Найти в Дзене
sputnik.by

Зеленые помидоры – секреты хранения и топ-10 рецептов

Оглавление
   © Photo : Unsplash / Monika Grabkowska
© Photo : Unsplash / Monika Grabkowska

Зеленые помидоры – это опасный продукт или прекрасный вариант для домашних маринадов? При каких условиях дозревают и становятся красными, как хранятся и что вообще с ними можно делать – в специальной справке Sputnik Беларусь.

Пришла осень, по ночам уже довольно прохладно – не самые благоприятные условия для помидоров на грядках. Многие дачники в такой ситуации принимают решение собирать урожай еще не дозревших плодов.

В свежем виде зеленые помидоры есть категорически не рекомендуется. "Зеленые томаты содержат соланин – алкалоид, который ядовит и в определенной концентрации способен нанести существенный вред здоровью", – рассказал в интервью радио Sputnik агроном, специалист по сельскому хозяйству Владимир Викулов.

Последствия зависят от крепости организма: взрослому мужчине в расцвете сил вряд ли грозит что-то серьезнее, а вот у детей, ослабленных после болезни и пожилых людей возможно и расстройство желудка, и серьезное отравление.

Что же делать?

Вариант первый: что-то из них готовить, при кулинарной обработке концентрация соланина снижается. Рецепты – ниже, мы выбрали десять интересных рецептов – от яичницы-глазуньи с зелеными помидорами и хлеба из них, до разнообразных закаток на зиму, включая варенье из зеленых помидоров.

Вариант второй: оставить дозревать. Если плод успел сформироваться на грядке и набрал определенную массу, то в комнатных условиях он прекрасно дозреет.

Когда убирать зеленые помидоры

Осеннее похолодание способствует появлению фитофторы, из-за которой страдают и кусты, и сами плоды. Чтобы плоды не пострадали от нее и не перемерзли, убирать их рекомендуется до начала заморозков, когда температура понижается до +10°С.

Если помидоры начали приобретать молочно-белый или светло-оранжевый окрас – снимать можно смело, они гарантированно дозреют.

Собирать их лучше всего в солнечный день, поздно утром: чтобы утренняя роса уже высохла, а дождь плоды не намочил. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить кожицу. Можно срезать томаты ножницами с плодоножкой – это позволяет продлить срок хранения и предотвратить гниение плодов.

Если собирать плоды мокрыми, они могут загнить, поэтому, если прогноз обещает и проливные дожди, и похолодание, и приходится собирать влажные помидоры, каждый из них нужно протереть сухой мягкой тряпочкой или салфеткой.

Как хранить зеленые помидоры

Важный момент: помидоры с пятнами и повреждениям для хранения непригодны.

Лучше всего зеленые помидоры хранятся при температуре от +13 до +15 °С и уровне влажности 80%. Если их много, то для хранения больше подойдет в затененное помещение: так они будут созревать равномернее.

Варианты хранения:

  • в ящиках – плотно выложить слоями в 2-3 уровня, перестлав опилками или мягкой бумагой
  • в погребе – разложить ровными слоями на полке, лучше всего на бумаге или ткани, которые впитают появляющиеся испарения
  • в банках – плодам достаточно света, каждый можно увидеть, друг на друга они не давят; банки можно расставить рядами на балконе или лоджии так, чтобы на них не попадал прямой солнечный свет; крышками банки накрывать не нужно.

Какой бы способ хранения вы ни выбрали, нужно регулярно осматривать помидоры и выбирать поспевшие.

Также помидоры могут долго лежать при температуре +2...+4°С. Если есть возможность заложить их в таких условиях, то потом можно понемногу брать на дозревание по мере надобности.

Как дозревают зеленые помидоры

Условия для дозревания помидоров простые: сухое и теплое помещение с достаточным количеством света.

Если положить зеленые в пакет к уже дозревшим плодам – созревание ускорится. Причем для такой цели подойдут не только помидоры, но и некоторые фрукты, например, бананы.

Конечно, помидоры, которые дозревали дома, по вкусу будут уступать своим собратьям с грядок, в них меньше сахаров и витаминов, но такие плоды будут точно безопасны – в отличие от зеленых.

Чем полезны зеленые помидоры

В зеленых помидорах, как и в красных, много витаминов и минералов, способствующих правильному функционированию всех органов и систем человека. Их регулярное употребление способствует снижению риска инфаркта, они помогают остановить развитие злокачественных образований.

За счет низкой калорийности зеленые помидоры хороши при диетах. А еще они хороши при проблемах с кожей: благодаря зеленым помидорам она становится более молодой и упругой.

А еще зеленые помидоры:

  • укрепляют сердце
  • активизируют иммунитет
  • полезны для профилактики анемии
  • нормализуют перистальтику, предотвращает запоры
  • активизируют выделение желудочного сока
  • нормализуют артериальное давление
  • снимают воспаление
  • снижают вязкость крови
  • чистят сосуды и легкие
  • полезны для зрения и слуха
  • повышают прочность костной ткани
  • помогают избавиться от грубой кожи на пятках и локтях и от пигментации на лице.

Кому нельзя есть зеленые помидоры

Неспелый плод может стать причиной образования камней в почках, а также вызвать отечность. Поэтому зеленые помидоры противопоказаны тем, у кого выявлены сердечно-сосудистые патологии или есть проблемы с почками.

Кроме того, их не рекомендуется употреблять тем, кто страдает от аллергии, артрита и подагры.

Как есть зеленые помидоры без вреда для здоровья

Не все любят маринованные или соленые помидоры. В таком случае добиться снижения концентрации соланина можно термической обработкой или вымачиванием в соленой воде (на 1 л воды – 2 ст. л. соли).

Можно поместить незрелые плоды на несколько минут в кипяток, можно просто несколько раз обдать их горячей водой. Если решили вымачивать в солевом растворе, то рассол нужно сначала вскипятить, затем слегка остудить и залить помидоры горячим рассолом на 3-4 часа (за это время соленую воду желательно сменить).

Что приготовить из зеленых помидоров – рецепты

Жареные зеленые помидоры

Ингредиенты

  • 3 средних помидора (примерно 600 г)
  • ½ стакана муки
  • 1 крупное яйцо
  • ½ стакана пахты или кислого молока
  • ½ стакана кукурузного крахмала
  • ½ ч. л. соли
  • ½ ч. л. черного молотого перца
  • растительное масло

Приготовление

Взбить яйца с пахтой (кислым молоком). Отдельно смешать крахмал, соль, перец и 1/4 стакана муки. Помидоры порезать кружочками толщиной примерно 0,8 сантиметра. Обвалять помидоры в оставшейся муке со всех сторон. Затем окунуть сначала в яичную смесь, затем в крахмальную .

В большую сковороду налить растительное масло (слой высотой примерно 1,5 см), разогреть его до температуры 175°С. Обжарить кружочки помидоров до золотистого цвета (примерно 2 минуты с каждой стороны). Затем переложить их на бумажное полотенце, дать стечь излишкам масла. Посыпать солью по вкусу.

Можно подавать с томатным соусом или кетчупом.

Жареные зеленые помидоры популярны на юге США. Блюдо получило известность после выхода в 1991 году фильма "Жареные зеленые помидоры".

Хлеб из зеленых помидоров

Ингредиенты

  • 3 стакана муки
  • 2 стакана мелко нарезанных зеленых помидоров
  • 2 стакана сахара
  • 1½ стакана рубленых орехов (по вкусу, это могут быть и грецкие, и фундук, и их смесь)
  • стакан растительного масла
  • 2 яйца
  • четверть чайной ложки разрыхлителя
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • 1 ч. л. ванили
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. корицы

Приготовление

Муку, пищевую соду, разрыхлитель, сахар, соль и корицу смешать в миске. В центре полученной смеси сделать углубление. Взбить яйца с маслом и ванилью и влить их в центр сухой смеси, перемешать. Затем добавить томаты и орехи.

Выложить тесто в смазанные маслом формы для выпечки хлеба и отправить в духовку, предварительно разогретую до 350°С примерно на час. Готовый хлеб оставить в формах на решетке до остывания.

Яичница-глазунья с зелеными помидорами

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 2 зеленых помидора (примерно 130 г)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, перец черный молотый

Приготовление

Вместо зеленых помидоров можно использовать бурые – они такие же плотные, но менее кислые и чуть более сладкие.

Помидоры нарезать кружочками толщиной примерно полсантиметра. Затем промыть под проточной водой. В сковороде на максимальном огне разогрейте растительное масло и выложить ломтики помидоров. Обжаривать примерно по минуте с каждой стороны.

Убавить огонь до среднего и сразу же аккуратно вбить поверх помидоров яйца – так, чтобы не повредить целостность желтков. Посолить, поперчить.

Жарить яичницу примерно 2-3 минуты – пока белок не побелеет, а желток при этом не останется жидким. Те, кто не любит жидкий желток, могут накрыть сковороду крышкой.

Салат из зеленых помидоров и кабачков на зиму

Ингредиенты

  • 2,5 кг зеленых помидоров любого размера
  • 1-1,2 кг кабачков (лучше молодых, но и более спелые подойдут)
  • 12 крупных зубков чеснока
  • 6 средних луковиц
  • 2 болгарских перца (здесь они больше для красоты, так что можно и без них)
  • 3 пучка зелени петрушки и укропа

Для маринада:

  • 2,25–2,5 л воды
  • 6 ст. л. без верха соли
  • 3 ст. л. без верха сахара
  • 6 лавровых листиков
  • 3 горошин душистого перца
  • 6 бутонов гвоздики
  • 18-20 горошин черного перца
  • 6 ст. л. уксуса 9%

Приготовление

Указанное количество продуктов – на 6 литровых банок.

Все овощи хорошо промыть, почистить лук и чеснок, перец разрезать и очистить от семян. . Чистим лук и чеснок. Перец разрезаем пополам и очищаем от семян.

Помидоры и кабачки нарезать крупными (1 см толщиной) кольцами или полукольцами. Молодые кабачки чистить не нужно, более зрелые – очистить и удалить и них семенную часть. Перец порезать толстыми ломтиками, чеснок – тонкими дольками.

Если укладывать овощи в банки слоями, то зелень резать не нужно: можно просто уложить по несколько веточек петрушки и укропа на низ банки и сверху. Овощи выложить слоями: кабачки, лук, помидоры, чеснок, перец и т.д. до верха.

Можно порезать зелень, смешать ее с кабачками, помидорами и чесноком и чередовать слои: лук, кабачково-помидорная смесь, перец до верха банки.

Из всех составляющих, кроме уксуса, приготовить маринад. Уксус добавить в конце и процедить. Залить маринадом подготовленные банки.

Стерилизовать банки 20 минут на тихом огне с момента закипания. Можно закатать – в этом случае банки нужно перевернуть. Можно закрыть многоразовыми крышками, в этом случае переворачивать не нужно.

Целые маринованные зеленые помидоры

Ингредиенты

  • 1 болгарский перец
  • 1 острый перец
  • 800-900 г помидоров
  • вода
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 80 г уксуса 6%

Приготовление

Указанное количество продуктов – на одну трехлитровую банку.

Болгарский перец нарезать небольшими кусочками, острый оставить целиком. Сложить в банку вместе с помидорами и залить кипятком. Дать постоять 10 минут, затем сцедить воду и прокипятить ее с солью и сахаром. Добавить уксус и залить обратно в банку. Закатать.

Аджика из зеленых помидоров на зиму

Ингредиенты

  • 850 г помидоров
  • 2 яблока
  • 2 болгарских перца
  • 1 острый перец
  • 1 луковица
  • 1 головка чеснока
  • 120 мл растительного масла
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. ложки сахара
  • 50 мл уксуса 9%
  • 1 ч. л. сухого базилика

Приготовление

Указанное количество продуктов – на 2 пол-литровые банки.

Из яблок удалить сердцевину, из болгарского перца – семена. Все ингредиенты нарезать средними кусочками, после чего измельчить блендером.

В кастрюлю налить масло, добавить овощи, соль, сахар и уксус. Варить постоянно помешивая на небольшом огне примерно 30 минут на небольшом огне. За пару минут до готовности добавить базилик. Разлить по банкам и закатать.

Варенье из зеленых помидоров

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров
  • 3 л воды
  • 1,2 кг сахара
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление

Указанное количество продуктов – на 3-4 пол-литровые банки.

Помидоры разрезать пополам, удалить след плодоножки крепления и семечки. Нарезать небольшими кусочками.

Уложить в кастрюлю и залить литром кипятка. Довести до кипения на сильном огне и варить 10 минут, постоянно помешивая. Сцедить воду, снова залить 1 литров воды – на этот раз холодной – и готовить еще 10 минут.

Откинуть помидоры на дуршлаг, ждать жидкости стечь. переложить в миску, засыпать сахаром, оставить на пару часов. Снова залить 1 литром кипятка, довести до кипения и проварить 10 минут. Снять с огня, остудить, накрыть крышкой и оставить на сутки в холодильнике.

Слить сироп, довести до кипения на среднем огне и кипятить примерно 20 минут. Добавить помидоры и перемешать. Варить 15 минут на слабом огне. За пару минут до готовности добавить лимонную кислоту. Разлить по банкам и закатать.

Маринованные зеленые помидоры с яблоками и свеклой

Ингредиенты

  • 1½ г помидоров
  • 1 зонтик укропа
  • 5-6 горошин душистого перца
  • 6-7 горошин черного перца
  • 1-2 бутона гвоздики
  • 4-5 семян тмина
  • 2 зубчика чеснока
  • 1-2 небольших ломтика свеклы
  • 4-5 ломтиков яблока
  • 1 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 50 мл уксуса

Приготовление

Указанное количество продуктов – на одну двухлитровую банку.

Помидоры нарезать на половинки или четвертинки. В банку сложить сначала пряности, , затем яблоки и свеклу, сверху – помидоры, все залить кипятком на 20-25 минут. слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, вскипятить. Когда все растворится, добавить уксус и залить маринад обратно в банку. Закатать.

Маринованные зеленые помидоры дольками

Ингредиенты

  • 1,3 кг помидоров
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 10 горошин душистого перца
  • 14 горошин черного перца
  • 4‑5 бутонов гвоздики
  • 750 мл воды
  • 20 г соли
  • 60 г сахара
  • 3 лавровых листа
  • 100 мл уксуса

Приготовление

Указанное количество продуктов – на три пол-литровые банки.

Помидоры нарезать четвертинками, чеснок измельчить. На дно банок выложить оба вида перца и гвоздику. Сверху – помидоры и чеснок.

В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар и лавровый лист. Дать закипеть, через 4-5 минут выключить и добавить уксус. Залить банки с помидорами маринадом и прикрыть крышками. Поставить в кастрюлю с салфеткой на дне, залить водой по плечики банок и стерилизовать 20 минут после закипания. Закатать.

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!