Брусчатка – самый популярный материал, который используется для обустройства каких-то территорий, выполнения дорожных работ. Укладка тротуарной плитки на бетонное основание выбирается частными застройщиками при подготовке пешеходных тропинок в садах, на дачах, компаниями, которые занимаются благоустройством территорий перед домами на городском уровне и уровне федерации.
Мощение на основание из бетона требуется в случае, когда готовая поверхность будет подвержена нагрузкам при движении автомобильного транспорта. Этот метод используется при обустройстве стоянок и там, где регулярно движутся автомобили или проводятся какие-то иные активные действия. Мощение не сопряжено со сложностями, но при соблюдении определенной последовательности операций, технологий.
Подготовка к укладке
Для укладки на бетонное основание подходят плитки двух типов – вибропрессованная и вибролитая. Это качественная бетонная продукция, для которой производственный процесс регламентирован ГОСТами и остальными отраслевыми документами. Клинкерная брусчатка является еще одним вариантом, который принадлежит к более узкому сегменту.
При укладке плиток потребуется определенный набор инструментов и материалов:
- Цемент;
- Песок, щебень;
- Бордюр;
- Геотекстиль;
- Резиновый молоток;
- Строительный уровень;
- Колышки;
- Лопата;
- Болгарка;
- Рулетка;
- Мастерки;
Устройство для трамбовки состава.
Подготовка основания
Перед укладкой брусчатки нужно выполнить подготовительные работы:
- Разметить участок с учетом прочности, угла наклона, влажности грунта;
- Рассчитать количество материалов, которые нужны для работы;
- закупить инвентарь;
- Обозначить границы кольями и веревками;
- Извлечь 25-30 см грунта, заходя за границы выбранного участка на несколько сантиметров, чтобы установить бордюры;
- Убрать камни, сорняки, выровнять почву;
- Полить для профилактики оседания, дать просохнуть.
Важно снять плодородный слой грунта, так как его не получится уплотнить.
Далее устанавливаются бордюры, которые намного надежнее опалубки. При монтаже бортового камня до заливки бетона можно избежать необходимости фиксировать доски, защищая грани котлована по бокам. Под бордюр выкапывается траншея глубины, достаточной чтобы край камня потом выступал на 2-3 см. Получается, он не будет выше полотна, не заблокирует отток воды. На дно укладывается 10 см щебня, далее 1,5-2 см раствора, а сверху бордюр. Конструкция должна застыть в течение суток.
Заливка раствора – этап, влияющий на долговечность и внешний вид. Для полотна, которое находится под давлением, требуется армирование из прутьев, которые укладываются с ячейками 10-20 см.
После армирования делаются отверстия для дренажа, которые позволят влаге отходить, чтобы основа не растрескивалась при заморозках.
Верхний слой делается из смеси на базе цемента М150-М200, которая выливается на арматуру слоем 20 см. Выравнивание поверхности проводится правилом по подготовленным маякам. Уклона достаточно 1 см на кв. м.
Укладка тротуарной плитки
Процесс укладки — это последовательность действий, выполняемых в конкретной последовательности. Мощение не вызовет сложностей, если все предыдущие этапы были выполнены правильно.
- Плитку начинают выкладывать от бордюра, с верхней точки вниз;
- Толщина элементов должна быть 40 см толщиной, чтобы полотно было достаточно выносливым;
- Швы делаются шириной примерно 5 мм, это позволит компенсировать смещение плиток и их растрескивание;
- Отдельные элементы усаживаются киянкой, а через ряд обязательно проверяется соответствие предыдущему;
- Все полотно после завершения укладки нужно трамбовать специальным инструментом.
Завершающие работы
Затирка швов – это финальный, но очень важный этап, для которого требуется много опыта и усилий. Для засыпки рекомендуется использовать материал, аналогичный подложке, чтобы не было конфликтов смесей, а уход упрощался.
Гарцовка рассыпается по всей поверхности участка после мощения, сметается метлой или щеткой по всем швам. Полотно нужно пролить водой, а потом снова все повторить. Это делается до заполнения швов до верха плиток.
Покрытие не сразу готово к эксплуатации, а только спустя 2-3 недели можно им полноценно пользоваться. Если плитка выложена качественно, то послужит много лет без замечаний.
Полезные советы
Есть методики и правила, которые есть в любом деле. Но даже при наличии пошаговой инструкции не отражены определенные нюансы. Есть моменты, следование которым помогает справиться с проблемами и неудачами:
- Если площадь участка мощения рассчитана соответственно размеров плиток, какие-то ненужные действия исключаются;
- На болгарку лучше закрепить алмазный диск;
- Раствор бетона нужно замешивать малыми объемами, чтобы он не успел утратить свои свойства;
- Плитки нужно выравнивать на свежий раствор, чтобы он не начал схватываться;
- Порядок укладки нельзя нарушать;
- Важно соблюдать уклон, чтобы потом не образовывались лужи.
Для работы с цементом рекомендуется надевать респиратор, а при нарезании арматуры обязательно быть в защитных очках. На протяжении всей работы нужно быть в перчатках из резины или плотной ткани.