Шедевры мирового уровня представлены в Тульском государственном музее оружия на выставке «Дагестанское оружие»!
Это свыше 200 изделий XVIII – XX вв. дагестанских мастеров из собрания Дагестанского музея изобразительных искусств имени Патимат Саидовны Гамзатовой и Национального музея Республики Дагестан имени Алибека Тахо-Годи.
Мы продолжаем цикл рассказов, посвященных уникальным экспонатам выставки. Легендами и преданиями окутана история создания сабли «Зульфукар», некогда принадлежавшей пророку Муххамеду и халифу Али ибн Абу Талибу.
Принято считать, что первое упоминание «Зульфукара» относится к битве при Бадре 17 марта 624 г., когда такая сабля была захвачена одержавшим победу пророком Муххамедом. После его смерти оружие перешло к четвертому праведному халифу Али ибн Абу Талибу. Людская молва быстро наделила саблю чудодейственными свойствами и неслыханной силой удара. Также считалось, что сабля «Зульфукар» не могла нанести вреда воистину честному человеку.
Характерной особенностью оружия является раздвоенный клинок. Как гласит предание, халиф Али ибн Абу Талиб однажды допустил неосторожность при вынимании сабли из ножен, клинок раскололся пополам, и с тех пор одна половина ранила, а другая – исцеляла. Существует несколько версий, как именно выглядело оружие, даже высказывались предположения, что под таковым подразумевался обоюдоострый меч.
«Зульфукар» имеет важное культурное и религиозное значение. На клинках воинов-мусульман можно встретить гравировку «Нет меча, кроме «Зульфукара», нет героя, кроме Али!». Турецкие янычари изображали его на своих знаменах. Если полководец владел похожим мечом, выкованным по специальному заказу, то это повышало воинский дух. В связи с этим существует несколько «Зульфукаров», два из которых хранятся в Дагестане.
«Зульфукар», демонстрируемый на выставке, является саблей с двумя скрепленными клинками. Ножны для нее были изготовлены в начале ХХ века в легендарном дагестанском селе оружейников Кубачи.
По одной из версий, этот «Зульфукар» остался в Дагестане после нашествий иранского правителя Надир-шаха на Кавказ в 1734-1735 гг. По другой версии представленный «Зульфукар» является копией персидского клинка, выполненной кубачинцами в конце ХIХ – начале ХХ вв. Клинок орнаментирован гравированными изображениями людей и чередующимися арабскими и персидскими надписями.
Друзья, не упустите возможность увидеть выдающиеся работы дагестанских мастеров на выставке «Дагестанское оружие» в Тульском государственном музее оружия.
Ждем вас!