Всем привет! На связи Энциклопедия Электрика. Сегодня поговорим об "умных лампочках"
Прежде чем перейти к основной части нашей статьи, хотелось бы напомнить, что энциклопедия электрика - это тематический канал, направленный на расширение ваших познаний в монтаже и проектирование электроустановок. Познакомиться с нашим каналом и идеями вы можете в конце статьи.
Системы управления освещением, в том числе интеллектуальные, становятся все более доступными для конечного потребителя. Управление освещением - для большинства пользователей - далеко не новость, в то время как обычное управление уже сменяется голосовым и беспроводным. Вот это уже почти на грани фантастики или магии. Вспомним слова Артура Кларка:
Любая достаточно развитая технология неотличима от магии
Вот и современное управление освещения (и не только) поражает нас своими "магическими" возможностями
Вопросы, которые рассмотрим в этой статье:
1. Что такое "умная лампа"?
2. Варианты подключения и управления светильниками
3. Приложения для управления освещением.
1. Что такое "умная лампа"?
По сути умная лампочка - это лампа, электронного типа, в которой имеется кроме обычного блока питания, блок управления, который может, получая сигналы от пульта, голоса или иных средств связи с блоком, менять яркость осветительного прибора, температуру его свечения, включать и отключать, а также имеет дополнительные функции, в зависимости от производителя светильника.
То есть умная лампа - лампочка способная менять своё стандартное состояние во включенном режиме на состояние заданное пользователем. Если у лампы есть встроенная функция изменения цвета, то она может его менять по команде от пользователя. Если есть возможность менять температуру свечения, например с 2700 К до 4000 К или иной диапазон, то по команде от пользователя, она будет выполнять эту функцию и т.д.
На самом деле функций может быть много. Их количество и функционал зависят от блока управления, в который разработчики поместили контроллер управления освещением и запрограммировали его соответствующим образом.
2. Варианты подключения и управления светильниками
Если мы рассматриваем умную лампочку со стандартным цоколем E27, то следует её просто вкрутить её в обычный ламповый патрон с таким цоколем.
Для подключения других видов ламп (не цокольных), которые имеют в своём составе проводники для подключения электропитания, следует подключать следующим способом. Для начала нужно убедиться в том, какой проводник фазный, какой нулевой, а какой относится к заземлению. Если электромонтаж был осуществлён верно, то нулевой проводник должен быть синей расцветки, проводник заземления желто-зелёный и проводник другого цвета - фазный.
Для проверки наличия фазы можно использовать обычный (или необычный) индикатор. Один из таких индикаторов электропитания изображён на рисунке 2
Уточним, что все работы, связанные с электричеством должен производить квалифицированный специалист при отключенном электропитании. Для проверки наличия фазы, специалист кратковременно подаёт питание от выключателя в исследуемой цепи (если мы рассматриваем уже готовую чистовую отделку с проложенными кабельными линиями и полноценную работу электроустановки).
После определения принадлежности электрических проводников к фазе, нулю и заземлению производится подключение проводников светильника к проводникам, которые мы определили. У светильников имеется инструкция, которая показывает какой из проводников является фазным, какой нулевым и заземляющим (если он есть). Если корпус светильника пластиковый, то в проводнике заземления нет необходимости.
Когда подключение светильника и установка его в соответствующем месте произведена, необходимо проверить его работоспособность путём подачи напряжения через выключатель.
После того, как лампы "Умные" светильники получили питание, их можно подключать через различные приложение, которые подходят к данному типу ламп. Пример на рисунке 3 - лампы бренда Citilux. Их управление возможно как от пульта, который изображён на рисунке 4 (к разным моделям ламп Citilux может подходить один пульт - нужно просто его запрограммировать по инструкции), так и от сети Wi-Fi через приложение того же бренда.
3. Приложения для управления освещением.
Рассмотрим приложение для управления освещением (рисунок 5) Citilux, Данный бренд представлен практически повсеместно и много людей, которые покупают светильники данной продукции. Они отличаются недорогой стоимостью и достаточным качеством продукции.
В приложении для Устройств умного дома от Яндекс - "Дом с Алисой", можно добавить светильники, которые согласованы с разными приложениями, в том числе и Citilux и уже управлять с приложения "Дом с Алисой". Светильники автоматически интегрируются в данное приложение и управлять можно таким же образом (рисунок 6).
В современных приложениях можно не только изменять цвета, яркость и другие параметры осветительных приборов, но и задавать сценарий их работы.
Уважаемые читатели! Мы благодарим вас за проявленный интерес к данной статье и надеемся, что она помогла вам углубить знания в области электроустановок, вы очень поможете нашему проекту если поставите палец вверх, а также порекомендуете данную статью другим читателям. Обязательно не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропускать новые статьи и материалы. Если у вас есть предложения по улучшению материала или замечания, пожалуйста, оставьте комментарий. Ваши комментарии должны содержать конструктивные предложения, чтобы мы могли совместно сделать мир электроустановок более понятным и доступным для изучения.
Дополнительно сообщаем, что НПО «ЭлектроРазработки» работает над созданием нового мобильного приложения под названием «Энциклопедия электрика». Это уникальное и профессиональное приложение станет первым в своём роде в нашей стране и объединит изучение различных аспектов электроустановок с множеством статей, опросов, шаблонов, калькуляторов, анимаций и макетов. Чтобы не пропустить все новости и быть в числе первых, кто испытает всю мощь этого мобильного приложения, мы предлагаем вам подписаться на наш сервис в VK по ссылке: https://vk.cc/cyLZWG. Выход мобильного приложения запланирован на конец ноября 2024 года.
Друзья, мы постоянно находимся в стадии разработки более эксклюзивного, интересного и познавательного контента. На данный момент этот эксклюзив готовится к заливке в приложение о котором мы рассказали выше, тем не менее, вы также можете получить доступ к этим ресурсам.
Доступ к более качественному и полезному материалу содержит в себе:
1. Шаблоны для расчётов электрических нагрузок и другие полезные инструменты.
2. База нормативной литературы.
3. Готовые решения для проектирования электроустановок.
4. Более ценный и актуальный контент.
5. Эксклюзивный словарь электрика.
Эти ресурсы помогут вам повысить квалификацию и эффективность работы, а также получить доступ к эксклюзивной информации, которая будет полезна как начинающим, так и опытным специалистам.
Чтобы получить доступ к этим материалам, вы можете поддержать нашу деятельность донатом.
Основная цель НПО «ЭлектроРазработки» — объединить и сделать мир электроустановок более понятным и доступным для всех инженерных направлений электроэнергетики, как для профессионалов, так и для молодых специалистов!
Оставаться с нами можно и на других платформах:
Ссылка на нашу группу ВК: https://vk.com/enelectro
Ссылка на Дзен: https://dzen.ru/electroencyclopedia
Ссылка на наш Telegram канал: https://t.me/electroencyclopedia
Ссылка на нашу группу в Telegram: https://t.me/+fZRdm5bsjqVhYWUy
Наша рабочая почта: info@npoelectrodesign.ru
Поддержать наш проект: https://vk.com/donut/enelectro