласна со мной?

Наконец, Аделя соизволила улыбнуться

- Вполне согласна! Евгений о таких мелочах не думает, у него другие заботы. Он у меня занят строительством загородного дома. Не можем мы жить вместе с ребенком в этой тесноте, среди этого пыльного старья.

Евгений почувствовал себя неловко

- Милая, это не старье, это антиквариат. Эта мебель очень дорогая.

- Ничего не знаю, в наш новый дом я это барахло не повезу. Сколько об этом можно говорить? Ты специально при чужих людях завел этот разговор. Ты хочешь показать, какая у тебя жена бестолковая, не разбирается в антиквариате.

- Аделя, милая, я ничего такого не хотел сказать. Просто мне моя мебель очень дорога.

- Ах, твоя мебель! Ах, она тебе дорога? А я, а моя дочь, мы тебе не дороги, о нас ты не хочешь подумать.

На глазах у Адели выступили слезы обиды, бледные щеки закраснелись.

- Мама! Он так всегда! Он вообще обо мне не думает. Сколько раз говорила, я могу есть только зеленые яблоки и зеленый виноград, а он опять купил красный.

Сания поднялась, тронула за руку Камилу

- Пойдем, не будем мешать, Аделя нервничает, видимо, мы не вовремя пришли. Извините, что зашли без звонка и предупреждения. Нам пора.

Евгений проводил женщин до дверей

- Пожалуйста, не подумайте, что Аделя всегда такая. Она грудью кормит, это очень нелегко, психика женщины страдает, поэтому Аделя нервничает.

Ракия собралась было собрать всех родных, по случаю поступления внуков в институт, но Саня отговорила ее.

- Ракия-апа, я вымоталась с этими экзаменами, ты тоже устала с нами. Привезем к первому сентября Юлю вместе с Виктором, тогда и соберемся. Нам уже уезжать пора, неизвестно, что на рынке у меня творится. Завтра устрою Юлю в общежитие, куплю, все необходимое, послезавтра полетим домой.

- Сания, мы тут с Зиннуром подумали, зачем девочке жить в общежитии, говорят, там такое творится! Девчонки пьют, курят, парней к себе ночевать пускают. Юлечка у нас девочка домашняя, как бы там ее не сбили с пути. Боюсь я за нее, Сания.

Пусть живет у нас Юлия. Дом большой, места хватит. Никто не помешает ей заниматься. Да и заботиться не нужно, что поесть, я ей все свеженькое приготовлю.

- Я даже не знаю, апа! Очень уж далеко будет до института добираться. Зимой рано темнеет, как она будет возвращаться после занятий?

- Мне кажется, Марат ее возить будет. Они так за это время подружились. Знаешь, Сания, я много думала, не надо стараться их разлучить. Пусть встречаются, все-таки не чужие люди, может семья хорошая сложится.

- Ничего не могу сказать, Марат, вроде парень хороший, спокойный, уважительный. Но, не лежит у меня к нему сердце, извини, апа. Сама не могу объяснить, почему, однако, зятем я Марата не вижу.

Продолжение Глава 152