Найти в Дзене
Кино под углом

Больше сезонов – лучше? Или нет?

Обратите внимание на "аэродром" на голове у Колобкова...
Обратите внимание на "аэродром" на голове у Колобкова...

Когда я учился в институте, по ТВ я увидел сериал «Солдаты». Наверное, много кто о нём слышал, не так ли? Уверен, что есть и те, кто его смотрели, и даже больше одного сезона. Я хотел бы поговорить о сериалах, на примере этого. Почему? Ну, например потому, что первые два сезона данного сериала были, как минимум неплохими. А вот потом… Но, об этом, собственно, позже…

Итак, если кто-то, вдруг не помнит данного сериала, коротко расскажу о синопсисе. В армию попадают два, можно сказать, земляка – Миша Медведев, городской мажор, и скромняга Кузя Соколов. И вот, собственно, с ними и случаются все «события армейской жизни». Основа сюжета – то, как Миша Медведев влюбляется в медсестру, и на почве этого у него начинается «война» с замполитом, которого играет Роман Мадянов. Собственно, я могу ошибаться, но, наверное, именно после этого фильма, за Мадяновым закрепилось такое амплуа «мерзкого типа в форме». Потом у него много было таких вот ролей, когда он вёл себя очень нехорошо на экране. Хотя, вроде, сравнительно недавно, была у него роль нормального военного, но это не точно.

Вообще, Шматко - человек хороший. Добрый и отзывчивый...
Вообще, Шматко - человек хороший. Добрый и отзывчивый...

И, знаете, эти вот первые сезоны, на самом деле, были интересными. Нет, понятное дело, что всё, что там было показано про армию – ну, в немалой части было… таким сборником баек и историй про армию. Ну, знаете, с одной стороны, на самом деле, в то время ещё были все эти «неуставные отношения» и тому подобные вещи, но – я не думаю, что они были везде. Хотя, тут мне судить сложно – я сам попал в армию очень сильно позже. Но, чем были хороши эти первые сезоны? Начать с того, что там были интересные персонажи. Да, можно сказать, что потом уже этот Шматко всех достал – за такое количество сезонов, это и неудивительно. Но – именно в первых сезонах, он был интересен. Прапорщик, довольно хитрый. Может, не самый умный человек в части, но легко компенсирующий это хитростью и такой… житейской смёткой, что ли, если можно так выразиться. То есть, может он и не знает, как написать про графа Мышкина из романа «Идиот» Достоевского (и что – я тоже не могу, и вообще, Достоевский – не самый мой любимый писатель), но знает, как более-менее наладить свой быт. Учитывая, что на тот момент творилось в армии – умение наладить быт, наверное, было более важным? Да и в части, несмотря ни на что, Шматко работал и выполнял свои обязанности…

С чего всё начиналось...
С чего всё начиналось...

Но, главный герой тут всё же, по крайней мере, в первых сезонах – именно Медведев. И вот смотреть на то, как у него начинаются отношения с медсестрой, как это не нравится Колобкову, как он идёт на всякие нехорошие вещи, чтобы убрать Медведева (даже пытается сделать это физически!) – вот это на самом деле интересно. А вот всё остальное на фоне этого – просто антураж. Тут есть и раскрытие характеров, и тому подобные вещи. Но вот потом… потом всё пошло не так. Как известно, после того, как в истории Медведева, Ирины (медсестры) и Колобкова была поставлена точка, сериал, собственно, начал того… портиться. Да, создатели сериала начали придумывать иные истории, вводить новых персонажей, и так далее. Да, порой эти истории даже были интересными, но тут есть один нюанс.

Шматко в гостях...
Шматко в гостях...

Дело в том, что мало наполнить серию «гэгами» и «хохмами», надо суметь рассказать интересную историю. Интересная история была в первых сезонах. Драма, отношения и тому подобные вещи. А что было потом? Начали вводить новых персонажей и выводить на место того же Медведева кого-то другого? А, простите, что за история стоит за этим персонажем? Почему он нам должен быть интересен? Вот, к примеру, решили создатели сериала ввести любовные линии для всех центральных персонажей сериала. То есть, придумали, что Шматко нашёл себе девушку. К девушке, понятное дело, прилагалась её мама. И, с одной стороны, забавно было смотреть на то, как у Шматко складываются (или не складываются) отношения и с ней, но слушать, как он каждый раз с одними и теми же интонациями произносит «Анжела Олеговна» - надоело примерно раза так с третьего.

Опять же – а какая была там дальше, центральная история, на которую, как на стержень, «нанизывается» всё остальное? А её… просто не было. Там каждая серия была, что называется, «сама по себе». И, знаете, это даже не особенно тянет на сериал про армейскую жизнь. Вот, как говорится, я сейчас страшную вещь скажу, но – в армии, почти все мечтают только об одном – чтобы скорее вся эта «армейская жизнь» закончилась. На самом деле, хорошо в армии только тем, кто вообще ничего не умеет делать, кто до армии ничем не занимался, и кто смог в армии «примазаться» так, чтобы ничего при этом не делать. Видел я таких персонажей. А вот всем остальным (порой, включая и командиров), в армии очень плохо. Да, можно придумать интересный сюжет о том, как человек, попав в армию, чему-то учится, получает какие-то знания, которые он потом сможет применить на практике и так далее – и, знаете, на самом деле, таких фильмов, хватает. Можно и интересно снять про армейскую жизнь – в СССР таких фильмов немало было. Тот же «В зоне особого внимания», например, как раз про это. Но – из серии в серию «мусолить» о том, как одни и те же люди, занимаются тем, что «переливают из пустого в порожнее», это, знаете ли, просто за гранью добра и зла…

Штирлиц, а Вас я попрошу остаться...
Штирлиц, а Вас я попрошу остаться...

С другой стороны, нельзя не сказать, что сериал был не популярен. Его смотрели, и смотрели, даже можно сказать, неплохо. Сколько там было сезонов? Семнадцать? Я сам бросил его смотреть… наверное, после пятого или шестого – когда понял, что дальше уже не будет ничего интересного. С одной стороны, причины этой популярности понять можно. Люди приходят домой после рабочего дня, им хочется посмотреть что-то «лёгкое и ненапряжное», чтобы особо не думать о том, что там на экране происходит. Есть знакомые герои? Отлично. Сейчас посмотрим, что там дальше с ними будет. О, Шматко снова троллит Динилыча? Это же весело! А вон, смотрите, актёр Павел Майков, ему китель подменили, и он не заметил! Ах, как это смешно – «Штирлиц, а Вас я попрошу остаться!». Хотя, я так и не понял, как офицер не заметил, что ему подменили китель? И цвет другой, и фасон… Да он просто должен был понять, что надевает что-то не то!

И вот так сериал и показывали. Скажу сразу, что я не эстет, я просто люблю те фильмы и сериалы, в которых есть хорошая и интересная история. В первых двух (трёх) сезонах «Солдат» она была. Потом она просто кончилась, и сериал стал просто «сборником баек и приколов про армию». А это довольно быстро надоедает. Мне, собственно, интересно, а как сами актёры относились к тому, что им в течение такого длительного времени надо было изображать персонажей, у которых просто не было никакого развития?