Найти тему
CineLand

Роскошные виды и сильный финал: каким получился сериал "Идеальная пара"

На Netflix в сентябре вышел очень многообещающий сериал "Идеальная пара" с ярким актёрским составом: здесь и Николь Кидман, и Лив Шрайбер, и Ив Хьюсон, блиставшая несколько лет назад в нетфликсовском же "В её глазах", и Дакона Фаннинг, и Изабель Аджани, словом целая гора звезд в одном кадре.

Завязка не сказать, что очень оригинальная, но всё же интригует: в шикарном особняке на красивом острове Нантакет накануне свадьбы умирает подружка невесты. Естественно, подозреваемыми становятся все по очереди, а в ходе разборок всплывает масса семейных тайн.

Проект позиционируется как криминальная драма и детектив, и в нём хочется увидеть крепкую интригу и постоянное напряжение, с развитием сюжета только растущее. Однако история ожидания оправдывает лишь отчасти.

Уже с самого начала, когда практически все персонажи производят пока еще ровное впечатление, авторы сериала намеренно его портят, причём не через поступки героев, что было бы органично, а через разговоры окружающих. То есть видим мы красивую картинку, а слышим, что всё с ней не так просто. Конечно, это работает раз-другой, но приём достаточно корявый, и быстро начинает надоедать.

Тем более что все герои по ходу дела и правда раскрываются с самых разных сторон и самостоятельно и вполне своевременно могли бы справиться с задачей испортить о себе впечатление.

Так, еще толком ни к кому не подключившись, мы уже видим, что они все крайне высокомерные (вплоть до прислуги) и вечно что-то недоговаривают. Сопереживать получается только главной героине в исполнении Хьюсон, но и ей не слишком долго — действует она немного, скорее пассивно пребывает посреди экшена. Актриса здесь тоже теряется — от её невероятной харизмы в сериале "В её глазах" в новой ленте не остаётся и следа. Отчасти её невнятность соответствует персонажу, но Хьюсон настолько меркнет на фоне той же Кидман, что и её главная героиня перестаёт быть интересной.

-2

К слову, так же невнятно, где-то на фоне мелькает Изабель Аджани. Сначала она предстает чудаковатой то ли родственницей, то ли другом семьи, и её присутствие будто бы вообще не обязательно. Только под конец героиня обретает чёткую линию и превращается в своеобразный голос разума, а актриса начинает демонстрирует свой неизменный французский шарм.

Впрочем, вернёмся к истории. Если условно разбить шесть серий на три акта, то получится примерно по полторы на первый и третий и три — на второй. Первый акт с некоторыми оговорками справляется со своими стандартными задачами — мы знакомимся с набором разнообразных персонажей, примерно понимаем, какие между ними отношения, и встречаемся с главной интригой и первыми реакциями на неё. Однако потом начинается одна большая просадка. Авторы сериала заваливают зрителей обилием деталей, как минимом половина из которых выдается в диалогах, намеков, событий, и многие из них совсем мелкие. Всё это время от времени разбавляют сентиментальные разговоры и такие же, местами очень стереотипные сцены. Конечно, смысл многого в конце проясняется, но далеко не всё оказывается нужным, реально важные вещи из всей суматохи нужно ещё постараться вычленить. А в моменте удерживать интерес становится всё сложнее.

-3

В какой-то момент случается рассинхрон зрителей и героев — если сначала тайна раскрывалась для обеих сторон с одинаковой скоростью, то со временем зрители резко начинают обгонять персонажей в понимании происходящего, а отдельные фразы героев, призванные, вероятно, усилить интригу, и вовсе чуть ли не выдают разгадку намного раньше, чем требуется.

Словом, вместо необходимого напряжения середина сериала вызывает скуку. Остаётся наблюдать разве что за роскошным визуалом — красивые пейзажи, роскошный особняк, красивые люди в эффектных нарядах... И честно говоря, это несколько спасает ситуацию.

В третьем акте тех, кто смог пережить середину, ждёт щедрое вознагражение. Всё упущенное напряжение собрано именно здесь: авторы начинают выдавать поворот за поворотом, и если некоторые из них были более или менее предсказуемы, то другим остаётся только удивляться. Несколько портит впечатление разве что тот факт, что герои столько врали до развязки, что в тот момент, когда они начинают говорить правду, уже непонятно, можно им верить или нет. Но в целом концовка поражает в лучших традициях жанра и компенсирует все ожидания, заданные завязкой.

Сериал "Идеальная пара" имел все шансы стать настоящим хитом, но едва ли им станет. Здесь практически все на высоте, но подкачал сценарий. Возможно, ещё немного времени на его шлифовку решили бы проблему. Или же из истории можно было бы смонтировать полнометражный, двухчасовой фильм — уж на него-то точно хватило бы интриг, поворотов и напряжения.

Читайте также: Тонкий рассчет и простор для воображения: чем интригует сериал "Трасса"